Вы спрашивали - я отвечаю.
Я все чаще и чаще получаю вопросы от своих читателей о том, на какую камеру я снимаю фотографии? Что ж, готова приоткрыть занавес и поделиться своими профессиональными наблюдениями.
В мире автомобилистов есть фанаты БМВ, которым все прочие марки кажутся овощными повозками, есть тойотаводы, ставящие надёжность во главу угла, для них все остальное, кроме Тойоты - ломучие ведра. Есть и особая каста любителей утонченных авто, таких, как Сааб или Альфа Ромео, они готовы мириться с недостатками по технической части ради того, чтобы обладать редким транспортным средством, единорогом.
В мире фотографов картина похожая. Это только непосвящённым кажется, что фотокамеры отличаются только шильдиком изготовителя и немного дизайном, а в остальном они более или менее идентичны.
На самом деле все не так просто. Фотоаппарат, как и автомобиль - это экосистема, которая начинается с передней линзы объектива и заканчивается набором цифровых данных, формирующих конечный результат в виде снимка.
И по аналогии с автомобилями есть в мире фототехники свои "саабы" и "алфы ромео", такие как Фуджи и Панасоник, есть даже свой "роллс-ройс" Хассельблад, есть, разумеется, и своя большая тройка - Сони, Кэнон и Никон. Вот последним я и пользуюсь))
Путь мой к технике Никон был тернистым и извилистым.
Фотографию я любила всегда и мое увлечение быстро переросло из хобби в профессиональное занятие.
И первым фотоаппаратом стал плёночный Никон, да-да, не удивляйтесь, но я принадлежу к редкой в наши дни касте фотографов, которые умеют работать с плёнкой, то есть с на 100% аналоговым оборудованием, где нет права на ошибку. При работе с плёнкой все настройки должны быть сделаны предельно точно, подобраны максимально верно в зависимости от изменчивых условий съёмки.
Потом, работая в редакции, я в качестве основного рабочего инструмента использовала камеру Сони. Хороший был репортажник, неубиваемый - ни в мороз сорокаградусный, ни в дождь обжигающе-ледяной меня не подвел. Был у меня даже довольно экзотический фотоаппарат марки Самсунг, это было время, когда южнокорейский гигант пытался выйти на фоторынок. А помните смешной Полароид? Даже такой был в моём фотопарке.
Все это были неплохие камеры, которые свою работу выполняли прекрасно. Но мне все равно постоянно чего-то не доставало. Но чего же?
Это я поняла, только когда соприкоснулась с камерами старинной японской фирмы Никон. Только эти фотоаппараты сумели дать мне то самое особенное отображение цвета, которое пленило мои глаза и сердце.
А ещё Никон умеет создавать свое фирменное, очень культурное зерно, даже не зерно, а зернышко, которое ни в коем случае не является дефектом, а наоборот украшает снимок, делает его живым, аналоговым, почти плёночным. Никон - это целая философия.
Вот так Никон стал моим помощником в творчестве, чего никак не смог бы сделать Сони с их стерильной, выхолощенной картинкой или Кэнон с его прямолинейной цветопередачей.
И я очень благодарна своей интуиции, за правильно сделанный выбор, хоть все друзья фотографы наперебой советовали Кэнон.
Всё-таки слушать нужно свое сердце и свой внутренний голос - они никогда не ошибаются!