Владимир Путин заявил, что русские едят очень мало рыбы. Последовало предложение возродить в России "рыбные четверги"
В России предложили возродить традицию "рыбных четвергов". Данная инициатива прозвучала после замечания Президента о том, что жители страны мало потребляют рыбной продукции.
16 августа 2023 года на совещании с членами правительства Владимир Путин констатировал, что в России едят недостаточно рыбы - на шесть килограмм в год меньше, чем положено по нормам Минздрава.
Губернатор Камчатки предложил разработать меры для исправления сложившейся ситуации. По его мнению, в стране нужно снова ввести "рыбные четверги", которые существовали в СССР.
Рыбные четверги мы все хорошо помним по советскому времени. Считаю, что можно их восстановить, — сказал Владимир Солодов.
Помимо этого, нужно направлять рыбу на внутренний рынок. Поможет ограничение закупок импортной продукции, социальная реклама и стимулирование производства готовой рыбной продукции.
Почему ввели "рыбные четверги" в Советском Союзе?
В 70-е годы СССР стал абсолютным лидером по вылову океанической рыбы. Рыбное производство приобрело широчайшие масштабы, в огромных количествах начали производить консервы, и продукцию необходимо было куда-то сбывать.
Решили выделить день на неделе для потребления рыбы. С 1976 года по четвергам в меню всех предприятий общепита должны были фигурировать рыбные блюда. Затем эта традиция стала народной. Так и появились в рецептах советских хозяек любимые многими до сих пор: салат Мимоза, бутерброды со шпротами, селедка под шубой и другие блюда.
Просуществовали "рыбные четверги" до перестройки.