Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

О легитимном (и не очень) правительстве одной страны, или кто поднял восстание в Варшаве?

Не, ну. кто поднял восстание, совершенно понятно, польское "правительство". Вопрос в другом, как писать это слово (в кавычках или без оных). Вопрос "вскочил ребром", ибо комментатор одной из моих статей (ее можно прочитать кликнув по гиперссылке) бурно протестовал против моей фразы о "нелигитимном польском правительстве". Речь шла о "польском правительстве в изгнании".

Я никоим образом не хочу вмешиваться дела польские, и создавать общество "За свободную Польшу!". Это за рубежом создают Stowarzyszenie «Za Wolna Rosje» (Ассоциация «За свободную Россию»), коя прокуратурой признана нежелательной в России. Просто привык расставлять все точки над "Ё". А. потому, посмотрим на "легитимность" этой организации, которая именовала себя "правительством".

Оставим в стороне даже "демократичность" парламентских выборов 6 ноября 1938 года и выборов в Сенат 13 ноября того же года, (хотя апрельскую конституцию 1935 года демократичной никак не назовешь) В апреле 1935-го года, незадолго до смерти Юзека Пилсудского, в Польше придумали люстрацию (пардон) "санацию" (ну, или иначе "моральную санацию"). Принцип тот же самый: под видом "оздоровления нации" задавить оппозицию. Основные принципы Санации: сильное централизованное государство с президентской системой правления. Но, вскоре Пилсудский, мечтавший о лаврах диктатора, отошел в мир иной, и...

Началось... "Левую санацию" "схарчили" очень быстро. В поединке за власть сцепились националисты (Prawica sanacyjna) во главе с Рыдз-Смиглы и "Замковая группа" (центристы) во главе с Игнацием Мосцицким.

Но, нас интересует не этот период. На выборах победил OZON или по русски Лагерь национального объединения (польск. Obóz Zjednoczenia Narodowego, OZN, в просторечии OZON) — польская правительственная политическая организация «пилсудчиков»), действовавшая в период с 1937 по 1939 гг. О создании организации объявил 21 февраля 1937 по радио Адам Коц от имени маршала Эдварда Рыдз-Смиглы. Нацисты (пардон) Националисты получили большинство. Партия получила 164 из 208 мест в Сейме и 66 из 96 мест в Сенате.

А. потом пришли немцы. После начала Второй мировой войны президент Игнаций Мостицкий 1 сентября 1939 года назначил маршала Польши Эдварда Рыдз-Смиглы, верховного главнокомандующего польской армии, своим преемником на посту президента «при свободности поста до момента заключения мира». Насколько это было правомерным? Ссылка обычно дается на 24 статью конституции Польши. Что за статья такая? А. статья, что называется "не пришей..." (пардон) ну, в смысле, "кривая", не очень подходящая под этот случай.

Президент Польши Игнаций Мосцицкий
Президент Польши Игнаций Мосцицкий
Он же  в Беловежской пуще, охотится вместе с Г.Герингом.
Он же в Беловежской пуще, охотится вместе с Г.Герингом.
-3

Она гласит, что если в случае войны, истекает президентский срок, президентские полномочия ПРОДЛЕВАЮТСЯ на период до 3 месяцев после заключения мира. (Господа, вы думаете, что текст статьи найти трудно?)

В ночь с 17 на 18 сентября Президент Польши и Верховный Главнокомандующий Э.Рыдз-Смиглы и бывший (или не бывший?) президент Польши Игнаций Мосцицкий, Юзеф Бек (министр иностранных дел) перешли польско-румынскую границу в районе Кутов. Правда, внезапно, выяснилось, что им там не рады. Румыния под угрозой интернирования потребовала от президента Республики Польша отказаться от государственного суверенитета. Получив от президента РП, Премьера и Верховного Главнокомандующего отказ, Румыния поместила их в подготовленные ещё в первой половине сентября 1939 года центры интернирования. Там 18 сентября Игнаций Мосцицкий сложил с себя полномочия (и был отпущен в Женеву). Но, эта ситуация не устроила определенные силы. Принято писать: "25 сентября президент РП Игнаций Мосцицкий в соответствии с 13-й статьей апрельской конституции назначил своим преемником Болеслава Венява-Длугошовского, посла Польши в Италии". Опять получается немного "криво". Да. в соответствии с п 2) 13-й статьи, президент имеет право на период войны назначать "преемника", но термин "преемник" означает "заместитель". Ладно, пусть будет "преемник" в нашем смысле. Пусть я чего-то не понимаю. Смотрим ситуацию дальше.

А, дальше даже в "Вики..." идет шедевр: "Протесты оппозиции и вето французских властей, являвшееся по сути вмешательством в суверенитет союзника, вынудили Веняву-Длугошовского отказаться от назначенного поста, и должность президента была предложена находившемуся в это время в Париже Владиславу Рачкевичу, который незамедлительно принял присягу в посольстве Польши". Французы просто "назначили" нового "президента" (без всякой статьи Конституции).

30 сентября 1939 года. Бывший русский подданный В.Рачкевич , (родившийся в Кутаиси) бывший министр внутренних дел Польши, бежавший еще до поражения в Париж, и стал "всенародно избранным президентом Польши, гарантом конституции" (в изгнании). Ну, что можно сказать...

Демократичненько так... по европейски.

Токмо правительство должно хоть чем-то управлять (по определению) Чем управлял этот президент? Кто его признавал? Историю эту можно было бы продолжить, но... Смысл? По сути, даже "Вики..." сознается: "Местопребыванием правительства были последовательно Париж, Анже и Лондон. Хотя и немногими признанное и не имеющее реальной власти после Второй мировой войны, оно продолжало существовать до последних дней коммунистического правления в Польше".