Всем привет!
Серпухов произвел на меня невероятное впечатление. Как историк и краевед своего родного региона - Черноморского побережья Кавказа, города Сочи и федеральной территории "Сириус" не могу не отметить, что Серпухов зацепил!
Краткая прогулка в прошлом году по 2-й Московской улице с потрясающим экскурсоводом, любящим свой город заставила меня сюда вернуться!
Марина рассказывала об этой улице так заботливо, что в свой новый приезд в Серпухов, я решил, что вернусь сюда еще раз!
Как любитель исторической науки, я внимательно изучил все, что касается истории города.
Перечитал с десяток статей в сети. И внимательно изучил буклет, купленный в прошлом году - там, правда про Серпухов немного, но зато интересно!
150 лет назад главной магистралью города Серпухова была Московская улица, ведущая от бывшей Торговой площади к Оке.
Издревле она была частью дороги из Москвы на юг. Отсюда название - Московская. До XVII века называлась Егорьевской. Затем её называли Большой.
Разделение на 1-ю и 2-ю Московскую произошло в конце XVIII века.
На плане Серпухова 1852 года самой застроенной выглядит улица Московская, на ней стояло 27 каменных зданий, 14 с каменным первым этажом и 22 деревянных дома. Двухэтажные здания имели двойное значение: первый этаж был занят лавками и складами товаров, второй был жилым. В России такие дома, с каменным первым этажом и деревянным вторым часто называли "полукамушки".
Прошли годы, Серпухов менялся. Но 2-я Московская улица удивительным образом сохранила колорит прошлого века. Прогуливаясь по тротуару около дома № 27 невольно забываешь о том, что Серпухов сейчас - это город областного подчинения с населением более 130 тысяч человек.
Прогуливаясь по городу удивляешься обилию старых домов. Фронт в 1941 году прошел всего в нескольких километрах от города. За годы войны в Серпухове уничтожено и повреждено 597 зданий, погибли 202 мирных жителя, ранены 317 человек. В начальный период войны на город совершено 140 налётов вражеской авиации, сброшено 500 фугасных и 35 000 зажигательных бомб. 16 декабря в ходе наступления враг был отброшен от города на 150 км...
Серьезные изменения в городе были связаны с реализацией генплана в середлине 80--х годов. Многие улицы тогда серьезно видоизменились, А вот 2-я Московская - нет! Мне повезло!
Объекты промышленной архитектуры отсюда далеко. Вероятно, когда-нибудь руки у владельцев домов дойдут до реконструкции (грамотной). И улица 2-я Московская станет одним из главных экскурсионных объектов в Серпухове.
Ведь, пару лет назад Чугунно-литейный завод Берданосова постройки конца XIX века, позднее принадлежавший Коншин (корпус здания в готическом стиле) было отреставрировано и довольно интересно. Правда открыли там... пивной ресторан! Но зато спасли здание!
Хочется верить, что в Серпухове появится еще одна достопримечательность! Длиной в несколько километров!
Чувствовал, что за мной следят во время прогулки! ⬆️
Серпухов, я приеду еще раз!