Найти тему

Судьбоносные решения

До чего же грустно иногда от того, что мы не можем принять судьбоносное решение здесь и сейчас. Простая боязнь перемен и мнение общества, порицание и презрение - это лишь малый список того, с чем мы сталкиваемся в мыслях, когда что-то задумали. Тяготы взвешивания всех "за" и "против" нередко загоняют нас в угол самосознания, и человек оказывается если не в тупике, то в бесконечно замкнутом круге: с чего начал свои размышления - к тому же и вернулся. 

Довольно часто, в таких вот мучениях, у человека появляются "спутники" - болезни, зависимость от мнения окружающих, вредные и пагубные привычки, а уж что творится в голове, порой неведомо и самому человеку. Кто-то находит "отдушину" в книгах, кто-то занимается любимым занятием, кто-то посещает психолога, ну а кто-то пытается найти ответы на свои вопросы на дне бутылки или в пятой выкуренной пачке сигарет за день, или чем-то более сильном. 

Если человек не принял ничего из вышеперечисленного, то он считает, что единственно верное решение остаться со своими проблемами один на один и унести их с собой на тот свет, причем как можно быстрее. 

Психологи скажут: "Ищите выход, ведь он должен быть! Не держите все в себе! Найдите того, кому вы сможете довериться!"

Вот только вся проблема заключается в том, что после стольких мытарств возможность искать выход, искать того самого человека не представляется возможной в силу сильнейшего эмоционального истощения. 

Главное в подобных ситуациях - не навредить себе. Особо внимательные люди не могут не отметить тенденцию роста в появлении спортивных и тренажерных залов, бассейнов, домов отдыха, туристических баз, кемпингов и прочего. Главное - восстановить баланс сил. Да, проблемы не решатся сами собой, но "переключение" сознания - это одна из отличительных черт человека, как существа разумного. Жарить шашлыки, париться в бане, бегать по утрам, уединяться на природе, смотреть фильмы (порой даже не понимая их смысл), слушать музыку, заниматься медитацией, боксировать, выпекать вкусняшки, смотреть на луну, на течение реки, поливать рассаду, копать землю, путешествовать, бродить по лесу, рыбачить, собирать травы, грибы, ягоды - это лишь маленький список действий, способных нормализовать состояние до уровня "не критично". Только после "перезарядки" нужно смотреть на проблему с разных сторон, под разными углами, через призму стабильного своего состояния, дистанцироваться и ни в коем случае не "рубить с плеча".

Пройдет некоторое время (для каждого оно своё) и проблема, казавшаяся тебе сложной и нерешаемой, будет вызывать как минимум  недоумение. Почему? Да потому, что сил хватило на то, чтобы вырваться из обозначенного выше замкнутого круга. Потому, что тупиковость выбора была лишь надумана самим человеком.

Дерзайте, друзья, и ничего не бойтесь!