Ставропольский край издавна славился своими богатыми рекреационными ресурсами. Рекреация - это отдых, восстановление сил, а рекреационные ресурсы - совокупность природных и культурно-исторических объектов, которые используются отдыхающими и туристами. На территории Ставропольского края находится целая группа курортов. Они расположены в таких городах, как Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные воды, Георгиевск, Железноводск, Лермонтов, и образуют единый комплекс под названием "Кавказские Минеральные Воды" (Кавминводы, КВМ).
Кавминводы - популярнейший российский оздоровительный курорт. Его активно посещают как наши соотечественники, так и гости из-за рубежа. Здесь сформировался самый большой на территории России санаторно-лечебный бальнеологический комплекс. Бальнеотерапия - это лечение минеральными водами (питьё, ванны, души, промывания и другое). Климат, благоприятный для здоровья, и незабываемая природа усиливают целебное действие источников Кавминвод.
Интересный факт:
В каждом из городов Кавминвод есть свои уникальные достопримечательности, например Лермонтовские места в Пятигорске или Замок коварства и любви возле Кисловодска.
Символ Кавминвод
Символом Кавказских Минеральных Вод является "орёл, терзающий землю". С эим связана интересная легенда:
Однажды орёл сел на скалу, и его ужалила змея, прятавшаяся под камнем. К счастью, умирающий орёл упал в источник минеральной воды, где чудесным образом исцелился, взмыл в небо и растерзал укусившую его змею.
Но это всего лишь легенда, и быть уверенными в ее правдивости мы не можем. А вот в чем мы можем не сомневаться так это в том, что первая скульптура "Орла" была открыта на горе Горячей 1 мая 1901 года. Она стала частью скульптурного завершения аллей и верхней скальной площадки над лестницей у Александровского источника и изначально совсем не понравилась публике. Сюжет для изваяния предложил Иван Иванович Крылов, известный русский живописец, а саму скульптуру выполнил ростовский скульптор Шодкий Людвиг Карлович.
А вы знали об этом?))))