И снова вояж по России. Недавно вернулись из Ивановской области. Сколько же у нас чудесных мест в стране!
«Я сейчас все за Волгу смотрела: как там хорошо, на той стороне! Поедемте поскорей в деревню!» — эти слова Лариса говорит Карандышеву. Кто не читал пьесу Островского, вспомнят знаменитый «Жестокий романс» Эльдара Рязанова. Гениальные актеры разыгрывают драму, дамы и господа в соответствующих костюмах неспешно прогуливаются по русскому провинциальному городку. Многие сцены сняты в Ивановской области, в Плёсе. И пароход «Ласточка» Сергея Сергеевича Паратова прибывает на плёсскую пристань.
Фильм был снят в 1984 году (как давно это было!), уже тогда красоты провинциальной России завораживали. Сегодня Плёс великолепен.
Здесь особенный рельеф, где русло реки становится глубже и берега более обрывистые. От сказочных видов невозможно оторвать взгляд: деревянные дома с цветными резными ставнями, речные и лесистые пейзажи, тишина и уют улиц. Картина создает какую-то нереальную атмосферу.
В этом месте время замедляется. И это не метафора. На феномен «запаздывания» времени обратила внимание не только я. Все гости Плёса говорят о каком-то замедленном состоянии.
Покой. Тишина. Неспешное течение времени.
Поэтому сегодняшняя статья — просто зарисовки. О впечатлениях… А побывали мы в этом чудном месте три недели назад…
Конечно, с Плёсом неразрывно связано имя И.И. Левитана.
Мемориальный музей И.И. Левитана располагается в старинном особняке, который до революции принадлежал купцу П. Солодовникову.
Этот тихий городок, дом на берегу Волги, живописные окрестности вдохновляли Левитана на творчество. Собственно, известен этот городок стал именно благодаря Левитану. После Левитана в Плёс потянулись другие художники, творческие личности, а уже после — и туристы.
«Плёс прославил Левитана. Левитан прославил Плёс». По легенде, молодой художник плыл на теплоходе по Волге и, увидев городок на холмах, был очарован. Он сошел на берег и на некоторое время поселился в каменном домике с видом на реку. В итоге, художник несколько лет подряд возвращался в Плёс — здесь были написаны лучшие его полотна: 23 картины и более 100 эскизов. Вместе с Левитаном в Плёс приезжали и другие художники. Сейчас их работы можно увидеть в музее пейзажа.
Но самое сильное впечатление на меня произвел Музей пейзажа в Плёсе. Кстати, единственный в России!
Музей пейзажа — это воплощенная мечта Левитана. Он говорил своим ученикам, что мечтает выкупить собственную мастерскую и открыть в ней дом пейзажа.
Музей был открыт 14 ноября 1997 года в доме купцов Подгорновых-Грошевых, как его до сих пор называют в городе, построенном в конце XVIII века. Этот дом изображали в своих работах многие художники-пейзажисты, а одним из первых его написал Левитан в картине «Вечер. Золотой Плёс» (1989 год).
По моему мнению скромного любителя живописи здесь находится уникальная коллекция, которая формировалась из произведений художников, друзей Левитана, приезжавших в Плес.
Какие имена! И.И. Шишкин, А.П. Боголюбов, Н.Н. Дубровский, А.А. Киселев, И.И. Творожников, Н.А. Клодт, С.Ю. Жуковский, Н.А. Сергеев, Р.Г. Судковский… Их картины представлены в музее.
Мне повезло. Я купила билет и… в музей зашла группа туристов, к которой я присоединялась. Рассказывала о музее, картинах и Плёсе Данилова Валентина Павловн. Рассказывала так, что через час многие расплакались… Я в том числе. Эмоции переполняли… Удивительный человек, любящий свой город, знаток живописи и потрясающий рассказчик.
А вот посмотрите на эту красоту. Тоже картина с загадкой. Здесь полотно я сфотографировала с разных точек зрения. Она раскрывается по-разному. Честно, не могу вспомнить, чья это работа. Если кто-то из читателей вспомнит, напишите, пожалуйста.
А ещё повезло. В музее экспонировалась картина Левитана «Корниш — юг Франции». Картина постоянно находится в коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Газматовой. А до ноября месяца в рамках проекта Плёсского музея-заповедника «В гостях у Левитана» будет радовать любителей живописи в Плёсе.
Я вышла из музея и еще долго бродила по набережной, думая о картинах, художниках, наслаждаясь видами на Волгу.
Потом поднялась на гору Левитана.
На горе, у деревянной Воскресенской церкви, находится памятник художнику. Исаак Левитан стоит в полный рост перед мольбертом.
Одна из самых известных картин Левитана «Над вечным покоем» (экспонируется в Третьяковке), была написана с этого места. Эту картину с церковью неоднократно называли «самым русским пейзажем».
Небольшая, но живописная церковь, словно устремленная ввысь острой крышей с маленькой луковкой на четырехугольном постаменте, стоит на горе Петропавловской (теперь гора называется именем художника) посреди старинного, почти уже заросшего кладбища с необычными деревянными крестами-надгробиями.
А это Вознесенская церковь и древний погост
Если внимательно приглядеться к церкви на картине, можно заметить, что она отличается от той, что мы видим на горе Левитана. Это действительно другое строение. Та, на картине, сгорела дотла в 1903 г. Да, огонь унес памятник зодчества XVII века, но он навсегда остался запечатленным в русском искусстве. А та, что мы видим сейчас на горе Левитана, ее ровесница, деревянная Воскресенская церковь, построенная в селе Билюково Ивановской области в 1699 году и представляющая собой церковь клетского типа с кровлей в виде клина. Ее в 1982 году на место сгоревшей Петропавловской церкви привезли в Плёс.
Много историй в Плёсе связано с Шаляпиным. В 1910 году он приезжал в Плес. Хотел воочию увидеть места, которые писал Левитан. Шаляпин приехал не один, а с художником-декоратором и пейзажистом Н.А. Клодтом. Живописный Плеёс произвел на певца неизгладимое впечатление, и он приобретает участок и строит дачу на берегу Волги в шести километрах от городка. Дача, национализированная после революции, существует и сейчас. Правда, в несколько разрушенном состоянии. Но вот достоверных сведений о том, жил ли Шаляпин на даче, нет. А памятник Шаляпину в Плёсе есть!
Памятник установлен на Плёсской набережной совсем недавно, выполнен в бронзе. А автор — знаменитый российский скульптур Александр Рукавишников. Шаляпин изображен скульптором как простой русский дачник, который, прогуливаясь вдоль волжских берегов, решил отдохнуть и присел на лодку.
На набережной Плёса, рядом с пристанью, на которую в «Жестоком романсе» причаливал пароход Сергея Сергеевича Паратова, расположились две скульптуры: «кошка Муха» и «Дачница».
Дачница появилась в 2009 году в сквере, рядом с музеем Пейзажа. Молодая девушка времен Левитана в летнем платье и изящной шляпке смотрит на Волгу сквозь прозрачный мольберт. Прообразом «Дачницы» стала ученица и спутница Исаака Левитана Софья Кувшинникова.
Создали композицию художники творческого объединения «Кредо» Ивановской, Ярославской и Волгоградской областей.
Место рядом с Дачницей на скамейке свободно… Конечно, застать минутку, чтобы «девушка» была одна, трудно. Возле нее все время присаживаются многочисленные гости города, чтобы сделать фото и просто помечтать, глядя на Волгу. Вот и я присела рядышком…
«Плёсская кошка» — трогательный памятник кошке Мухе тоже находится на набережной. Маленькая скульптура кошечке Мухе создана в 2008 году.
История кошечки трогательная и печальная: она защищала своих котят от злых собак. Котята остались живы, но сама Муха, увы, погибла. Хозяином кошки был художник этого города Виталий Панченко. Когда она погибла, он и супруга решили увековечить ее память. Близкий друг Виталия, также художник, Олег Илларионов по эскизам Виталия создал этот милый памятник, любимый жителями Плеса и многочисленными туристами. Говорят, если провести рукой по Мухе и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Вот такими зарисовками захотелось мне с вами сегодня поделиться. При оказии, поезжайте в Плёс , побродите по набережной, зайдите в музеи, насладитесь покоем и тишиной, погладьте кошку Муху и не забудьте загадать желание. Оно обязательно сбудется!
И да, непременно отведайте всяких плёсских вкусностей, а также фруктовых и ягодных наливок! Это вкусно!
Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях ваши пожелания, замечания, делитесь мыслями.