Выложу ещё одну из своих заметок – уже третью, начиная с осени, посвящённых Дмитрию Михайловичу Балашову. Эту заметку должен был выложить в январе. Но почему-то не разместил тогда. Выложу в эти дни.
Если 10 лет назад Новый год встречал с историческими романами Вальтера Скотта, то теперь – Д.М. Балашова.
И в эти новогодние дни общаюсь с его третьим романом – «Бремя власти». О каждой из книг нужно писать заметку.
Но если кратко, то в первом романе («Младший сын») одна из главных идей: кто является настоящим правителем. Д.М. Балашов словно подводит к выводу, что настоящий князь не тот, кто всё с кем-то воюет, а тот, кто созидает своё княжество, обустраивает его подобно Даниилу Московскому. Разумеется, не только эта мысль. Но всё-таки и она тоже. В «Великом столе» автор показывает, к чему ведёт неудержимая жажда власти. Мы видим, как погибает князь Юрий Данилович, приложивший много сил для гибели своего врага Михаила Ярославича Тверского.
И вот «Бремя власти». Подобно предыдущим романам здесь много идей, мыслей. Одна из главных - власть, это действительно бремя. В т.ч. и бремя греха, который несёт на себе настоящий правитель (в данном случае – Иван Калита). Тверской князь Александр Михайлович не чувствует этого бремени, всё у него легко, и он погибает в Орде...
Третья позиция – ордынский хан Узбек. Как ни странно, и для него власть, в какой-то степени, бремя. С одной стороны, он устал от неё. Его уже ничего не радует. С другой стороны, он чувствует, как становится игрушкой в руках своих беглирбеков, кадиев, визирей, нашёптывающих стареющему правителю то, или иное решение.
Есть и иные идеи, мысли в этой прекрасно и глубокой книге. Возможно, со временем напишу заметку по каждому из романов.
Пока же выскажу (и не только мою) мысль: читаешь и думаешь – где же художественные фильмы, где спектакли по этим прекрасным романам?
Увы, книги, формирующие национальное сознание страны, учащие любить отечество, не всеми и заметны. Наверное, даже были больше заметны в СССР, когда создавались первые романы Д.М. Балашова. Но то была иная эпоха...
А пока лишний раз мысленно благодарю Д.М. Балашова за прекрасное общение в новогодние праздники и предшествовавшие этому дни.
БЛАГОДАРНОСТЬ И ПАМЯТЬ...