Найти в Дзене
ЖКХ от первого лица

Неплательщики за ЖКУ уверены, что им нечего бояться

Долги россиян за жилищно-коммунальные услуги по итогам первого квартала достигли порядка 877 миллиардов рублей. Причём, за год сумма задолженности увеличилась на 72 миллиарда, сообщают СМИ.

Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями (это те, кто поставляет в дома воду, тепло и электричество) выросли за последний год почти на 16%, перед управляющими компаниями - менее чем на полтора процента. Эксперты уверены, причиной увеличения долгов за жилищно-коммунальные услуги стало снижение доходов населения на фоне роста платежей.

Кто платит за ЖКУ, а кто - нет

Вопреки расхожему мнению, малосостоятельные россияне платят за ЖКУ исправно. Тогда кто не платит? - спросите вы. Отвечу: не платят по квитанциям те, кто не хотят. Потому что они уверены, что им за это ничего не будет. Практика показывает истинность такого мнения.

То есть, безоговорочно жёстких мер по отношению к любому должнику попросту нет. Пока данная тенденция сохраняется, люди будут продолжать платить в среднем на уровне 85%.

Палки в колёса в работе с должниками

Если говорить о работе с должниками за жилищно-коммунальные услуги, то вести эту деятельность подчас затруднительно.

В частности, почти весь прошлый год в России действовал мораторий на банкротство, который, по сути, парализовал всю судебную работу с теми гражданами, кто должен денег ресурсникам ли, управляющей компании ли.

Мораторий, кажется, пережили, так новая придумка возникла - закон о защите персональных данных, благодаря которому невозможно узнать истинных должников, а если и пытаться, то в поисках можно «три пары башмаков износить».

Правда о должниках

На поверку оказывается: тем, кто не оплачивает коммунальные услуги, ничего не бывает. Кроме того, на сторону должников часто встают общественные защитники. Именно они указывают на «кровожадность» управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Ведь санкции в отношении должника можно предпринимать только спустя три месяца. До этого мерой воздействия становятся лишь бумажные уведомления. Разве они так уж страшны? Порвал, выкинул, и как не бывало.

Кроме того, к должнику присматриваются. Допустим, если с человека нечего взять, то и судиться с ним бесполезно, а заглушка в канализации грозит неприятностями всему подъезду, но только не самому должнику. Он может и не заметить.

Вывод один: строгие бескомпромиссные меры по отношению к тем, кто не платит за ЖКУ. Иначе задолженность по всей стране так и продолжит расти.

ЛАЙК - если тема вам интересна.