Найти тему
Секрет фирмы

Россиянам рассказали о пользе и вреде малинового варенья

Варенье из малины помогает справиться со многими заболеваниями, особенно популярно лакомство при простуде — и вкусно, и полезно. В нём содержатся ценные минеральные вещества, микроэлементы и витамины. К тому же его просто приготовить. Но, как и любой другой продукт, малиновое варенье может быть одновременно полезным и вредным.

Между прочим, в России 16 августа отмечается день малинового варенья. Но, к сожалению, есть люди, кому лучше от этого лакомства отказаться, рассказала диетолог Елена Соломатина.

Для начала, малиновое варенье оказывает жаропонижающее и противовоспалительное воздействие на организм. Причём его польза при простуде — не пустой звук. В давние времена его давали при болезни, когда не было лекарств.

«Также это варенье имеет кроверазжижающее и противовоспалительное действие. Хотя, конечно, лекарством его не назовешь: человек физически не съест столько варенья, сколько нужно для получения действительно сильного эффекта», — добавила диетолог.

Но, справедливости ради, некоторые полезные свойства малины теряются при термической обработке. Также важно помнить, что приготовление варенья обычно требует большого количества сахара, что не очень полезно для некоторых людей.

Кому есть варенье вредно

Диетолог посоветовала не налегать бездумно на малиновое варенье. При некоторых заболеваниях от этого лакомства лучше вообще отказаться. Таким образом, не стоит есть варенье людям с: - диабетом; - инсулинорезистентностью; - лишним весом.

Десерт ещё стоит убрать из рациона, если его нет в вашей диете. Особенно если её вам прописал врач. Исключений быть не может. Тем, кто следит за фигурой, тоже лучше ограничить употребление малинового варенья, отметила врач. Из-за сахара оно очень калорийное.

Рецепт полезного варенья

А вообще, чтобы плоды не потеряли витамины и другие полезные вещества, варенье можно готовить холодным способом — просто перетереть ягоды с сахаром и убрать в морозилку.

Другой вариант — просто заморозить ягоды, той же клюкве от этого хуже не станет. Потом её можно в любое время достать и сварить компот или добавить в другие блюда.

Есть и промежуточный вариант для тех, кому важен классический вкус. Можно приготовить варенье-пятиминутку, то есть варить его совсем недолго. Важно в этом случае удалить все испорченные и мятые ягоды. При краткосрочной термической обработке сохранится до 70% полезных веществ. Причём хранить такое варенье можно годами.