РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ
Казак без веры – не казак!
НАСТОЯЩИЙ СТАНИЧНИК ИЗ ПРИГОРШНИ НАПЬЕТСЯ, ИЗ ЛАДОНИ ПООБЕДАЕТ
К христианской вере можно относиться по-разному: считать средневековым мракобесием, верить «в душе» или ожидать подтверждения чудесами. Но именно сейчас, когда в ходе спецоперации сброшены все маски и ушли полутона, приходит понимание, что спасти этот «прогнивший» мир сможет только высокая духовность, основанная на чистоте и святости веры православной.
Такого незыблемого мнения придерживается 54-летний Григорий Столяров – атаман казачьей станицы «Преображенская», чей удел расположился на красивейших маганских землях Березовского района, столь полюбившихся местным казакам.
«НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, АЩЕ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ»!
С 11 июня 2023 года Григорий Иванович уже не станичный атаман. Казак снял с себя многолетние полномочия, чтобы возглавить Красноярский отдел, в подчинении которого находятся все станицы Красноярского края.
Сменил статус Столяров уж точно не в погоне за высокими регалиями – жизнь заставила. Честно говоря, должность атамана незавидная, в чем-то даже опасная, да и работы по самый край! Тем более в такое сложное время, когда настоящему мужчине следует собрать все свое мужество в кулак и встать на защиту Родины. Неважно где и как, на передовой или в тылу, главное – по-настоящему, по-христиански – так, как это делают наши ребята в зоне СВО, многие из которых каждый день совершают подвиги. Это воинский долг можно смело назвать святым, потому как: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя»! По-другому сегодня нельзя – Родина в опасности!
Пример казачьего мужества мы недавно наблюдали на экранах своих телевизоров, когда президент Российской Федерации присвоил звание Героя РФ нашему земляку Олегу Ликонцеву. Командир отряда» с позывным Кан стал первым казаком-добровольцем в батальоне «Сибирь».
В районе Артёмовска его разведывательно-диверсионный отряд 16 часов удерживал позиции, непрерывно атакуемые ВСУ. Во время боя приходилось вызывать огонь артиллерии на себя. Сам Кан получил ранение: осколок пробил каску и ухо, но он все равно остался в строю. Сегодня говорят, что этот отряд своим мужеством повторил подвиг панфиловцев. И это действительно так!
Из Березовского района в зоне СВО тоже находится несколько казаков из станицы «Преображенская». Службу несут достойно. Ни один из них не дрогнул и не отступил пред лицом опасности!
СТАНИЦА ПОД ПРИСМОТРОМ АТАМАНА
Григорий Столяров хоть и не на передовой, но на своих плечах тоже несет все тяготы жизни станичной общины. Помимо того, вместе с 22 реестровыми казаками, принявшими на себя обязательство государственной службы, и 30 общественниками – всегда появляется там, где возникает сложная ситуация. Маганское казачество охраняет природные ресурсы и общественный порядок в Березовском районе.
Атаман сознается, что есть некое чувство вины у оставшихся дома казаков перед теми, кто на передовой. Но кому-то и здесь нужно владеть ситуацией, руководить твердой рукой. На атаманов в первую очередь ложится эта серьезная ответственность!
Григорий Иванович говорит, что в задачи казачьей общины входит забота о семьях участников СВО. «Пока казаки находятся там с оружием в руках, мы здесь должны поддерживать и защищать их жен и детей!».
НАСТОЯЩАЯ ОПАСНОСТЬ ТАМ, ГДЕ ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ВРАГОМ ВСТРЕЧАЕШЬСЯ
Слабаком Столярова точно не назовешь! Межбровная складка свидетельствует об испытаниях и мужестве этого человека. Казак прошел боевую закалку в горячей точке на Кавказе. Так что Григорий не из трусливого десятка – опыт противостояния имеется, в том числе и по отношению к криминальному элементу.
Свою позицию в том, что спецоперация РФ по защите Донбасса стала вынужденным действием со стороны России, Григорий не скрывает. По этой причине атамана постоянно преследуют всякие темные личности, угрожая как по телефону, так и в соцсетях. Но казак не воспринимает их всерьез, считая, что скалить зубы из-за угла – шакалья привычка. Настоящая опасность там, где лицом к лицу с врагом встречаешься!
Пять лет назад казачья община даже в районе обнаружила тайную ячейку. Но не успели те совершить свое черное дело – казаки быстро разобрались и просигналили куда надо. А когда краевая прокуратура этим занялась, выяснилось, что ниточки от ячейки тянутся не только из бывшей Виссарионовской общины, но из другого государства.
Говоря об опасностях, атаман предупреждает, что сейчас надо быть особенно бдительными с телефонными смс и звонками. Враг не дремлет, он изощренный и коварный. Бомбит наших сограждан телефонными звонками, запугивает членов семей участников СВО: присылают смс-сообщения о гибели их родных. Бывает, заочно оформляют кредиты на растерявшихся граждан.
КАЗАК РОЖДАЕТСЯ С ЧУВСТВОМ ПАТРИОТИЗМА
Сейчас в нашей стране проводится курс на взращивание молодежного патриотизма. А, по мнению Григория Ивановича, настоящий казак уже рождается с этим чувством! Поддерживают и развивают патриотические настроения те же казачьи традиции: владение сызмальства шашкой, усаживание ребенка на коня как факт взросления, привитие христианских ценностей и так далее. Примером мужества для казачонка в первую очередь становится отец, потому и сам вырастает бесстрашным казаком.
Что касается детей, то станица много лет подряд проводит фестиваль «Казачок», где во всей полноте показана красота казачьих обрядов. Участвуя в фестивале, даже оступившийся подросток видит, что есть другая жизнь, наполненная праведным смыслом, без традиционной мирской накипи.
Многие из таких ребят начинают по-другому оценивать свою жизнь, меняют поведение. А те, кто не встал на путь исправления, все равно понимают неверность своего пути: при встрече с атаманом опускают глаза, словно чувствуя вину за собой.
Дети, выросшие в станице, другие. Многие из них стали достойными людьми. Среди них есть боевой офицер, а другой – вертолетчик. Один из казаков вернулся к нам после окончания Тимирязевской академии, занимается сельским хозяйством. Можно привести целый ряд таких примеров.
Что касается детей, то станица много лет подряд проводит фестиваль «Казачок», где во всей полноте показана красота казачьих обрядов. Участвуя в фестивале, даже оступившийся подросток видит, что есть другая жизнь, наполненная праведным смыслом, без традиционной мирской накипи.
Многие из таких ребят начинают по-другому оценивать свою жизнь, меняют поведение. А те, кто не встал на путь исправления, все равно понимают неверность своего пути: при встрече с атаманом опускают глаза, словно чувствуя вину за собой.
Дети, выросшие в станице, другие. Многие из них стали достойными людьми. Среди них есть боевой офицер, а другой – вертолетчик. Один из казаков вернулся к нам после окончания Тимирязевской академии, занимается сельским хозяйством. Можно привести целый ряд таких примеров.
ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ, НАВЕСТИ ПОРЯДОК!
Конечно, не все так гладко в Енисейском казачьем воинстве, как хотелось бы. Много случайных людей затесалось в ряды казачества: не соблюдают устав, позорят общину, бросают ненужную тень. С этим нужно бороться. Поэтому Григорий Столяров, после того как возглавит Красноярский отдел, в первую очередь, планирует объединить рассеявшихся после пандемии казаков. Во-вторых, вернуть во все казачьи станицы все исконные традиции, еще более утвердив православную веру. Ибо казак без веры – не казак!
Помимо Устава обозначить к соблюдению казачий уклад, где прописаны все права и обязанности членов общины, как самого атамана, так и казаков с казачками.
Все это Григорий хочет привести в полный порядок, чтобы каждый казак станицы неуклонно соблюдал кодекс чести, а не просто залихватски красовался в форме.
«КАЗАКОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ, НО МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ!»
С «неправильными» казаками приходится разбираться по тому же уставу: где-то разговором, а где-то и нагайкой увещевать! Поэтому у казаков даже есть поговорка: «Казаков много не бывает, но мало не покажется!».
Для настоящего казака лечь на плаху – большой позор. Порют за пьянство или недостойное поведение. Нечасто, но бывает такое. При этом настоящий казак встанет после порки и без обиды скажет: «Спасибо, братцы, за науку». Понял, значит, и никто его потом словом не попрекнет! Ну а если кто случайный затесался в ряды казачества – сбежит при первых же трудностях. Таких немало. Отсев большой. И от этой тяжелой мысли болит душа атамана.
БОЛИТ ДУША, ТОМИТСЯ СЕРДЦЕ…
Много размышлял на эту тему Григорий. Даже у батюшки, который «окормляет» прихожан станицы, однажды спросил: «Отчего так? Ведь всю душу в него вкладываешь, себя забываешь, а он через некоторое время уходит без оглядки! Чего не хватает казаку?».
Священник ответил мудро: «В том же пенном напитке пена всегда наверху. Так вот она сдувается в первую очередь, а самое главное в бокале остается. Так и с людьми: человеческая «пена» была, есть и будет. А потому и горевать не о чем. Знай трудись – делай свое дело! Бог сам распорядится, кого куда распределить и чему научить!
БЕЗ ХРИСТИАНСКОЙ МОЛИТВЫ И ШАГУ НЕ СТУПИТ
Для того чтобы казачество было полноценным обществом, у казаков есть традиция для новеньких: перед принятием собираются в круг, задают испытательные вопросы. Не ответил – значит не видать тебе казачества! Если и пройдет такой человек, то больше года не задержится, потому как общественное здесь превыше всяких благ. Но уж коль прошел испытание, будь добр сходить в церковь, на исповедь и причастие, а после присягни казачьей клятве!
Да и позже о родной вере не забывай. Иначе какой из тебя казак без Бога? Настоящее казачество берет исток из истинной православной веры – без христианской молитвы и шагу не ступит!
«ВЕРУЮ!»
Для самого Григория православная вера не просто религия, а состояние души. Вот что он говорит об этом:
– Я принял обряд крещения лишь в 33 года. Сделал это осознанно, когда почувствовал, что пришло время. Не поверите, после первой исповеди и причастия словно крылья за спиной выросли! Иду из храма и вот-вот взлечу. Такая легкость появилась во всем! Понял, что душа очистилась, и сразу легче стало. С тех пор постоянно посещаю храм и причащаюсь, хотя бы раз в месяц.
Могу точно сказать, что посещение службы в храме очень дисциплинирует человека, а со временем сползает мирская шелуха. Взамен постепенно приходят чистота и житейская мудрость. Даже сам того не замечая, христианин начинает презирать былые вредные привычки. Каясь в собственных грехах, потом уже старается не совершать того, за что перед батюшкой будет стыдно. Но в первую очередь – перед Богом, собой и людьми…
По-настоящему верующий человек становится спокойнее, честнее и добрее по отношению к людям. Поэтому со временем исчезает желание парировать на чью-то колкость или обиду. Лишь подумает без тени раздражения: «Дай бог тебе здоровья!», а позже само собой все утрясется.
Трезвый ум, железные нервы, самоанализ, и ты – на коне! А если тут же вспылить, то можно, конечно, и проиграть.
ЧУДЕСА БЫВАЮТ В МАЛОМ, ИХ НУЖНО ПРОСТО ЗАМЕЧАТЬ!
«Иногда случаются чудеса там, где их не ожидаешь! К примеру, мой внук родился с тяжелой патологией, и врачи давали ему лишь несколько дней жизни. Прямо в роддом призвали батюшку – окрестили. Через несколько дней маму с ребенком выписали домой. После первого причастия он самостоятельно сел, после второго – встал. После третьего раза – пошел!
Сейчас мальчишка практически здоров. Конечно, параллельно лечились в больнице. Но говорят, при таком заболевании медикаментозное лечение мало что меняет. А у нас даже случайность оказалась «неслучайной».
Однажды в торговом центре к нашему внуку с мамой подошла женщина и предложила помощь в лечении. Оказалось, заведующая краевой детской больницей.
Пролечили, конечно, как положено, много сил и средств вложили. На сегодняшней день внуку семь лет, а его даже на инвалидность не отправили – живет полноценной казачьей жизнью. Вместе с дедом и отцом в храме на службе крестится, хотя никто его к этому специально не приучил. А однажды в детском саду даже такую фразу выдал: «Казаком нельзя стать, им нужно родиться!».
ВЕНЧАНИЕ – ОСОБЫЙ ОБРЯД
«Я убедился сам, – рассказывает Григорий, – что обряд венчания действительно привносит в семью гармонию, лишает недоверия, крамольных мыслей и поступков. Уходят проблемы, причем незаметно. Конечно, если подойти к этому с большой верой!
Десять лет назад я пришел к мысли повенчаться с женой. Так после этого будто рукой сняли все наши недомолвки! Глядя на нас, и другие казацкие семьи подтянулись.
Праздники проводим по православному: начинаем и заканчиваем молебном. Накрываем общий стол на лобном месте. Рассуждаем о жизни, советуемся, отдыхаем душой».
КРЕЩЕНИЕ ПО-ХРИСТИАНСКИ
«Любим крещенские праздники встречать всей станицей, – продолжает свой рассказ Григорий. – С некоторых пор вырубаем прорубь у себя, в Маганске. Собирается только православный люд, поэтому ни водки, ни мата! Я вообще не приветствую тех людей, кто под хмельком прыгает в прорубь. Также не понимаю и тех, кто крещенскую воду ведрами набирает, ведь достаточно и капли, чтобы освятить всю воду!
В общем, считаю, любой человек должен жить по совести, по чести, по вере и уму!»
Вот такая она, казачья жизнь нашего станичного атамана Григория Столярова. Несмотря на получение новой должности, свою родную вотчину он оставлять не собирается.
Душа и сердце атамана навсегда останется здесь, с родными, близкими и друзьями!