Найти тему

«Великие болезни и болезни великих»

Вы знали, что Великобритания и Испания могли объединиться? Да-да, все верно прочитали. Королева Англии Мария Тюдор, прозванная в народе Кровавая Мэри, а также первая коронованная королева Англии и Ирландии, была замужем за королем Испании Филиппом II из династии Габсбургов. Через три месяца после замужества, Мария объявила, что беременна. И действительно, все признаки, что она ждет ребенка присутствовали: у нее рос живот, ее тошнило. Но подходил срок родов, а они не случались, тогда Мария сказала, что видимо ошиблась со сроками, но ребенок так и не появился на свет. У королевы была ложная беременность – расстройство, при котором женщина ощущает все признаки беременности, которой в действительности нет. У Марии и Филиппа так и не появилось наследников, которые могли бы объединить под собой оба королевства.

Автор книги «Великие болезни и болезни великих» - Рональд Дитмар Герсте историк, а кроме этого у него есть медицинское образование. Он написал три десятка научных статей и книг, по обеим своим профессиям [1]

В своей книге он объединил полученные им в Дюссельдорфском университете знания.

Книжные полки магазинов завалены фэнтези про альтернативную реальность, где какие-то исторические события происходят или наоборот не случаются. Авторы этих книг пытаются предположить, как могла бы пойти история человечества, если в какой-то важный момент в прошлом были бы приняты другие решения, возможно другими людьми. Но как верно замечает Герсте:

«Большинству людей трудно представить, как развивалась бы Европа в XX веке без Гитлера. Или закончилась бы холодная война столь же мирно, если бы Михаил Горбачев не стал Генеральным секретарем ЦК КПСС в 1985 году.»

Рональд Дитмар Герсте
Рональд Дитмар Герсте

Книга Герсте это легкое, но занимательное чтиво на один-два вечера. Текст в ней разбит на 27 глав, каждая из которых посвящена либо болезни оказавшей существенное влияние на ход истории, либо видным руководителям государств, страдавшим болезнями. На протяжении всей книги автор задается одним вопросом, могла бы история пойти по-другому, если бы не болезни сильных мира сего?

Одной из роковых болезней в истории человечества стала оспа - вирусная инфекция, особо опасная болезнь, характеризующаяся тяжёлым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы.

Многие слышали историю, как британские военные командующие использовали оспу в качестве первого в истории биологического оружия против индейцев в Северной Америке. В книге автор приводит переписку между главнокомандующим британской армией в Северной Америке Джефри Амхерстом и его командующим, полковником Генри Букэ:

«Есть ли возможность занести оспу во враждебные индейские племена? Мы должны использовать все уловки, какие есть в нашем распоряжении, чтобы уничтожить их»
«Я постараюсь принести индейцам какие-нибудь одеяла и буду осторожен, чтобы самому не заразиться»

В результате почти 17 000 индейцев стали жертвами эпидемии оспы.

Но мало кто слышал, как в 1241 году датский корабль с болезнью на борту зашел в Исландию. Из-за болезни на острове умерло около 20 000 человек.

Оспа косила всех подряд, не смотря на звания и происхождение. Русский царь Петр II умер от этой болезни в возрасте 14 лет. Французский король Людовик XV также умер от оспы.

Болезнь мучала людей веками, пока 8 мая 1980 года, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не объявила, что с ней покончено.

Джон Кеннеди – один из самых любимых президентов в Америке. Он был руководителем страны около тысячи дней и запомнился всем лучезарной, обаятельной улыбкой. Но за улыбкой скрывались болезни, которые преследовали его с юности:

«Его юношеские годы были отмечены рядом болезней, которые врачи не могли объяснить. Из-за дефицита веса он, казалось, был одна кожа да кости. В частных школах, где он учился, он регулярно попадал в лазарет. Когда он приезжал домой на каникулы или праздники, родители были потрясены тем, как выглядел их сын.»

Как в последствии выяснилось, Кеннеди страдал болезнью Аддисона – редким эндокринным заболеванием, в результате которого надпочечники теряют способность производить достаточное количество гормонов. Лечение привело к остеопорозу позвоночника, в результате чего, он иногда ходил с тростью.

Молодой Джон Ф. Кеннеди с тростью
Молодой Джон Ф. Кеннеди с тростью

Но на этом проблемы со здоровьем у Кеннеди не заканчиваются, в прочем тут он уже сам виноват. Непомерное либидо:

«было еще одной проблемой. Но, возможно, это слишком резкое выражение»

В книге автор приводит слова одной знакомой Кеннеди, которая говорила, что ему:

«не приходилось и пальцем шевелить, чтобы привлечь женщин, которые толпами сбегались к нему.»

Результатом его похождений стало приобретение венерического заболевания.

Лечение препаратами от недугов, в том числе и наркотическими, привело к зависимости. В прочем как мы знаем, погиб Кеннеди отнюдь не из-за болезней. Не стало президента 22 ноября 1963, после выстрела Ли Харви Освальда. Хотя исследователи этой темы до сих пор спорят кто же был убийцей.

Еще один политический лидер, бывший президент Франции Франсуа Миттеран также страдал от болезни. У него был рак. Узнал французский президент о своей болезни через полгода после избрания на первый срок:

«Миттерану представили безрадостный прогноз: ему оставалось жить от шести месяцев до трех лет. Врачам удалось убедить удрученного государственного деятеля довериться возможностям медицины той эпохи»

Франсуа Миттеран
Франсуа Миттеран

Лечение дало свои плоды, прожил Франсуа Миттеран больше отведенного врачами. Не смотря на свое положение, он продолжал править страной по 1995 год. Широкой общественности о болезни стало известно только в 1992 г., когда ему сделали операцию и скрывать недуг президента уже не представлялось возможным. Правда это не единственное, что долго скрывал Миттеран:

«В годы после смерти Миттерана, который для своих последователей до сих пор имеет статус святого, было сделано еще много открытий: внебрачная дочь, годы распутства, неприглядные деловые связи, его информированность о случае, когда французские спецслужбы потопили судно Гринпис, и почти истерическая реакция в связи с предстоящим воссоединением Германии в 1989-1990 годах.»

Книга у Герсте получилась увлекательной, и несмотря на название, в ней отсутствуют подробности о болезнях героев книги. Даже несмотря на то, что в аннотации упоминается про изменения истории из-за болезней, а в самом тексте об этом почти ничего нет, книга все равно довольно занимательна и интересна.

1. Ronald D. Gerste https://second.wiki/wiki/ronald_d_gerste