И другие способы найти творческое вдохновение для статей на Дзене (шутка!)
...
Мухоморы очищаем от шкурки и отмываем как следует...
Кляр простой: вода, яйца и немного соли и перца. Хотя, нет, пожалуй, перца побольше: хочется, чтобы было остренько. После кляра обмакиваем в муку и на сковородку.
Пока жарятся мухоморы читаю на Дзене комментарии:
Хочется добавить: "Какие грибы ты ешь?"
Ладно, чего уж греха таить, отвечу на вопрос положительно: всё, что со мной в последние два года блогинга происходит, мне очень даже нравится.
Нет, не потому нравится, что я уволился с работы, и, как давно мечтал, пишу статейки с волшебного дивана, не потому, что стал независимым от мнения начальства, стрессоустойчивости и обязанности следовать навязанным распорядкам... А потому, что изменился внутренне. Привычка формулировать свои мысли, ценности, и ближайшие планы на бумаге и изливать их на людской суд, сформировала у меня удивительную вещь - умение думать.
Я раньше дураком был - когда появлялось свободное для головы время, предавался либо рефлексии, либо мечтам.
А сейчас мозг полностью отучился от бесполезных дел: всё теперь в голове по полочкам: вот возможности, вот цели а, вот здесь (исходя из возможностей и целей) нарезаются конкретные задачи и оценивается результат.
Кроме того, когда я стал примечать детали, жизнь чувствуется глубже, и интереснее абсолютно во всех аспектах.
Например, в кулинарном:
Мухоморы (а жарю я именно "Мухомор серо-розовый" - съедобный гриб) - штука в 21 веке весьма распиаренная. Кто из грибных блогеров только не пел им дифирамбов, обзывая "любимым грибом" и даже "деликатесом".
Мы с женой пробуем их впервые... Два рецепта для объективности: в кляре и просто на сковородке с луком.
Но давайте сначала сделаем маленькую, но важную вставку:
В природе есть множество видов мухоморов:
Кушать большинство из них не рекомендуется, если, конечно, вы не хотите лицезреть Ктулху, познать Нирвану и основательно прочистить кишечник.
Но есть среди этого великолепия два гриба, которые растут в центральной России и которые грибнику важно не перепутать между собой:
Мухомор серо-розовый - абсолютно съедобен.
Мухомор пантерный - смертельно ядовит.
Эти грибы весьма отдаленно схожи:
И я категорически предупреждаю желающих повторять кулинарные шедевры автора, что, ежели вы не хотите отправиться к праотцам, внимательно изучайте базу.
Самые (на мой скромный взгляд) главные отличия:
- Бородавки наверху ядовитого мухомора ярко-белые и выделяются на контрасте.
- Снизу ядовитого мухомора - отчетливая вольва.
Мы же нашли в лесу отличные мухоморчики. Сомнений в их серо-розовости ни у кого не возникало:
В лес мы выбрались погулять на пару часов. Лес смешанный, солнечный, заряжающий энергией и прохладой...
Ладно, вру. Жарко было, как в Аду, и комары настолько злые, что временами откусывали от меня кусочки Максима, а Лену, жужжа, поднимали над землей...
В губы, которые я по оплошности не залил черным Рефтамидом, мы с комарами налобзались так, что до сих пор чувствую себя модной блондинкой после пластики.
Грибов же набрали удивительно разных:
Тут и маленькие крепкие подосиновики:
И немного лисичек:
Трутовик серно-желтый - тоже съедобный, хоть и наш экземпляр достаточно стар:
Веселка! Лена буквально выкопала яйцо из земли:
Что-то среднее между осенним опенком и Чешуйчаткой - в принципе, и то и другое съесть можно, но Лену отпугивает запах:
Желчные грибы:
Да-да, не удивляйтесь. Я до последнего не хотел этого признать.
- Стой! - говорит жена, - они же розовые.
- В смысле розовые? Ничего не знаю, нормальные грибы. И нет там ни капли розового.
- Давай лизнем, надо проверить.
...
- Ну вот, я же говорила, что горечь.
- Да где ж ты горечь нашла? Ладно, есть немного... Но ведь немного горчат все грибы? Ведь все, да? *пробует лизнуть подосиновик*...
- Ладно, *тяжелый вздох*... Выбрасывай.
Желчный гриб (или Горчак) коварен тем, что вполне себе съедобен, но после приготовления горечь будет такой, что от одного случайно взятого грибочка вы с матерными словами выбросите всю сковородку...
Такая вот солянка из странных грибов оказалась в наших руках...
Теперь результаты эксперимента:
Категорически заявляю, что все, кто хвалит серо-розовый мухомор за вкусовые качества и называет его "деликатесом", сильно лукавят.
Да, прикольно, конечно... Можно посылать маме фотку, как ты грызешь мухомор, да и вкусах не спорят...
Но наше общее с Леной мнение: гриб максимально на любителя.
Есть у него неприятная сладковатость и легкая горечь. Да и аромат, если жарить на сковородке, весьма специфический.
Жареные в кляре мухоморы вкуснее, ибо хрустящая корочка теста перебивает вкус самих грибов. Мне лично любое блюдо в кляре напоминает рыбу. Но, если уж говорить за кляр, тот же "Зонтик", приготовленный таким способом, божественен, а серо-розовый мухомор - "ну, норм".
Короче, попробовал, было интересно. Жив, здоров, живот не крутит, в кляре даже ничего... Но второй раз я серо-розовый мухомор не возьму. Не за этим я собираю грибы. Ох, не за этим!
Трутовик серно-желтый тоже отправился в мусорную корзину.
Возможно, у нас он был излишне стар и поэтому не раскрылся на сковородке, но впечатления были такие: жую бревно. Жесткая абсолютно не имеющая никакого вкуса шляпень. Есть можно, непонятно только - зачем?
Рядом с мухоморами обретает нотки горечи и становится еще хуже.
Остается только рассказать про Веселку.
Грызть ее не надо, жарить - тоже. Особо ценится настойка, для чего необходимо простерилизовать банку, разрезать гриб на 4 части и залить сверху 200 г водки.
Выглядит он довольно стремно.
Самое смешное, что взялись мы за готовку вечером, когда алкоголь уже почти перестали продавать, и автор, который водку органически не употребляет, боясь выбросить ценнейший гриб, побежал в магазин за 10 минут. За 5 минут на кассе я узнал, что на карте Яндекса закончились дзеньги, и пришлось за бутылку водки спешно выскребать по карманам мелочь.
Успели! Столь аутентичной ролевой игры в алконавтов в моей жизни еще не было.
Пробовать это чудо можно не раньше, чем через две недели.
В народной медицине такая настойка считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Биохакеры, которые пьют ее из горла, веруют, что никогда и ничем не заболеют, хотя это, друзья, не точно.
Стоимость: в среднем по 2-3 тысячи за килограмм.
Почему пишу - помню, что бывший начальник с женой активно на эти грибы охотились и в случае удачной охоты выручали по 20 тысяч, продавая готовую настойку. Причем, даже без Авито продавали - покупатели среди обеспеченных знакомых отрывали ее с руками.
Вот и хочется попробовать, узнать, что в ней такого классного? Теперь у нас тоже будет пара капель этого Галльского эликсира.
На этом наша прогулка по лесу и готовка грибов подошла к концу. Не прощаюсь, друзья, увидимся в следующих статьях.
Напоминаю, что у автора есть канал в телеграмме, где можно своевременно получать оповещения о выходе новых статей и чуть больше узнать об изнанке Пути к свободе.)