А давайте просто поболтаем. К примеру, о пользе аквариумной воды на примере монстеры. И действительно, за что сомика деревяшкой обзывают. Ведь такое симпатичное существо и безвредное на первый взгляд.
Всем привет! Меня зовут Ира. Я - автор канала "Изумрудные Сюжеты". Адениумы , комнатные растения и зарисовки окружающего мира превращаются в Изумрудные Сюжеты, которыми я делюсь с вами.
Всё началось с того, что я увидела очень аккуратный и чистый аквариум у Айгуль, хозяйки канала "Домик бурундучка".
У меня тоже есть аквариум, уход за которым идёт по остаточному принципу по сравнению с уходом за растениями и кошками с одной стороны. С другой стороны жизнь в нём кипит и размножается с такой скоростью, что я не всегда успеваю её приводить в порядок. Точнее толком и не успеваю. Да и не очень-то внимание на него обращаю, если уж быть совсем честной.
И вот преисполненная раскаянием я начала очистку аквариума. Стекло моего углового аквариума выгнутое, поэтому чистить скребком невозможно. Я вообще чищу банальным опасным лезвием. И для этого необходимо руку запускать в толщу воды.
Сомиков, коих у меня два человека, было не видно. Они вообще ребята незаметные. Валяются в укрытиях целыми днями, и появляются передо мной либо поздно вечером, либо когда кушать зову, постукивая по стеклу.
В общем, свесившись внутрь, я чищу и приговариваю слова раскаяния вкупе с обещаниями быть чистоплотной хозяйкой. Вдруг...
Тюк. В руку что-то ударило и достаточно ощутимо.
Я, от неожиданности чуть не выронив лезвие, убрала руку и отошла. Чищу аквариум, выключив фильтр-мотор, но оставив включённым свет. Непонятно что-то. Электричество что ли? Да не похоже. В аквариуме нет никого и ничего необычного.
Постояла-подумала. У задней стенки внизу проплыл разбуженный сомик. Я, опуская руку в воду, внимательно смотрела в ёмкость.
И вот оно чо, Михалыч....
Сомик, увидев неизвестный предмет на территории своих владений, разогнался и опять атаковал меня. Не больно, но неприятно.
Но аквариум, уворачиваясь от агрессора и стараясь не задеть дурака лезвием, я всё-таки почистила. А уж когда вынула все укрытия, то мелкому хулиганству быстренько пришёл конец. Товарищи - мокрохвостики поняли, что "всё пропало - всё пропало" и затаились в дальнем углу.
Меня ужасно удивило осознанное поведение одной из рыб. Вполне сознательно и целенаправленно выгонял "чужака", а другой, видимо, вторую линию обороны держал.
Стёкла в аквариуме наконец-то стали чистыми, предметы интерьера тоже приобрели первозданный цвет, избавившись от водорослей.
И пришёл черёд замены воды. Объём аквариума 60 литров. Сначала 40 литров надо вылить, а потом залить. Можно и меньше, но мне хотелось побольше чистой воды добавить. Я набрала сифоном для чистки грунта первую пятилитровую банку и потащила в туалет.
Стоп, а как же хлорелла, спирулина и прочее.
И пришла я к выводу, что хуже не будет, если полью растения. А таскать меньше.
И вообще проверю на своём опыте пользу полива аквариумной водой.
А что у нас полезного в аквариумной воде?
Начнём с банального.
- Температура воды играет большую роль при поливе. Так вода из аквариума у меня была даже чуть теплее, чем воздух в тот день. В аквариуме постоянно 22-23 градуса. А в комнате было градусов меньше. Полезно корням? Конечно.
- В воде нет хлора. Ну в моём загородном доме вообще вода колодезная. А когда я жила в Москве, то воду для полива растений я отстаивала по 2 дня.
- В аквариуме работает фильтр, а в моём два, которые насыщают воду воздухом. Вода получается в полном смысле слова "живая".
Ну и состав аквариумной воды, в которой живут не только рыбы, но и растения полностью подходит для комнатных растений.
В составе есть:
Азотные соединения: Аммиак и его окиси, нитриты и нитраты. Как раз основным источником азота являются нитраты и нитриты.
Фосфор, который благоприятно влияет на процесс энергообмена.
В аквариумной воде содержатся бактерии Nitrosomonas и Nitrosocоссus. Они являются основой для микрофлоры почвы.
И большое количество микроэлементов такие как магний, железо, марганец, медь и цинк. Они просто необходимы для нормального роста и развития растений. Железо - это важный компонент хлорофилла, А хлорофилл играет ключевую роль в фотосинтезе. Магний участвует в образовании хлорофилла и протекании метаболических реакций.
То есть аквариумная вода не только полезна в любое время года, но ещё и не даёт передозировки минеральными веществами при внесении в почву.
В общем я и растения подкормила, и аквариум почистила, и себе работу облегчила.
И моя монстера буквально через день сказала спасибо своим молодым листом.
А ещё я обещала рассказать
почему мои сомы Фишера или Трахелиоптерус Фишера обзывают деревяшкой или коряжкой.
Свое имя сом получил как раз из-за схожести с популярным аквариумным декором: коряжками, деревяшками, кусочками ветвей. Эти рыбки любят валяться на дне, изображая веточку. А при их необычной пятнистой окраске сливаются с каменистым дном. Если мои сомики забираются в растения, то там их разглядеть практически невозможно.
Найдите сомика в аквариуме
Ещё они очень любят висеть, прижавшись к обогревателю. А вот в толще воды предпочитают гоняться друг за другом. Но редко....
В еде неприхотливы. Покупаю им обычные корма и насыпаю в кормушку. Но и растениями они не брезгуют. Если хозяйка про них забыла, то сомиков вегетарианская диета вполне устраивает.
Вот такие кормильцы моим растениям выросли. Хочу купить им компаньонов. Только пока что не знаю каких.
А вы используете аквариумную воду для полива или считаете, что это негигиенично?
Видели этот видео?
А я традиционно желаю всем крепкого здоровья, отличного настроения и успехов в выращивании.
С уважением, Ира - "Изумрудные Сюжеты".