Бытует мнение, что большинство современных монголов точно знают, в каком месте находится могила их великого соотечественника Чингисхана.
Но никогда никому чужому её месторасположения не откроют – ибо тревожить покой Потрясателя Вселенной означает вызвать поистине Судный день (что неудивительно при современном уровне вооружений).
Но, между тем, современным исследователям ужас как хочется заполучить хотя бы один волосок с тела этого завоевателя, потому что это позволило бы получить его ДНК-карту. А значит, определит, кто является его прямым генетическим наследником.
Ибо, согласно проведённым английскими и французскими генетиками исследованиям, у великого хана в настоящий момент есть… 16 миллионов потомков! Притом основной ареал их расселения приходится, естественно, на Центральную и Восточную Азию.
Но прежде, чем разбираться в справедливости этого утверждения, нужно усвоить, что же это такое – ханское звание.
Дело в том, что в азиатской традиции понятие «хан» тождественно понятию «царь». Поэтому прямых потомков Великого хана часто называли царевичами-чингизидами. И вообще титул «хан» мог носить именно потомок Чингисхана, ни больше ни меньше.
Недаром, например мятежник Мамай, которого князь наш Дмитрий, позже прозванный Донским, уконтрапупил на Куликовом поле, «ханом» называться не мог – не имел он к славному роду Тэмуджина-Чингиза никакого отношения. Высокопоставленным чиновником, взалкавшим почестей ханских – да, был.
У Великого Хана от его первой жены Бортэ было четыре сына: Толуй, Джучи, Удэгэй, Чагатай. А уже у них были многочисленные потомки, которые и унаследовали титул Чингизидов. И они же могли (теоретически) претендовать на высшую власть в государстве.
Что, в общем-то, наряду с непрописанными на бумаге законами престолонаследия и очерёдности власти и создало в будущем предпосылки распада империи Чингиза сначала на отдельные Орды (Золотая, Синяя и т.д.), а потом и на всё более мельчающие улусы.
Сейчас о количестве и расселении потомков Потрясателя Вселенной можно судить только по косвенным признакам.
Например, только носителями Y-гаплогруппы ДНК С-М130, верифицированной как С2а3-F4002, и относящихся к роду Борджигин, являются около 4 миллионов человек, рассеянных вдоль маршрута продвижения чингизовых орд на Хорезм, Самарканд, Кавказ…
Ведь только у Джучи, старшего сына, было 40 прямых наследников! А в некоторых улусах наследниками могли считаться не только рождённые от законных жён, но и от наложниц. У того же Хубилая, например, правившего Китаем, гаремы были у всех 22 законных сыновей!
Так что 8% мужского населения стран, входивших когда-то в Великую империю монголов (а это полпроцента населения нынешней Земли) имеют идентичные Y-хромосомы.
Впрочем, из этого числа некоторые склонны исключить Джучи и его потомков – а это, получается, 4 миллиона. Почему? Дело в том, что ещё при жизни Великого Хана трое его бесспорных сыновей выражали острожное сомнение в праве старшего сына Джучи именоваться… сыном и наследником!
А всё потому, что Бортэ была похищена в своё время соперником Чингиза ханом Чилгером. Потом Тэмуджин свою любимую у него отбил… чтобы она через несколько месяцев родила ему первенца.
На чужой роток не накинешь платок: несмотря на лютую казнь, что разъярённый и оскорблённый Чингисхан подверг Чиглера, шепотки продолжались.
И хотя позже Чингисхан специальными эдиктами утвердил за Джучи звание царевича и всюду подчёркивал, что это его сын, в дальнейшем джучиды ханами Монгольской империи на становились. А власть после смерти отца унаследовал третий сын Угэдэй.
Джучи же ханом признавался только в Золотой Орде, включающей в себя теперешние земли Казахстана, Средней Азии, юго-восток России (Татарстан), юг Украины и Северный Кавказ. Так что генетики всего мира находятся на «низком старте»: кто будет первым из счастливчиков, кто добудет подлинный драгоценный волосок почившего более 700 лет назад завоевателя?
Друзья! Понравилась статья - поддержите лайком и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали! Тогда новые статьи не пройдут мимо вас. Все интересное еще впереди! Благодарю!