1990 год. Лето, я должна пойти в третий класс. У родителей какая-то суета. Разговоры какие-то слышаться толи про Швецию, толи про какую-то Швейцарию. Что это за Швейцария и где она? У меня были свои вопросы, но их вымещало все детское.
Сейчас мне все понятно мама с папой готовились к длительной командировке на запад: собирали бумажки, сами ( пока без брата и меня) бегали по врачам проходили осмотр, сдавали анализы и т.д.
Тогда поехать заграницу могли избранные. Для многих, кто родился в постсоветское время это покажется дикостью. А тогда заграница -это как территория грез, Хогвардс, Поле чудес.
Впрочем вернемся к избранным. Кто же они?
- Дипломаты, ну тут все понятно.
- Полчища тех, кто обеспечивал мини СССР на территориях консульства, торгпредства, посольства забугром: врачи, учителя, административные работники, бухгалтера и т.д , и.т.п
- Разные там политики, актеры, певцы и прочие медийные персоны, достойные, конечно😉
- Специалисты, которых направляли работать на совместных предприятиях. Наши станки и станки совместного производства были много где. Их надо было обслуживать. Наши специалисты были куда лучше (как правило) образованы и стоили намного дешевле местных.
Но не всякий специалист мог попасть на запад. Это надо было заслужить, выстрадать, а еще быть на короткой ноге с теми, кто был полуполубогом и имел связь с полубогом.
А если без сарказма, то рассматривались следующие специалисты в кандидаты:
- женат;
- детей не больше двух;
- есть опыт командировок по СССР с успешно выполненной работой;
- есть командировки в соц страны, например, Венгрия, Румыния, Болгария, также с успешно выполненными миссиями;
- родственники до третьего поколения не должны были быть на карандаше у КГБ;
- положительные характеристики с места работы;
- состояние здоровья у всех членов семьи, ну, наравне полета в космос (инциденты со здоровьем должны быть минимальны, а лучше вообще, чтобы отсутствовали).
- хоть какое-то знание языка у специалиста, за членов семьи никто не волновался. Потому что всех селили в пределах близ советских Мек ( торгпредств, консульств, посольств). Мы стали исключением. Конфуз вышел🤣Но об этом речь пойдет позже.
С завода имени Свердлова, где трудился мой папенька, многих специалистов посылали заграницу. Кстати, это был вахтовый метод: ехали на 2 года. Потом один специалист уезжал, приезжал новый. Изначально, мы должны были отправиться в Италию. Но тогда Италия была не лучшем вариантом: грязно, воровство и платили похуже, чем той же Франции, Германии или Швейцарии.
Вообщем, папе сказали подождать, так как должна была нарисоваться Швейцария.
И она нарисовалась.
В сентябре мама нас - детей- стала водить по всем положенным врачам на медосмотр🫣.
И надо было фотографироваться на загранпаспорт. Троем надо было попасть на фотографию. Троем - это значит: мама, брат и я. Раньше загранпаспорт женщины с детьми, которые выезжали в ней, на странице с фото имел вот такой чудесный кадр:
Честно говоря, мне казалось, что нас с братом мучают, особенно стоматолог.
Сейчас я понимаю, что родителям было куда сложнее. Они приложили гигантские усилия, чтобы из мечты побывать заграницей, это стало явью.
Продолжение следует…