Найти в Дзене
My Music Memories

Альбом дня: Audience - Friend's, friend's, friend (1970)

Доброе утро! Готовы к новой порции старого-доброго рока? Тогда представляю вашему вниманию лонгплей группы Audience под названием Friend's, friend's, friend!

Обложка альбома (здесь и далее - изображения из ИНтернета)
Обложка альбома (здесь и далее - изображения из ИНтернета)

Лично я вывел свою идеальную формулу альбома, который точно послушаю: жанр + год выпуска + обложка. С Audience все так и было: вижу, прогрессив, 70-й год, ну, и обложка, которая не может не привлечь мое внимание. Но что же по сути (музыка)?

Пластинка открывается песней "Nothing to do". Сразу обращает на себя внимание не слишком "студийно-стерильный" звук (звучит немного глуховато, зато бас и барабаны на первом плане, и звучат эти инструменты очень сочно). Голос вроде бы и в духе прог-вокала, но что-то в нем есть и от какой-то поп-аоровой стилистики.

Любопытная вещь, на мой взгляд, очень характерная именно для раннего прог-рока: в музыке еще не доминируют синтезаторы да и вообще клавиши. Флейта, барабаны, гитары, саксофон - и всего в меру!

Музыканты не бояться экспериментировать в размерности и внутренней "жанровости" композиций. Так, в песне "Belladonna Moonshine" вы, помимо прочего, услышите добротный кантри-проигрыш!

А вот и жемчужина альбома - шикарная баллада "It brings a tear"! Здесь есть все: и меланхолия, и светлая грусть на грани с "философской радостью", и переходы от мажора к минору и наоборот (мой любимый момент - на 01:40). Обязательно послушайте, это шедевр:

Что дальше? А дальше залихватский "Raid": саксофон, напевный проигрыш, акустический риф и плотный бас. Но это только поначалу, дальше начинается музыкальное прог-путешествие: рифовую "погоню" сменит лирический "привал", сопровождаемый импровизацией на саксофоне. Думаю, вам этот номер тоже придется по вкусу:

"Right on their side" - вы знаете, тоже очень достойная внимания вещь! Все, с одной стороны, легко и мелодично, а с другой, динамично и тяжело. Забавно, но в рифовой части (на второй минуте) вокалист уже очень похож на раннего Оззи! Кайф!

Через одну песню вас встречает "околовосточная" флейта, открывающая "Priestess": ну просто супер! Опять же, эклектика жанров, я испытал кучу самых разных эмоций при прослушивании. Богатейший инструментально номер с нереально красивой сайкоделик-флейтой в середине (долгая инструментальная часть).

И, конечно же, нельзя обойти вниманием заглавную песню альбома. Очень красиво, лирично, но не грустно - это, пожалуй, фирменная фишка группы, как вам кажется? Еще песня заставила меня задуматься над тем, как хороша все-таки нейлоновая (классическая) гитара в прог-роке! Она в данном жанре нечастый гость, но зато ее присуствие невозможно не заметить. Кажется, не встречал ни одной песни, где бы ее использование было неудачным или неуместным.

Что в итоге? Отличный альбом! Очень разнопланово, очень талантливо, никаких ненужных долгих импровизаций, много интересных и цепляющих мелодий, песни запоминающиеся и душевные. Надеюсь, вам тоже понравится!

#рок-музыка #музыкальныеальбомы #прог-рок