Найти в Дзене

Хор "Jam Sound". Интервью с руководителями. Часть 2

Вчера мы познакомились с нашими героинями и узнали о том, как они придумывали и создавали эстрадный хор "Jam Sound". Сегодня поговорим с ними о первых шагах, о сложностях, о написании партий и о маленьких радостях. А потенциальные новички хора узнают немного о том, как проходит прослушивание. С нами по-прежнему Анжелика Козлова и Мария Лейкам.

- Как проводился набор в хор, и кто из нынешнего состава в хоре с первого года его создания?

Мария: В самом начале принимались все желающие без каких-либо прослушиваний. Люди приходили, и мы с Анжеликой их учили с нуля. И постепенно хор начинал расти, обучаться. Сейчас набор проводится чаще всего в начале сезона (август-сентябрь), либо в середине сезона (январь). О новом наборе всегда можно узнать из нашей группы ВК, участники помогают репостами, а желающим нужно заполнить анкету в теме "Хочу к вам в хор". А дальше я захожу в эту группу и отписываюсь всем, собираю целый чат потенциальных новичков, провожу очное прослушивание. Я даю ребятам возможность расслабиться, это ведь не экзамен, но мне нужно понимать, что каждый из себя представляет, у кого какие фишки, умения, знания, а для этого мне достаточно дать человеку несколько упражнений. Случается, что люди, которые никогда не занимались музыкой, могут выдать что-то очень крутое. И вообще, не обязательно иметь большой опыт в обучении музыке, у человека могут уже быть очень крутые навыки, и ему остается их отшлифовать или выучить нотную теорию. Сейчас уровень хора растет, и я приветствую наличие какого-либо музыкального образования, хотя бы музыкальной школы, чтобы чуть-чуть ориентироваться в нотной грамоте. Это нужно для того, чтобы мы всё успевали, общались на одном языке и шли в одном ритме, потому что нынешние участники хора, так или иначе, знают, как читать ноты.

Анжелика: Изначально в хор брали всех, кто мог спеть хотя бы пару звуков. Развивали в артистах хора интонацию, чувства ритма и обучали основам вокала. Затем постепенно стали более строго отбирать претендентов, делая акцент на координацию слуха и голоса, музыкальную память и знание нот. С момента создания и по сей день с нами поют Женя Антилова, Люба Черновская, Наташа Франк, Катя Радионова и Женя Беляева (*примечание: интервью в ними, а так же с другими участниками хора появится через некоторое время здесь и в нашей группе ВК).

Эстрадный хор "Jam Sound"
Эстрадный хор "Jam Sound"

- Какие сложности возникали на первом этапе существования хора?

Анжелика: Самой главной проблемой я считаю подзвучку хора на конкурсах и концертах. Мы и по сей день сталкиваемся с этой трудностью, но постепенно пытаемся его решить. Обидно бывает, когда есть отличная аранжировка, яркие глаза исполнителей, сногсшибательный сценический образ, но всю эту красоту перечеркивает неграмотная подстройка звука.

Мария: Сложности на первом этапе возникали с тем, что уровень участников был очень разный, а у кого-то опыта могло не быть вовсе. Обучать людей с нуля сильно тяжело. Сложности и сейчас есть, потому что программа становится труднее, но это уже вовсе не проблема, а решаемая задача.

- Вспомните первое публичное выступление с хором - где было и какие эмоции испытывали?

М.: Собрались в феврале, а в марте уже выступали на «Студенческой Весне» в НГТУ, то есть буквально через полтора месяца. Первым номером была песня "Hallelujah" в версии группы Pentatonix. Это было круто, такое маленькое достижение, потому что это был свой хор, свой коллектив, в котором было уже около 30 человек, не профессионалов, а людей, которые просто любят музыку.

А.: Для всех ребят и руководителей это было волнительно. Но мы были уверены, что выступим хорошо, потому что долго и усердно готовились. После выступления все ребята были воодушевлены и очень ждали следующих репетиций.

Анжелика Козлова
Анжелика Козлова

- Кто пишет партитуры и используете ли уже кем-то написанные?

М.: Раньше использовались чьи-то. Сейчас все партитуры написаны собственноручно, все в наших авторских аранжировках. Создание партитуры – это полет вдохновения, фантазии. Хочется взять и переработать песню, но в то же время оставить ее оригинальный дух, чтобы это была ТА узнаваемая песня, но сделанная интересно, уникально, оригинально, по-своему. Я всегда очень ценила во всех каверах, чтобы это было не скопировано один в один, а с добавлением своего видения, своих эмоции.

А.: В нашем хоре оба руководителя пишут аранжировки. Но в моё одногодичное отсутствие написание партитур целиком и полностью лежало на Марии. В самом начале творческого пути коллектива мы исполняли произведения не только в собственных аранжировках, но и готовые сочинения других авторов.

- Сколько времени уходит на создание партитуры для одного произведения?

М.: По-разному бывает, но чаще всего я делаю это запоями – либо несколько часов не вставая, либо иногда по несколько часов в течении пары дней. Писать по чуть-чуть – это не мое. Я просто сажусь и делаю, вникаю, погружаюсь. Я увлеченная натура, и если я начинаю что-то делать, то делаю это до конца.

А.: Всё зависит от моего творческого порыва. Иногда я сразу слышу, как это должно звучать в хоре, а бывает так, что какие-то места в песне придумываются неделями. В целом, одна партитура может занять две-три недели (вместе с придумыванием аранжировки, записью нот в редакторе и записью аудио для каждой партии).

- Как появляются новые произведения в программе?

М.: У нас в закрытой рабочей группе есть специальная тема, в которую участники скидывают песни, которые они хотели бы услышать в хоре, и, когда я ищу что-то новое, заглядываю туда, слушаю, и мне обязательно нужно понимать, как это исполнить, ведь не все хорошо кладется на хор. Я ищу то, что меня зацепит, и я пойму, что это будет классно звучать в хоре. Мы уже делаем полноценные концертные программы на сезон, а не просто несколько разноплановых произведений. И для того, чтобы делать такие программы, нужно заранее выбирать тему и направление, исходя из которых надо понимать, что должно в эту программу включаться. Например, на концерт "Хиты русского рока" меня вдохновили наши хоровые посиделки на Обском море, куда мы ездили с гитарой. Сейчас в планах поработать с фолком, хочется интересно объединить его с рок-музыкой или с электро.

А.: Иногда бывает так, что, услышав песню, очень хочется сделать её аранжировку для нашего хора. Очень много музыки в нашем репертуаре пришло от самих артистов хора. А иногда репертуар рождался прямо на неформальных тусовках у костра.

Мария Лейкам
Мария Лейкам

- Какое произведение для хора было сложнее всего придумать и написать?

М.: Даже не знаю, по поводу сложности, но самое изысканное – это "Мой рок-н-ролл", хотя там, в основном, всё переложено с оркестрового звучания или звучания в группе. Сложнее всего было переложить инструменты на голоса, ведь это разные вещи, разное звукоизвлечение, диапазоны. И когда такое создаешь и делаешь, главное – чтобы было удобно, чтобы все адекватно и красиво звучало в балансе, как маленький оркестр, только в хоре.

- Как удается сочетать хор, работу и личную жизнь?

А.: Главное правильно выстроить время своей занятости. Когда есть маленький ребенок, порой сложно что-то спланировать, и тут всегда на помощь приходит второй руководитель (за это очень ценю то, что у нашего коллектива два руководителя). Но в целом, стараюсь успевать делать всё задуманное.

М.: Никак:) Помимо хора у меня есть работа в Филармонии, которая занимает много времени, так же я еще выступаю как вокалистка или в составе ансамбля, либо сольно, как, например, в программе CAGMO по "Ведьмаку", периодически пишу бэк-вокалы, а раньше еще занималась преподаванием. Я дико хочу успеть все, но в сутках всего двадцать четыре часа, а пожить тоже успеть хотелось бы, и больше уделять времени семье и друзьям. Я учусь искать баланс, учусь распределять свое время и эмоциональные ресурсы.

- Анжелика, так получилось, что почти весь прошлый сезон тебя не было на репетициях и выступлениях. Что ты чувствовала, находясь всё это время вне хора?

А.: Я очень скучала по своим хорькам (это мы так ласково называем артистов нашего хора). В прошлом сезоне пришлось работать удалённо. Координировала подачу заявок на конкурсы, организацию мероприятий и заведовала написанием грантов. И, конечно же, онлайн наблюдала за нашим любимым эстрадным хором. Я радовалась каждой новой песне, новому концерту и это поднимало моё настроение и грело душу. В очередной раз убеждаюсь в том, что хоровое пение обладает огромной силой и способно дать внутреннюю веру и надежду.

Эстрадный хор "Jam Sound" в "Real People Club" 24.12.2022
Эстрадный хор "Jam Sound" в "Real People Club" 24.12.2022

- Маша, тяжело ли было в одиночку писать все партии в сезоне? Как от этого не выгореть?

М.: Нет, это нормально, как и любая работа. Больше сил отнимает руководство, организаторская деятельность, которую чаще всего не замечаешь, а ведь там много приходится сидеть на телефоне, бесконечно что-то проверять, придумывать, формировать. И чтобы не выгореть, надо стараться чередовать это с отдыхом, расслабляться, отключаться, особенно от общения – выключаешь телефон, например, на день – и от этого намного лучше. Важно уметь отдыхать. Как я уже говорила, для меня главное – работать до последнего, чтобы всё было сделано до конца, не могу ничего бросать, из-за этого бывают, конечно, приколы с выгоранием.

Обязательно будем следовать советам наших героинь. Надеюсь, дорогой читатель, ты стал больше понимать, что в хоре процессы не такие простые, как может показаться. Для нас, участников хора, порой всё бывает так сложно, что хочется выть не в унисон. Однако, любые сложные задачи решаемы, когда рядом такие руководители. Итак, завтра в финальной части беседы вы узнаете, почему в прошлом сезоне мы стали узнаваемыми, приносит ли хор заработок, чего ждать в новом сезоне и есть ли в хоре тирания. Не переключайтесь!

*** В статье использовались фотографии Валентины Шигиной, Настасьи Майер и фото из личного архива Марии Лейкам и Анжелики Козловой