AMD - второй по величине производитель дискретных графических процессоров и давний конкурент компании NVIDIA. В этой статье мы расскажем о возникновении и эволюции видеокарт от AMD/ATI. Часть 1: Зарождение ATI.
Перед тем как NVIDIA вступила в игру, компания ATI уже стояла на стартовой позиции - ее основание пришлось на 1985 год. Тогда еще не было и речи о 3D-ускорителях, и термин "графическая карта" подразумевал плату для 2D-изображений.
Семейство видеокарт ATI стартовало с серии, которая впоследствии получила название Wonder. Первый экземпляр, выпущенный в 1986 году, обладал 64 КБ памяти и мог выводить как монохромные, так и цветные изображения. В монохромном режиме поддерживалось разрешение до 720x348 точек, а в цветном - 320×200 пикселей при четырех цветах или в два раза меньше при 16 цветах.
Последний представитель этой серии, названный Wonder XL24, был представлен в 1992 году. Он обладал до 1 МБ памяти и поддерживал изображение с разрешением 800x600 пикселей и 16-битной глубиной цвета. Для подключения карт Wonder к системе использовалась шина ISA.
С начала 1990-х линейка видеокарт Wonder постепенно уступила место серии 2D-ускорителей Mach, предназначенных для снятия нагрузки с центрального процессора системы при выполнении задач по отрисовке пользовательского интерфейса и программ. Новые модели Mach выпускались до 1996 года. Последняя из них, Mach 64, обладала видеопамятью объемом от 1 до 4 МБ и поддерживала вывод изображений с разрешением до 1280x1024 пикселей. Ранние варианты использовали шину ISA, в то время как более поздние модели перешли на стандарт PCI.
3D Rage: шаг в мир 3D
Первая видеокарта с встроенной поддержкой 3D-ускорения была выпущена компанией ATI в апреле 1996 года и названа 3D Rage. Производство чипа карты было выполнено по технологическому процессу 500 нм, и его тактовая частота составляла 40 МГц. Этот чип объединял в себе 2D-графику от Mach 64 и 3D-ускоритель, включающий пиксельный конвейер, блок формирования растровых изображений (ROP) и модуль текстурирования (TMU). Через 64-битную шину он соединялся с 2 МБ памяти типа EDO RAM, обладавшей пропускной способностью немного более 500 МБ/с.
Подобно поздним моделям Mach 64, эта карта работала через интерфейс PCI. В отличие от NVIDIA STG-2000, она могла обрабатывать треугольные полигоны. 3D Rage стала одной из первых видеокарт, поддерживающих DirectX 5, но возможность использования OpenGL для игровых приложений отсутствовала. С целью продемонстрировать возможности карты, была выпущена специальная версия игры MechWarrior 2: 31st Century Combat, использующая ускорение Direct3D.
Через пять месяцев была представлена обновленная версия 3D Rage II. Частоту ядра увеличили в 1,5 раза, а в качестве видеопамяти могли использоваться как EDO RAM, так и более быстрые SGRAM/SDRAM объемом от 2 до 8 МБ. Благодаря этим модификациям и улучшенным драйверам, предназначенным для новой операционной системы Windows 95, данная модель опережала своего предшественника в два раза. К тому же, помимо интерфейса PCI, карта получила поддержку шины AGP 1x. Стоит отметить, что графический чип 3D Rage II также был доступен в варианте для пайки на материнские платы, что сделало его первым представителем интегрированной графики от ATI.
3D Rage Pro: эпоха DirectX 6
В марте 1997 года ATI выпустила новую модель - 3D Rage Pro. Основой этой карты стал обновленный графический чип, который получил новый движок для полигонального рендеринга, а также поддержку эффектов прозрачности, тумана и бликов, что сделало его одним из первых с поддержкой DirectX 6. Техпроцесс производства чипа составлял 350 нм, позволяя достичь тактовой частоты 75 МГц. Как и у предыдущей модели, карта имела возможность использовать один из трех типов памяти, с объемом варьирующимся от 4 до 16 МБ.
Не смотря на то, что 3D Rage Pro была совместима с интерфейсом PCI, её разработка была сконцентрирована на новом стандарте AGP. Изначально, первые варианты функционировали в режиме AGP 1x, но с появлением конкурентской RIVA 128 от NVIDIA, ATI решила перейти на более быстрый режим AGP 2x, с целью более эффективной борьбы с соперником.
В терминах производительности 3D Rage Pro была на уровне своего конкурента, но ранние версии драйверов страдали от просадок производительности в приложениях с использованием Direct3D, и поддержка OpenGL для игр продолжала отсутствовать. Улучшенные драйверы были выпущены позже, уже после того, как RIVA 128 и другая конкурирующая карта Voodoo Graphics от 3dfx получили широкое распространение. В конечном итоге 3D Rage Pro не смогла завоевать популярность, хотя технически модель была вполне продвинутой для своего времени.
В августе 1998 года компания выпустила модель Rage XL, представляющую собой более доступную версию карты на основе 3D Rage Pro с использованием памяти SDRAM.
3D Rage 128: улучшение цветопередачи на 32 бита
К началу 1998 года карты Voodoo пользовались огромным успехом. В феврале была выпущена модель Voodoo 2, продолжившая успешное наследие первой версии. В июне NVIDIA ответила этому своей моделью RIVA TNT. ATI, будучи конкурентом, вошла на этот рынок немного позже - это были две модели карты Rage 128.
Чип Rage 128 был усовершенствован с удвоением числа конвейеров, ROP и TMU - подобно RIVA TNT. За счет новой технологии SuperScalar Rendering чип мог обрабатывать два пикселя в двух конвейерах одновременно. Также у Rage 128 были два отдельных кэша для текстур и пикселей, повышающие эффективность работы подсистемы памяти.
Благодаря технологическому процессу 250 нм частота ядра достигла 100 МГц. Ширина шины памяти была увеличена до 128 бит, что увеличило пропускную способность до 1.6 ГБ/с у более продвинутой модели Rage 128 GL. Менее мощная модель Rage 128 VR использовала урезанную 64-битную шину. Объем видеопамяти на картках колебался от 8 до 32 МБ SGRAM или SDRAM. Помимо дискретных видеокарт, чип Rage 128 VR был также интегрирован в материнские платы в качестве встроенной графики.
Производительность Rage 128 была сравнима с RIVA TNT, а при работе с 32-битным цветом даже опережала её. Также, в этот раз поддержка OpenGL была доступна с самого начала. Однако, причиной снижения популярности стала относительно поздняя дата выпуска - если бы карта вышла на рынок на полгода раньше, она могла бы занять значительную долю рынка.
В начале 1999 года, с появлением более быстрых моделей RIVA TNT2 и Voodoo 3, ATI откликнулась выпуском новых вариантов моделей Rage 128, представленных с добавленными обозначениями Pro и Ultra. Однако на этот раз компания снова не успела опередить конкурентов, представив обновления только через полгода. В новых версиях была реализована поддержка шины AGP 4x, а также увеличена на четверть тактовая частота ядра и видеопамяти, что позволило уменьшить разрыв в производительности. Но впереди уже маячила гораздо более мощная карта GeForce 256 от NVIDIA, и ATI была вынуждена найти быстрый и актуальный ответ на этот вызов.
Ответом стала карта Rage Fury MAXX, первая двухчиповая модель компании, представленная в октябре 1999 года. Две чипа, аналогичные тем, что использовались в модели Rage 128 Pro, работали попеременно, рендеря кадры, что почти вдвое увеличивало производительность. Оба чипа были оборудованы 32 МБ памяти SDRAM.
Производительность видеокарты приближалась к GeForce 256, однако последняя все же опережала в производительности благодаря поддержке аппаратной трансформации и освещения (T&L) и наличию поддержки DirectX 7, отсутствующей у ATI на тот момент.
Первый Radeon: Продвижение за пределы DirectX 7
Не смотря на поражение в соперничестве с GeForce 256, ATI не собиралась бросать вызов. Внутри компании активно разрабатывалось новое графическое ядро, которое планировалось быть более производительным, чем GeForce 256, и успешно конкурировать с следующим поколением продукции соперника. Встречайте первый чип из новой линейки Radeon - R100.
R100 был оснащен новым геометрическим движком Charisma Engine, который обладал определенными возможностями, близкими к позднейшим вершинным шейдерам. Это позволяло ATI утверждать, что чип поддерживает шейдерные эффекты. В структуру Charisma Engine входили аппаратный блок T&L, движки для смешивания вершин и интерполяции по ключевым кадрам. Чип включал два пиксельных конвейера, каждый из которых имел свой блок ROP и три TMU.
Чип был изготовлен с использованием техпроцесса 180 нм и способен работать на частоте до 183 МГц. Графический процессор обеспечивал полную совместимость с DirectX 7, в то время как также включал в себя некоторые возможности DirectX 8, такие как глубину резкости, размытие в движении и полноэкранное сглаживание. Ширина шины памяти составляла 128 бит, что позволяло использовать как SDRAM, так и вдвое более быструю DDR память с пропускной способностью до 5.8 ГБ/с. Эффективное использование этой памяти стало возможным благодаря технологии сжатия Z-буфера, получившей название Hyper-Z.
В апреле 2000 года, параллельно с появлением первых GeForce 2, ATI представила модель Radeon с памятью типа DDR. Карта была доступна с объемом памяти 32 или 64 МБ и часто демонстрировала сравнимую производительность с продуктами от NVIDIA при использовании 32-битного цвета, но оказывалась немного отстающей при 16-битном цвете. Через два месяца была выпущена более недорогая модель с памятью типа SDR, которая превосходила по производительности GeForce 2 MX. Впоследствии, для дифференциации от более новых моделей, обе версии Radeon были дополнены цифровым индексом 7200.
Если ваша видеокарта вышла из строя в Санкт-Петербурге, не стоит беспокоиться — компания "Smobail" уже готова предложить вам свои услуги по ремонту с наилучшими ценами.
Наш сайт - Smobail.ru
Voodoo 4 и 5 на этот раз появились на рынке позже своих конкурентов. К тому времени многие игры уже освоили аппаратное трансформирование и освещение (T&L), чего не было у карт от компании 3dfx. В результате новые модели от 3dfx в большинстве случаев демонстрировали меньшую производительность по сравнению с конкурирующими решениями, при этом имели более высокую стоимость. Компания NVIDIA воспользовалась спадом активности 3dfx и в конце 2000 года приобрела её. С этого момента на рынке остались всего два главных игрока — NVIDIA и ATI.
В феврале 2001 года появилась доступная модель Radeon VE, которая впоследствии была обозначена как 7000. Основой для неё стал упрощенный чип RV100 с 64-битной шиной памяти. Этот чип был по сути урезанной версией R100, лишенной геометрического движка Charisma Engine и блока T&L.
Radeon 8500: Продвинутая поддержка DirectX 8
В феврале 2001 года компания NVIDIA выпустила первую видеокарту с поддержкой DirectX 8 - GeForce 3. В ответ на это, через полгода, ATI представила две новые модели - Radeon 7500 и 8500.
Radeon 7500 основана на обновленном чипе RV200, который представлял собой модифицированную версию R100, адаптированную под техпроцесс 150 нм. Это позволило увеличить частоту ядра на полтора раза. Использование более быстрой памяти DDR дало возможность повысить пропускную способность до 7.3 ГБ/с.
А вот Radeon 8500 была основана на совершенно новой разработке. Чип R200 получил движок Charisma Engine II, который включал нестандартные методы работы с геометрией, заменив два вершинных шейдера. На каждый из четырех конвейеров приходился блок ROP и пиксельный шейдер версии 1.4, обеспечивающие полную поддержку DirectX 8.1. Это означало, что R200 обладал более совершенной программируемой шейдерной архитектурой по сравнению с конкурирующим чипом NV20.
Графический процессор получил интегрированную поддержку TruForm — технологии, позволяющей повышать геометрическую сложность сцен путем разбиения имеющихся полигонов на более мелкие. Сущность TruForm заключается в разработке собственной реализации N-патчей из DirectX 8 и предшественника современной тесселяции. Чип также был оснащен возможностью адаптивного сглаживания SmoothVision. Данной инновации дополнила 128-битная шина памяти и быстрые чипы DDR, что позволило достичь высокой пропускной способности в 8.8 ГБ/с. С благодарностью обновленной технологии Hyper-Z II, чип смог более эффективно управлять этой памятью по сравнению с его предшественниками.
Radeon 8500 и его немного упрощенная версия 8500LE вызвали соревнование с семейством GeForce 3, хотя топовая модель Ti 500 оставалась немного более быстрой. Обе видеокарты представлены в двух вариантах — с объемом памяти 64 и 128 МБ.
Radeon 9700: Введение в мир DirectX 9
Следующие новинки от ATI потребовали целый год ожидания. К августу 2002 года семейство GeForce 4 уже разрасталось, и пара новых моделей Radeon 9000 столкнулась с младшими версиями GeForce 4 MX.
ATI извлекла урок из ошибок NVIDIA, связанных с отсутствием шейдеров в бюджетной видеокарте. Чип RV250 был оснащен уменьшенным числом вершинных блоков и TMU по сравнению с R200, но сохранял 128-битную шину памяти, а также четыре пиксельных конвейера с ROP и пиксельным шейдером на каждом. Это давало ему возможность опережать конкурентов при поддержке новых игр, использующих DirectX 8.
А вот напрямую соперничать с GeForce 4 Ti компания ATI не стала. Эпоха DirectX 8 приближалась к завершению, и ATI решила сосредоточить усилия на новом чипе с поддержкой DirectX 9, который превосходил бы текущую линейку NVIDIA и предоставлял альтернативу грядущей. Вот и появилась первая видеокарта с поддержкой DirectX 9 — Radeon 9700 Pro, построенная на базе чипа R300.
R300 был оборудован восемью пиксельными и четырьмя вершинными шейдерами, которые претерпели значительные изменения для полной поддержки шейдерной модели 2.0. Он сопровождается восемью блоками ROP, а также восемью TMU и 256-битной шиной памяти DDR с пропускной способностью 17.3 ГБ/c. Чип был дополнен более усовершенствованным анизотропным фильтром и поддержкой AGP 8x. Теперь также доступна адаптивная технология сглаживания SmoothVision 2.0, использующая метод мультисэмплинга (MSAA), что значительно ускорило процесс. Впервые для карты потребовалось дополнительное питание через разъем MOLEX из-за потребления энергии, которое вышло за пределы возможностей шины AGP.
В октябре 2002 года ассортимент карт на основе данного чипа расширяется до обычной Radeon 9700 и пары Radeon 9500/9500 Pro. Первая модель отличается от 9700 более низкими рабочими частотами, а 9500 Pro, кроме того, имеет урезанную 128-битную шину памяти. Radeon 9500 без "Pro" пострадал еще больше: количество пиксельных шейдеров, ROP и TMU были уменьшены вдвое. Важно отметить, что карты этого поколения отличались возможностью разблокировки неисправных блоков, путем программного вмешательства или перепаивания резисторов. Таким образом, умелыми действиями можно было превратить менее мощную карту в эквивалент старшей.
Ответ со стороны NVIDIA пришел лишь в начале 2003 года. Семейство GeForce FX5000 также обладало совместимостью с DirectX 9 и в некоторых аспектах даже превосходило своего конкурента, благодаря усовершенствованной шейдерной модели 2.0a. Тем не менее, первые карты этой серии не смогли переплюнуть топовые Radeon 9700 в новом API. Только в мае 2003 года с появлением FX5900 на базе NV35 картам на основе R300 пришлось отступить. Однако за два месяца до этого на рынке уже появился его преемник R350 с более высокими рабочими частотами.
Быстрый и качественный ремонт видеокарт доступен в нашем специализированном сервисе.
При необходимости ремонта вашей видеокарты, мы рады предложить вам профессиональные услуги в нашем специализированном сервисе. Наша команда опытных техников обладает глубокими знаниями в области ремонта видеокарт различных марок и моделей. Мы гарантируем быстрый и качественный ремонт, используя передовые методы диагностики и восстановления. Независимо от проблемы, будь то замена компонентов, решение проблем с охлаждением или программные неполадки, наш сервис готов предоставить надежное решение, чтобы ваша видеокарта снова работала на полную мощность. Воспользуйтесь нашими услугами и верните вашу видеокарту в строй с минимальными затратами времени и сил.
R350 является оптимизированной и разогнанной версией чипа R300. На его основе был создан обновленный флагман компании — Radeon 9800 Pro. Кроме повышенных частот ядра и памяти, эти карты также отличаются изменениями в объеме памяти: модель с 64 МБ более не доступна, зато появилась версия с 256 МБ. Высшая конфигурация имеет как DDR, так и новую GDDR2 память. Кроме того, вместе с топовой моделью был выпущен и Radeon 9800SE, который повторял конфигурацию Radeon 9500. Вскоре на рынке появились также модели Radeon 9800 и 9800XL с полным чипом, но с ниже установленными частотами по сравнению с флагманской версией.
Среди среднего сегмента видеокарт особо выделяется упрощенный чип RV350, представляющий собой усеченную версию R300/350 по всем блокам. Его 128-битная шина памяти подчеркивает характер уровня. На базе RV350 были созданы модели Radeon 9600 Pro, 9600 и 9550. Конструкция также использовалась для Radeon 9550 SE и 9600 SE, но с дополнительным сокращением ширины шины памяти до 64 бит. В бюджетных моделях серии Radeon 9200 применяется чип RV280, который поддерживает только DirectX 8.1. Это переработанный вариант чипа RV250, который ранее использовался в Radeon 9000.
В сентябре 2003 года на рынок вышла модель Radeon 9800XT на основе чипа R360, который, отличаясь лишь частотой, представлял собой практически R350. Частота ядра достигала 412 МГц, а память обеспечивала пропускную способность в 23.2 ГБ/c, что, однако, не позволило ей занять лидирующую позицию перед вышедшей спустя месяц моделью GeForce FX 5950 Ultra. Также с уменьшенной частотой R360 нашел свое применение в поздних версиях Radeon 9800 Pro.
Radeon X: появление CrossFire
Следующее поколение видеокарт, представленное как Radeon X, появилось на рынке практически одновременно у обеих конкурирующих компаний. В конце апреля 2004 года NVIDIA выпускает первых представителей своей высокопроизводительной линейки GeForce 6800, и вскоре после этого ATI отвечает новой серией Radeon X800 в начале мая. Отличительной чертой стала стратегия ATI по созданию двух версий одного чипа с разными интерфейсами — R420 (AGP 8x) и R423 (PCI-E x16), в то время как NVIDIA использовала чип-мост HSI для поддержки нового интерфейса PCI-E. Кроме того, способы подачи дополнительного питания также различались: AGP-карты требовали пару разъемов MOLEX, тогда как PCI-E карты обходились одним разъемом 6-pin.
Структура внутренних компонентов новых GPU ATI схожа с конкурирующим NV40 от NVIDIA. Пиксельные шейдеры включают по два векторных ALU для вычислений. Четыре таких шейдера и четыре TMU объединены в пулы квадов, которые обрабатывают фрагменты изображения размером 2x2 пикселя. Внутри чипа находятся четыре таких пула, обеспечивающих наличие 16 пиксельных шейдеров и 16 TMU. Шесть вершинных шейдеров и 16 блоков ROP дополняют компоненты данной архитектуры, в точности соответствуя устройству NV40.
Ширина интерфейса памяти составляет 256 бит. Для обеспечения высокой производительности используется память GDDR3, которая при топовой модели достигает впечатляющей пропускной способности в 35.8 ГБ/c. Чип получил поддержку шейдеров версии 2.0b, а также применение методов временного сглаживания на базе MSAA и технологии компрессии текстур 3Dc, предназначенной для сжатия карт нормалей. Благодаря использованию 130 нм техпроцесса, удалось значительно увеличить максимальную рабочую частоту ГП до 520 МГц. Это в сочетании с увеличенным количеством функциональных блоков позволило новым видеокартам демонстрировать производительность, увеличенную по сравнению с предыдущим поколением вдвое.
Топовые модели Radeon X800 XT и X800 XT PE конкурировали на равных с аналогичной видеокартой GeForce 6800 Ultra в большинстве новых игр, хотя иногда уступали в более старых проектах. Для обеспечения доминирования в производительности, в сентябре 2004 года, ATI представила линейку Radeon X850 на базе чипа R480 (и через полгода - его аналог R481 для AGP), который представлял собой оптимизированную и разогнанную версию R420/R423. Однако, самой важной новостью стала поддержка технологии CrossFire у моделей X850. Эта инновация позволяла объединять две видеокарты для повышения графической производительности. Для реализации данной возможности требовалась специальная видеокарта CrossFire Edition, которая соединялась с обычной картой посредством специального кабеля.
Одновременно с этим был представлен чип R430, который представлял собой еще один вариант R420/R423, перенесенный на более тонкий техпроцесс 110 нм. Этот чип стал основой для обычной модели X800, а также для X800XL — первой видеокарты компании, оснащенной 512 МБ памяти. Графический процессор R430 поддерживал интерфейс PCI-E нативно, а для создания AGP-вариантов использовался чип-мост Rialto.
Таким образом, ассортимент карт линейки Radeon X800 оказался весьма разнообразным: разнообразные модели базировались на четырех различных чипах R4xx, различаясь по частотам и количеству активных блоков. Основная часть видеокарт оснащалась 256 МБ памяти, но также встречались и варианты с 128 МБ.
Параллельно с выпуском серии X850, ATI также представила бюджетные линейки видеокарт X600 и X300. Эти карты использовали чипы RV380 и RV370, которые представляли собой улучшенные вариации чипа RV350, применявшегося в предыдущих сериях Radeon 9600 и 9500. Отличительной чертой RV380 и RV370 было наличие интерфейса PCI-E, и кроме того, RV370 был произведен по более тонкому техпроцессу 110 нм. Особенно интересной особенностью RV370 стала поддержка технологии HyperMemory, которая позволяла задействовать часть системной оперативной памяти в качестве видеопамяти. В середине 2005 года появились также бюджетные карты Radeon X550, основанные на чипе RV370 и использующие интерфейс AGP.
В декабре 2004 года компания анонсировала первые модели линейки X700, которые базировались на новом чипе RV410. Этот чип являлся "половиной" R430 по всем блокам, за исключением вершинных шейдеров, которых было шесть, как и в более мощном чипе. Ширина памяти составляла 128 бит. Большинство карт X700 были оснащены полноценным чипом, однако модели с маркировками LE и SE были упрощены: обе получили 64-битную шину, и вторая из них также имела урезанный по числу блоков чип. В январе 2007 года на базе X700 SE были выпущены две бюджетные модели серии Radeon X550 с интерфейсом PCI-E.
Radeon X1000: задержанный шаг к DirectX 9.0c
Большинство видеокарт предыдущей серии немного опережали GeForce 6000 по производительности, но последний имел преимущество в поддержке шейдеров версии 3.0, которые начали появляться в играх лишь через год после выхода конкурирующих линеек. В июле 2005 года NVIDIA представила следующее поколение карт GeForce 7000. На тот момент ATI стало ясно, что настало время перейти от шейдеров 2.x и начать вкладываться в разработку третьих версий.
В октябре 2005 года ATI представила новую линейку видеокарт, оборудованных поддержкой DirectX 9.0c и шейдеров версии 3.0. Это событие сопровождалось выпуском семи моделей видеокарт из серий X1800, X1600 и X1300. Эти карты были основаны на трех различных чипах: бюджетном RV515, среднем RV530 и топовом RV520. Все эти графические процессоры были обеспечены поддержкой адаптивного сглаживания прозрачных текстур.
Структура этих чипов сохраняла сходство с предшественниками, однако имелись некоторые существенные отличия. Например, в вершинных шейдерах топового чипа R520, организованных в четыре пула квадов, были внесены изменения. В каждом пуле располагалась четверка TMU и пиксельных шейдеров, и эти шейдеры стали более сложными: кроме двух векторных ALU в каждом из них было добавлено еще два скалярных ALU для выполнения простых операций. Для более эффективного использования пулов был внедрен новый блок Ultra-Threading Dispatch Processor, который регулировал рабочую нагрузку между ними.
Количество вершинных шейдеров в чипе возросло до восьми, в то время как блоков ROP осталось 16. Внутренний контроллер памяти получил двунаправленную кольцевую 512-битную шину, что сократило задержки передачи данных, но внешняя шина памяти осталась на уровне 256 бит. Применение более быстрых чипов GDDR3 позволило увеличить полосу пропускания до 48 ГБ/c. Производство чипов осуществлялось по техпроцессу 90 нм, что позволило довести частоту ядра топовой модели до 625 МГц.
Базой для новой топовой линейки Radeon X1800 послужил чип R520. Карты данной серии оснащались 256 МБ или 512 МБ памяти и полным чипом. Единственным исключением стала модель X1800 GTO, появившаяся позже и имевшая один отключенный пул квадов. На этот раз топовые модели обеих компаний, 7800GTX и X1800 XT, примерно равномерно соперничали между собой в плане мощности.
Чип RV530, представляющий средний уровень, был оборудован 12 пиксельными и 5 вершинными шейдерами, 4 блоками ROP и 4 TMU. Его шина памяти имела ширину 128 бит, и чип мог использовать как GDDR3, так и DDR2. Графический процессор стал основой для пары моделей из серии Radeon X1600. Менее мощный чип RV515 также имел аналогичную шину памяти, а количество блоков ROP и TMU оставалось таким же, однако в нем было меньше шейдеров: 4 пиксельных и 2 вершинных. Этот чип был использован в линейке видеокарт Radeon X1300, при этом самая базовая модель получила урезанную 64-битную шину памяти. Карты данной серии использовали как память DDR, так и DDR2.
В январе 2006 года ATI усилила свои позиции на рынке, представив новую серию видеокарт Radeon X1900, базирующихся на чипе R580. Главным отличием этого чипа от R520 стало увеличение количества пиксельных шейдеров с 16 до 48. Это увеличение в сочетании с более сложными шейдерами позволило значительно улучшить производительность в новых играх с более сложной графикой. Через два месяца NVIDIA ответила выпуском модели 7900 GTX, которая снова вывела обе компании на равные позиции.
В конце августа на свет появилась первая модель серии Radeon X1950, основанная на чипе R580+. Главное нововведение этой версии заключается в использовании новой памяти GDDR4, что позволило увеличить пропускную способность до 64 ГБ/c. В последующем месяце появились еще две модели серии, также построенные на чипе R580+, а также карты на новых 80 нм чипах.
Чипы RV570 и RV560 являются упрощенными версиями R580, созданными с использованием более передового техпроцесса 80 нм. У старшей модели, RV570, имеется 36 пиксельных шейдеров и 12 ROP/TMU, тогда как у младшей, RV560, - 24 пиксельных шейдера и 8 ROP/TMU. Важной новинкой стал отдельный интерфейс для технологии CrossFire, что позволило отказаться от необходимости наличия главной карты и объединить модели с поддержкой технологии с одинаковым графическим процессором с помощью специальных мостиков.
Чип RV570 послужил основой для карт X1950 с дополнительными обозначениями PRO и GT, в то время как RV560 нашел применение в моделях X1650 с суффиксами GT и XT, а также в X1700 SE.
Бюджетные чипы также получили обновления с применением 80 нм технологии. RV530 претерпел трансформацию в RV535, а RV515 стал RV516. На основе первого из них была выпущена модель X1650 PRO, в то время как второй нашел свое применение в картах X1550 и X1650SE.
Серия Radeon X1000 стала последней, где пиксельные и вершинные шейдеры оставались разделенными. Последующая линейка видеокарт получила добавку "HD" в названии и перешла на универсальную архитектуру шейдеров. Подробнее об этом и последующих моделях будет рассказано во второй части данной статьи.