Алгоритм YouTube — это не какой-то там КОД, который можно взломать с помощью секретного секрета. Такими речевыми оборотами часто пользуются инфоцыгане для того, чтобы продать свои курсы.
Если вы хотите понять как работают алгоритмы ютуба, просто замените это слово на "зритель". Именно так говорил мистер Бист в своём интервью и ровно то же говорили менеджеры YouTube на последней конференции.
Так что, господа блогеры и манимейкеры, хотите успеха — угодить придётся ЗРИТЕЛЮ, а не волшебному алгоритму, который якобы можно взломать.
Можно воспользоваться всякими чудными "фишками", наподобие индийской магии (не спрашивайте, не расскажу. Кто знает, тот знает). Но основная масса успеха ложится именно на работу со зрителем.
Видос должен понравиться пользователю и задержать его на платформе. Тогда ютуб будет толкать его в рекомендации. Именно по этой причине, мы часто видим контент, который создавался на коленке, но имеет сотни тысяч просмотров.
Низкосортный, отвратительный по качеству, но набирающий. В то же время есть видосы, которые сняты на дорогущую камеру и великолепно смонтированы, но не имеют просмотров от слова совсем.
Никогда не задавались вопросом - почему так?
Каким бы не был качественным ролик, сколько бы денег вы в него не вложили — если зрителю (тому самому алгоритму) видосик не зайдёт, то ютуб его продвигать не станет!
Почему? Да элементарно! Потому что ютуб это бизнес. Он зарабатывает с того, что зритель тратит своё время на площадке. Больше времени = больше реклам = больше долларов для ютуба.
Ну и что, зритель ведь закроет неудачный ролик и пойдёт смотреть другие, скажите вы.
Да, только не забывайте, что между показами рекламы есть пауза. Когда зритель посмотрит рекламу, а затем посмотрит 20-30 секунд видос, поймёт, что видео его не устраивает и скипнет, то в следующем ролике ему рекламу не покажут.
А это что означает? То, что благодаря такому ролику, ютуб не заработал на следующем просмотре. Оттуда и берутся немонетизируемые просмотры (их обычно процентов 10-15, если не считать эдблоки).
А ведь ролик мог быть хорошим, цеплять зрителя, удерживать дольше. Соответственно ютуб заработал бы и на этом ролике, и на следующем. А если таких неудачных роликов много на канале, то ни к чему хорошему это не приведёт.
Именно поэтому крайне полезно работать с аудиторией и "затачивать" ролики под алгоритмы (меняем на зритель)! Люди привыкли к скоростному контенту из-за тиктока и шортсов. Если на экране не меняется ничего за каждые 3-5 секунд, то ролик кажется скучным. Об этом говорят некоторые исследования.
Однако стоит понимать, что аудитория разная, чувство ритма у них разное, да и привыкли люди смотреть разные ролики. То есть не всегда и не в каждый контент это применимо. Такие нюансы надо понимать, когда составляется портрет целевой аудитории.
Вы же не будете делать ролики про майнкрафт из слайд шоу, верно? Только не надо мне сейчас приводить рофло примеры про контент по типу +-, стив я застряла и подобное - это не тот случай. Я думаю, вы прекрасно понимаете о чём я.
Лично я скипаю ролик или перематываю, если плохой звук, если заставка (которая не нужна в 21 веке) длится 10 секунд, если кадр не соответствует тому, о чём говорится в видео, если ролик вводит меня в заблуждение своей обложкой или заголовком. Уверен, что есть подобные мне зрители. Думаю и вы такие же.
Тогда зачем создавать контент, будто для себя? Не проще ли сразу ориентироваться на смотрибельность? Делать то, что людям нравится...
Ведь нет никаких секретов, влад а4 копирует популярного блогера, другие копируют влада а4 и у всех всё хорошо. Это говорит нам о том, что велосипед изобретать не нужно, если ты в ютубе новичок.
Всё, то нужно сделать — найти конкурентов, выявить общие черты в темах, идеях, заголовках, обложках И ПОВТОРИТЬ! Не буквально копирнуть слово в слово, а «своровать как художник». Поверьте мне, на большинство вопросов вы получите ответы анализируя конкурентов.
Фитоняшки из тиктока давно уже поняли это. Посмотрите сколько собирают глупые танцы, с одинаковыми движениями в каждом ролике, под одинаковую песню. Они просто делают то, что заходит у других и у них тоже такие видосы залетают в реки.
Некоторые сейчас скажут, ведь новостные каналы летят быстро, а там всего лишь слайды и голос робота. Да, детят. Это хайпует. Не забывайте - какой там зритель, 50-60 лет целевая аудитория ОСНОВНАЯ! Конечно им всё равно как снят контент. Опять же - портрет своей ЦА.
Теперь давайте ответим на другие популярные у новичков вопросы.
- Гайд на дзен будет? - Всё работает точно так же, как я написал выше. Особых тактик и секретов в дзене нет. Есть рабочие моменты и свои нюансы, о которых в открытую я говорить не стану. Однако общая тактика такая же как и на ютубе.
- Как вести сетку? — Если вы задаётесь таким вопросом, то сетку развивать рано. Сначала нужно позаботиться о том, что вы умеете добывать трафик, а уже потом лезть в сетки. И трафика надо уметь добывать много, иначе смысла от сетки нет, ведь она рассчитана на перелив.
- Фермы дзена - всё то же самое. Кто в дзене шарит, тот знает эти нюансы. Кто не шарит - сначала зашарить надо, а уже потом забивать голову подобными вопросами. Как зашарить? - смотрим на конкурентов и повторяем.
- Как быстро заработать на дзен? В 2к23 году никак. Если вы не считаете 100-200-300 рублей в сутки через 2-3 недели успешным заработком. Дзену нужно больше времени на развитие. Есть некоторые моменты, благодаря которым можно этот путь сократить, но в открытую я об этом говорить не стану. Там всё настолько несложно, что приложив немного усилий и тестов ответ найдётся. У опытных ребят с нуля через месяц получается выйти на тысячу в день, а среди новичков довольно-таки редко такое встречается.
- Что делать с видео, которые не зашли? Менять обложку, заголовок, резать его в редакторе ютуба. Если всё это не помогло, видео можно скрыть или удалить. Оно не нужно на канале. Если это видео несложное в производстве, то тем более. После каждого теста обложки и заголовка, дайте видосу хоть настояться немного. На крайняк после удаления, отрендерите его по другому, что-нибудь добавьте в него и загрузите заново.
Найдите такие же видео у конкурентов, посмотрите как они привлекают, что у них в видео, найдите отличия, найдите сходства. Повторите. - Как работать с воркерами? Ищете на биржах, принимаете работу тестовую, если устраивает, то даёте задание. Делайте его максимально расписанным, что вы хотите, как вы хотите и тд. Оплата после сдачи работы и проверки. Так у них стимул будет работать быстрее — не тянуть, а потом извиняться за задержку. Бирж полно в телеге. У каждого блогера есть свои биржи (кроме меня походу :D:D). Если надо - заходите в чат, спрашивайте, ребята дадут ссылки.
- Можно ли рерайтить чужие статьи и выкладывать в дзен? Можно, но потом канал могут снести. Не занимайтесь ерундой, оставьте это нам. Берите идею, тогда с вами всё будет хорошо.
- Работает ли чат гпт для дзена? Нет, не работает, если вы в наглую берёте с чата ГПТ без дальнейшей обработки. Работает ГПТшая статья, только если она удобочитаемая, исправленная руками, приведённая в нормальный вид.
- Стоит ли сейчас идти в дзен? Да, деньги в нём есть. С новой монеткой всё стало ещё интереснее, но надеяться на приличные суммы, делая авторский контент аля личный блог обо всём подряд - не стоит.
- Что делать, если канал перестал набирать просмотры? Перейти на мой дзен канал (https://dzen.ru/tehnodoza), найти там соответствующую статью (там же есть и общая статья с ответами на вопросы, где об этом тоже говорилось). Далее вы можете перейти на телегу https://t.me/manidoza в профиле есть ссыль на чат. По поиску чата найти информацию об этом (а о падении просмотров писали 100500 раз и вы точно найдёте). Повторяться не имеет смысла, потому что всё индивидуально. Как правило, большинство каналов падает после подачи заявки. Просто работайте дальше, анализируя конкурентов. Если ниша спамная (где каналов пруд пруди) то сливайте трафик с доноров, увеличивайте тайминг видео (8+ минут), увеличивайте или уменьшайте количество роликов в сутки. Какого то определённого рецепта нет. Просто работайте дальше, может пройти месяц-полтора и канал оживёт. Ютуб любит регулярность.
Напоминаю!
В профиле телеграм канала вы найдёте ссылку на приватку. Там информации вагон и пару маленьких тележек, помогает даже некоторым старичкам. Что уж говорить о новичках. Цена даже слишком низкая для такого количества инфы — пока что 1700р. Но с выходом обучения по дзену и зарубежному ютубу + связь со мной, анализ, и разбор канала — цену буду поднимать. И наверное придётся обнаглеть и просить намного больше, судя по тому, какая стоимость и какую информацию дают другие.
Информацию и отзывы о приватке вы можете найти в чате по поиску, либо спросить и вам честно ответят ребята. Только не думайте, что там есть какие-то секреты и волшебные кнопки. Я же не цыган, чтобы обещать такое :D.