В этот день православная церковь вспоминает святую Евдокию (Авдотью), которая жила в четвертом веке. В народе с днем связывают заботу о сене и ряд важных запретов.
По легенде, Евдокию в числе 9 тысяч христиан взяли в плен персы. Там святая проповедовала и многих женщин обратила в христианство. За это ее предали жестоким пыткам и обезглавили.
На Руси ее называли Малиновкой, Огуречницей и Сеногнойкой. Во второй половине августа поспевала малина, и люди ходили в лес за сладкой ягодой. Также к 17 августа происходил последний сбор урожая огурцов. После этого ботву растений убирали с грядки и укладывали в компостную яму.
Сеногнойкой Авдотью прозвали за то, что в эту пору часто шли дожди. Из-за осадков сено мокло и гнило. Особенно страдали те крестьяне, которые уже собрали сено в копны, но не успели спрятать под крышу.
Крестьяне заметили: какая погода стоит 17 августа, таким будет весь ноябрь. Туман над лесом появился – к обилию грибов. Дождь с утра – всю неделю будут идти осадки. Много росы поутру – плохо уродится лен.
Что строго запрещено делать 17 августа.
Девушкам ни в коем случае нельзя ходить на свидания – легко можно обмануться. Но если вместо этого заняться домашними делами, то скоро в жизни появится достойный кавалер.
Не стоит отдавать или продавать комнатные цветы из дома – вместе с растением уйдет семейное счастье.
Женщинам запрещено работать в поле, лучше уделить время саду или огороду.
Запрещено бездельничать – лентяев ждут неудачи в работе и финансах.