Найти тему
Нос

Экономика почувствует эффект от повышения ключевой ставки через несколько месяцев

Фото: Нос
Фото: Нос

Эффект от повышения ключевой ставки ЦБ до 12% экономика РФ почувствует через несколько месяцев, поэтому нынешний год страна может закончить с запланированным ростом ВВП или показателем близким к плановому значению. Кроме того, на сохранение темпов роста ВВП сейчас повлияет и то, что важные для российской экономики отрасли получают льготное кредитование, которое не зависит от размера ключевой ставки, отмечают экономисты

15 августа на внеплановом заседании Совета директоров ЦБ ключевая ставка регулятора была повышена с 8,5 до 12%. Целью повышения ставки стало стремление Центробанка снизить разгоняющуюся инфляцию, которая за последние три месяца достигла 7,6%, что ставит под вопрос достижение ее целевого показателя в 4% в следующем году. При этом, экономисты не раз говорили, что высокая ключевая ставка тормозит развитие экономики из-за удорожания кредитных ресурсов. Однако в конце июня ЦБ давал прогноз по росту ВВП России в текущем году в 1,5-2,5%. Позитивный прогноз ранее давало и Минэкономразвития, по оценкам которого, рост ВВП в 2023 году может превысить 2%.

«Ключевая ставка влияет на ожидания валютных спекулянтов, и по ним сейчас нанесен серьезный удар, потому что безудержное падение курса рубля создавало предпосылки для массовых спекуляций против российской валюты. Дельцы занимали под приемлемые проценты деньги, на которые покупали валюту, от этого она росла в цене, в итоге им хватало на то, чтобы и заработать, и вернуть кредиты. Но теперь эта практика пресечена вчерашним решением ЦБ, и спекулянты потеряли свои деньги, ведь мы видим, что рубль уже начал укрепляться. Но высокая ключевая ставка влияет и на кредитование. Причем не только граждан, но и бизнеса, за счет чего обеспечивается развитие отраслей и рост экономики. Сейчас кредитование важных отраслей осуществляется по льготным программам, а поэтому высокая ключевая ставка в данном случае на эту часть кредитования не влияет. При этом ухудшаются условия для кредитов для тех, кто не подпадает по льготные программы. Нужно понимать, что такое инициативное инвестирование в основном происходит не за счет кредитов, а из прибыли и амортизационных отчислений. Поэтому и тут я не вижу серьезных проблем. Исходя из этого, полагаю, что к концу года экономика РФ покажет рост, но он будет ниже планового показателя на 0,2 процентных пункта. То есть, если мы планировали рост в 1,5% ВВП, то он может быть примерно 1,3%», — считает доктор экономических наук Иосиф Дискин.

При этом, по его мнению, в дальнейшем ЦБ пойдет по пути постепенного снижения ключевой ставки. Потому что в течение ближайшего месяца усилиями Центробанка и правительства, которое перестало покупать валюту в рамках бюджетного правила, удастся существенно повысить курс рубля.

«Думаю, что на плановом заседании 15 сентября снижения ставки еще не произойдет, но регулятор озвучит, что причин для ее повышения больше нет. Снижение же возможно уже в середине октября. Оно не будет резким. Скорее всего ЦБ будет постепенно снижать ставку на 0,25-0,5 процентных пункта. К концу года она может установиться на уровне в 10%», — отметил экономист.

Эксперт также выделил другие важные факторы, которые будут способствовать снижению ключевой ставки с октября 2023 года.

«В октябре начнут оплачиваться поставки российских энергоресурсов, которые были сделаны по существенно более высокой цене в июле. Это даст приток валюты, что будет давить на рынок и укреплять рубль. Кроме того, закончится сезон отпусков, в который обычно увеличивается спрос на валюту», — пояснил Дискин.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев прокомментировал решение ЦБ о повышении ключевой ставки.

«Подобные решения сказываются на экономике с временным лагом в несколько месяцев. Поэтому допускаю, что этот год Россия может закончить со значением роста ВВП, которое будет близким к плановому. Но ведь 31 декабря экономическая жизнь страны не окончится. И нужно понимать, что нынешнее долговременное и постоянное ослабление рубля связано с застоем в экономике, который вызван и без того высокой ключевой ставкой. Поэтому нынешнее повышение ставки только усугубит это положение. Иными словами, повышая ключевую ставку, ЦБ пытается нивелировать последствия, а не «вылечить» причину. При этом в сообщении регулятора о повышении ставки прямо указано, что инфляционные процессы в стране развиваются из-за «увеличения внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска» продукции. Повышая ключевую ставку, ЦБ ограничивает спрос, при этом еще больше снижая возможности экономики насытить российский рынок необходимым количеством товаров. В конечном счете это снижает темпы роста экономики со всеми вытекающими негативными последствиями, включая инфляцию и падение доходов населения», — считает Беляев.

По мнению экономиста, скорее всего, в дальнейшем ЦБ пойдет по пути постепенного снижения ключевой ставки, но тем не менее, она продолжит оставаться на весьма высоком уровне в 9-11%, что также не даст экономике России нормально развиваться.

«Напомню, экономике любой страны не грозит инфляция на уровне 7-8%, если при этом ВВП показывает рост примерно в 4%. Иными словами, в России нужно работать именно над ростом экономики, а не снижением уровня инфляции до умозрительного планового значения в 4%», — резюмировал эксперт.

Ранее эксперты назвали главные факторы, которые сдерживают рост российской экономики.