2 августа 2023 года, город Всеволожск (Ленинградская область). Около 10:00 к зданию местного военкомата приходит пожилой мужчина, который несет с собой две бутылки с коктейлем Молотова. Он кидает их в здание — и едва не загорается сам: после первого броска воспламенившаяся жидкость разливается вокруг него.
Огонь удалось быстро потушить, а поджигатель почти сразу оказался в руках полицейских. Те с удивлением выяснили, что на преступление пошел 76-летний житель Ленинградской области Сергей Петренко (имя изменено), который 40 лет проработал ведущим инженером на предприятии военно-промышленного комплекса.
По его словам, коктейли Молотова он кидал вовсе не в военкомат, а в здание, где прятались мошенники.
Позже задержанный рассказал, что совершил поджог по заданию сотрудников российских правоохранительных органов, с которыми уже долгое время находится на связи. И тут в полиции начали понимать, что на самом деле случилось. Как оказалось, Петренко недавно овдовел и тяжело переживал потерю.
Детей у них с женой не было, он остался один и впал в тяжелое психическое состояние. Именно в этот момент с ним связались телефонные мошенники и представились сотрудниками правоохранительных органов.
Они сообщили мужчине, что некие аферисты якобы пытаются завладеть его квартирой и даже выставили ее на торги за 4,5 миллиона рублей. «Силовики» предложили Петренко решение — продать его жилье чуть дешевле, за 4 миллиона, чтобы быстрее найти покупателя и перевести деньги от сделки надежным людям.
Когда все было сделано, ему позвонили снова — на этот раз «агенты секретной службы». Петренко сказали, что он стал жертвой мошенников, а все деньги за его квартиру ушли Вооруженным силам Украины (ВСУ).
Однако, по словам «агентов», был способ наказать аферистов: изготовить коктейли Молотова и метнуть в здание, где прятались обманщики.
Только оказавшись в полиции, Сергей Петренко понял, что его дважды обманули мошенники, а он сам стал поджигателем. Следователи отнеслись к пожилому человеку с сочувствием: его не стали арестовывать, а отпустили домой, ограничившись обязательством о явке. Но Петренко не выдержал того, что с ним случилось, — и совершил суицид.
В начале августа по России прокатилась волна поджогов военкоматов, которую отличала одна необычная деталь: на преступления шли женщины средних лет и пенсионеры, прежде не фигурировавшие в делах об экстремизме. Как оказалось, все они пострадали от действий телефонных мошенников: аферисты убедили их, что поджоги военкоматов — это задание российских спецслужб. Такой прием стал одним из многих в арсенале телефонных мошенников, которые уже многие годы не дают покоя россиянам, похищая их деньги или толкая на преступления. При этом главным плацдармом аферистов уже многие годы остаётся территория Украины.
Деятельность телефонных мошенников в последние годы достигла угрожающих масштабов: по данным Центробанка (ЦБ) РФ, объем хищений с банковских карт и счетов россиян вырос в два раза — с 6,4 миллиарда рублей в 2019 году до 14,1 миллиарда рублей в 2022-м.
А в нынешнем году в плане объемов хищений может быть установлен новый рекорд: согласно информации ЦБ РФ, уже в первом квартале 2023 года мошенники обманули россиян на 4,5 миллиарда рублей.
Это на 38 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Залог успешного "бизнеса": штат не гэкающих операторов, база потенциальных жертв, подменные номера и "патриотическая крыша".
Конкуренция, по словам самих сотрудников кол-центра, до сих пор огромная, впрочем, доверчивых людей пока хватает на всех. Как недавно призналась глава ЦБ России Эльвира Набиуллина, перелома в борьбе с телефонным мошенничеством так и не произошло, а значит, звонки будут поступать россиянам и дальше.
Где я беру деньги? Просто обманываю русских
сотрудник кол-центра — в ролике из TikTok.
Так, без лишней фантазии, вербуются молодые люди в профессиональные телефонные мошенники под крышей "борьбы с Россией".