Найти тему

Садовое товарищество, как ирония Истории Земли Постсоветской. Крымский Карел из Севастополя.

Вот смотрю я на наши садовые товарищества, и вижу в них только чистой воды колхозы.

Ну не те конечно колхозы, которые нам в советских комедиях показывали, и не те, которые как бы были миллионниками, передовые, с надоями как вся Вологодская область того времени.

Вижу только в нынешних садовых товариществах чисто Историю Земли Постсоветской. Я бы еще добавил Иронию Истории Земли Постсоветской.

И не могу пока понять, почему уже столько лет в стране капитализм, причем с ярым оскалом, даже скорее не буржуйским, а больше криминальным, а садовые товарищества как были колхозами, так и остались. И живут же себе, поживают.

В этом плане я конечно имею ввиду отношения внутренние, а не рабочую специфику.

Если бы тут все еще и работали, то даже и не знаю, что бы это было.

Вот что меня забавляет в этих колхозах, так это чисто с познавательной точки зрения. Сам процесс жизни колхоза.

Новых товариществ уже вроде и не появляется, старых еще пруд пруди.

Просто с момента получения разрешения на регистрацию частной собственности и с момента разрешения строить уже не дачные, а сугубо жилые дома, садовые товарищества стали стремительно оживляться.

Вот Фиолент в Севастополе как раз тому пример.

Полуостровитяне говорят, мол раньше ничего там так-то и не было, были дачи, огороды и сады, никто не жил, так, на выходных переночевать или отпуск погулять.

А сейчас же это нереально огромный одно-двухэтажный гудящий человейник, состоящий сплошь из садоводов. Хотя думаю, что многие даже тяпку от кочерги не отличат.

Просто жизнь стала дороже, но все хотят иметь свое жилье, а жилье в садовом товариществе, оно то же самое, только слегка обременено временными трудностями. Зато на порядок дешевле ИЖС.

А судя по последним отборам земельных участков у владельцев ИЖС под строительство трассы Таврида и под другие участки дорог, то баланс весов, где на одной чаше был ИЖС с гарантией неприкосновенности жилья и участка, а с другой СНТ, со страхом, который часто любят нагонять местные колхозные феодалы-председатели "вот не будет СНТ, придет богатый дядя и все ваши участки заберет".

А сейчас восстановился баланс и там могут забрать и сям могут забрать. Гарантий нет ни у кого.

У нас тоже раньше здесь, у Ялтинского кольца и Сапун-горы особо и не было никого, потом выдали участок под садовое товарищество, еще один и понеслась.

Но сильнее всего конечно прогресс пошел сразу, после вступления полуострова Крым в Российскую Федерацию.

Поехал народ с материка, вначале понемногу, самые авантюрные граждане, покупающие свои участки чисто по членским книжкам, потом все больше и больше, а когда пошла дачная амнистия и регистрация в кадастре, так лавина новых садоводов, большая часть судя по всему - это переселенцы с материка, в поисках своего райского местечка под жарким крымским солнцем. Да и море рядом, климат классный.

И вот за последнее время наших с того берега столько переехало, что местные даже перестали нас называть понаехами. А мы их даже и не успели определить ни к какой группе в ответ. Так и живем, либо прижились, либо затихарились.

И вот тут недавно свет рубануло, не в колхозе нашем, в районе, всем досталось и жителям СНТ и жителям ИЖС.

Так вот лежу в темноте на кровати, спать вроде еще рано и я думать начал.

Ну и дума-то у меня конечно была о наших колхозах. Как тут построить жизнь так, чтобы всем было хорошо, а не только соседу, которого избрали председателем, и он себя моментально почувствовал, как минимум князьком африканского племени.

Мы как-то даже грешили, что стул в нашем сарае, который гордо величают Правлением, какой-то заговоренный.

Вот был человек, яркий такой, ярый, активный противник самодурства председателя. Писал жалобы везде, собирал народ на маёвки, кепку ломал в руке, речи толкал.

И тут, по счастливой случайности, для него, избирают этого мужичка председателем. Сел он, значит в это кресло, где бывший председатель восседал и самодурил и все.

Как молнией пронзило. На утро встает, голосом орёт, - а позвать ко мне холопов на собрание, власть свою покажу, учиню им порку большую, пущай место свое знают, оборванцы.

Вот я и говорю, место там заговоренное. Я даже, когда там бывал, боялся к креслу приблизиться, это же как кольцо всевластия, притягивает и уже не отпускает.

И вот я лежу и думаю. А вот ежели не может или даже не хочет сейчас государство заняться проблемами наших больших человейников на территориях давно уже устаревших садовых товариществ, то почему бы не организовать какую-нибудь целевую программу и пусть не быстро, но начать решать эту проблему, которая действительно стала проблемой.

Так-то, если думать по Карлу Марксу и даже по Ульянову-Ленину, не говоря про Фридриха Энгельса, то само понятие "садовое товарищество" - оно так в принципе и неплохое.

Просто люди не идеальные создания и не могут жить в таких сообществах без склок, грызни, воровства и прочих человеческих страстей низшей пробы.

Если бы такие чисто идеальные товарищества существовали и там действительно люди бы были друг другу товарищами, а не просто соседями, так тогда бы и Советский Союз бы не распался и жили бы мы все дружно, у всех было бы жилье, никто бы не голодал, не воровал, не обманывал, каждый бы жил в достатке.

Но увы, Мать-Природа нас создала именно такими, вот иногда думаю, а как она так умудрилась нас наделить столькими противоречивыми друг другу свойствами. И зачем в нас вселили пороки? Для каких целей?

Ну хорошо, не Природа-Мать нас создала, а Создатель, Бог, по подобию своему. О боже. По подобию своему. Богохульствовать не буду, сами додумывайте мысль.

Ну и продолжаю лежать и думать. Вот можно же придумать тут некую модель для всеобщего блага, не может быть, чтобы нельзя.

И я начал долго думать, складывать в уме, вычитать, прикидывать, в итоге есть такие наметки, есть такая возможность и даже модель управления и жизни в нынешних колхозах, ну нужна властная рука государства и создание института отношений садовых товариществ.

Вон, евреи же живут в своих кибуцах. Правда есть слухи, что у них там все общее. Не, кибуц нам не подходит, хватит уже с них религии, да всяких безнравственных отклонений в различных сферах.

Так что я тут подумал и думаю, что за дня три накидаю такую модель на бумаге.

Не забывайте мой основной канал.

Сбывшиеся мечты.

Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym

  • Всем до скорой встречи!