Студенческие годы в СССР начинались, как правило, с трудового десанта. Весь сентябрь советские студенты оказывали помощь колхозным труженикам в уборке урожая.
Такая же участь постигла и нас, первокурсниц музыкального училища, которых стали учащимися в 1980 году.
Отправили нас в глухую-преглухую деревню по названием Гузынцы.
Где мы жили
Председатель колхоза распределил приехавших девчонок по квартирам - домам местных жителей. Меня и ещё трёх девочек поселили к одинокой тёть Маше, она мало того, что по-русски не говорила, да к тому же плохо слышала. Дом у неё был знатный, только что соломой не крыт, а так как в дореволюционной России на вид.
Тёть Маша встретила нас приветливо, показала место для сна – две широкие кровати с огромными подушками. На них мы спали весь месяц по двое. И угостила мордовской ватрушкой – кургоня. Честно, без привычки мне она не очень понравилась, но потом привыкла, только так уплетала после трудового дня. Показала и остальные удобства, естественно, на улице.
Но больше всего меня впечатлила банька, топилась она «по-чёрному». И правда, внутри все стены и вообще всё в ней было чёрным. Мыться в такой бане – настоящая экзотика. Не каждый сможет. В самое первое посещение этой баньки одна из девочек грохнулась в обморок. Это было очень страшно. Как ещё мы сообразили, сразу вытащили её на улицу прямо голышом, отошла. Но больше с нами в баню она не ходила.
Как мы питались
В избе была печка. По вечерам мы жарили в ней картошку, которую приносили с поля.
А вообще у нас была отдельная кухня – какая-то избушка, в которой девочка, которую мы выбрали поварихой, готовила нам каждый день полноценные обеды. Нам с ней очень повезло. Девочка эта была среди нас самая старшая и очень ответственная. Каждый день колхозная машина привозила на нашу кухню продукты: хлеб, молоко, мясо. Хоть повариха была тоже городской девчонкой, но она как-то быстро научилась управляться и с печкой, и с горшками, и с ухватами. Жизнь всему научит.
На обед мы приезжали на грузовике, и нас ждали и первое, и второе, и обязательно компот из сухофруктов. Лично я на деревенских харчах к концу трудового десанта даже поправилась на пару килограмм.
Как мы работали
Про работу особенно ничего не помню. Только длинные предлинные полоски земли, из которых мы выбирали крупные картофелины, собирали их в вёдра и носили в большие кучи.
Отношения с местным населением
Это была вообще песня. В самый первый день к нам под окна пришла местная золотая молодёжь. «Девчонки, выходите», - периодически приглашали они нас. Мы тряслись, как мышки. Было страшно очень. Пока не догадались разбудить нашу хозяйку, которая уже похрапывала на печке. Она навела порядок быстро. После её грозного монолога на непонятном для нас, но очень понятном для гостей языке, они быстренько ретировались. Но потом ещё не раз приходили и так же красноречиво приглашали нас познакомиться.
На следующий год, когда опять приехали в этот же колхоз, мы были уже, конечно, посмелее. И кое-какие контакты всё-таки установили. Однажды даже нам устроили шашлыки из утятины.
Всего на помощь колхозникам мы ездили два раза: на первом и втором курсе. Потом студентов музыкального училища на сельхозработы посылать перестали. То ли толку от нас было мало, то ли поняли, что пианистам и скрипачам всё-таки лучше играть на музыкальных инструментах, чем таскать вёдра с картошкой, не знаю.
Но эти две поездки были настоящим приключением и определённым жизненным опытом.
А вы ездили в студенческие годы в колхоз? Расскажите, что вы помните об этом времени.