Каким должно быть розовое вино?
Самые модные вина Прованса создаются для летнего времяпрепровождения, сопровождают роскошь яхт и изысканную еду.
В привычном понимании розовые вина должны быть с тонкой ароматикой, легкими по алкоголю, сбалансированной кислотностью, и иметь нежно-лососевый цвет.
Если пытаться охватить все «оттенки розового» в одной статье, получится очень познавательная, но длиннющая статья. Потому, минуя историю и технологию производства, поговорим про цвет и гастропару.
Чем ярче цвет Розе, тем насыщеннее будет аромат. Выбирая розе в прозрачной бутылке на полке магазина, можно и без кависта по цвету определить на сколько тонким или ярким будет аромат.
В Провансе используют сорта Гренаш и Сенсо.
Личное мнение: Розе из Сенсо в сердце моём зажёг любовь к розовым винам, а в память впечатался образцом для подражания. Но это вино из Франции.
В Крыму же, Патрис ле Ланн (наш француз из Марселя) высадил эти сорта для «правильного розе». Осталось дождаться плодоношения, ну и вина соответственно.
Сейчас в Крыму для розовых вин чаще используется Сира, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, и другие, по убывающей. Ссылки оставлю в конце статьи.
Пино Нуар даёт самые тонкие вина. У Рэма Акчурина, например, очень элегантный розе из этого сорта.
Сира сразу угадывается цветом и ароматом. Вина из неё могут быть яркими, как фуксия.
Каберне Совиньон может быть в изящном цвете, но зачастую отдает вину терпкость. Легкую, но заметную – она не всем нравится.
Мерло моносортом выпустила в этом году Усадьба Перовских, и надо сказать получилось у них прекрасно. Не слишком утонченно, но и без пошлости.
Про гастропару. Конечно, чем тоньше розовое вино, тем изысканней должна быть еда. Иначе случится дисгармония, и не получишь удовольствия ни от вина, ни от еды. Но! На самом деле розовое вино очень гастрономично, и можно найти вариант и под мясо с мангала, и под рыбу, и под пиццу.
«Летнее вино» от Альма Велли – это просто ягодный взрыв, для тех, кто любит поярче.
Урожай 2022, ЗГУ "Крым"
Полусухое розовое
Сортовой состав: Сира, Пино Нуар
Алкоголь 12.5%
- Аромат. Клубничная тянучка. Сливочная карамель. Свежая земляника и красная смородина. Свежо и ягодно. Хотя пенку закипевшего земляничного варенья тоже можно уловить. Самый яркий Розе в Крыму.
- Вкус. Такой же ягодный. Сладость и кислотность в гармонии. Если пить холодным, спиртуозность не уловима.
- Послевкусие клубничной ириски, но без приторности. Кислинка ягод барбариса.
Вино настолько ягодное, что легко подойдет к любой романтике. Гастропара и не потребуется. Но можно добавить фрукты или мороженное. Чтобы чуть утихомирить яркость можно подать к мягким сырам.
Розовые вина Крыма:
Премиленькая Розешечка Усадьбы Перовских
GAVRAS ESTATE MASOUR - Лепесток Шиповника из сорта Мурведр
Розе ZB Не все оды хвалебные - и такое бывает
Оказывается на наших страницах не так уж много розовых вин, обещаю исправить ситуацию, будьте с нами, читайте нас.
26.08.2023 в нашей винотеке в Ялте пройдет открытая дегустация вин ЭССЕ
Все анонсы мероприятий, винных экскурсий, открытых дегустаций Винотеки Резерв в t.me/vinoteka_rezerv