Найти в Дзене

Ягодная розовая бомба «Летнее вино» от Альма Велли

Каким должно быть розовое вино?

Самые модные вина Прованса создаются для летнего времяпрепровождения, сопровождают роскошь яхт и изысканную еду.

В привычном понимании розовые вина должны быть с тонкой ароматикой, легкими по алкоголю, сбалансированной кислотностью, и иметь нежно-лососевый цвет.

Если пытаться охватить все «оттенки розового» в одной статье, получится очень познавательная, но длиннющая статья. Потому, минуя историю и технологию производства, поговорим про цвет и гастропару.

Чем ярче цвет Розе, тем насыщеннее будет аромат. Выбирая розе в прозрачной бутылке на полке магазина, можно и без кависта по цвету определить на сколько тонким или ярким будет аромат.

В Провансе используют сорта Гренаш и Сенсо.

Личное мнение: Розе из Сенсо в сердце моём зажёг любовь к розовым винам, а в память впечатался образцом для подражания. Но это вино из Франции.

В Крыму же, Патрис ле Ланн (наш француз из Марселя) высадил эти сорта для «правильного розе». Осталось дождаться плодоношения, ну и вина соответственно.

Сейчас в Крыму для розовых вин чаще используется Сира, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, и другие, по убывающей. Ссылки оставлю в конце статьи.

Пино Нуар даёт самые тонкие вина. У Рэма Акчурина, например, очень элегантный розе из этого сорта.

Сира сразу угадывается цветом и ароматом. Вина из неё могут быть яркими, как фуксия.

Каберне Совиньон может быть в изящном цвете, но зачастую отдает вину терпкость. Легкую, но заметную – она не всем нравится.

Мерло моносортом выпустила в этом году Усадьба Перовских, и надо сказать получилось у них прекрасно. Не слишком утонченно, но и без пошлости.

Про гастропару. Конечно, чем тоньше розовое вино, тем изысканней должна быть еда. Иначе случится дисгармония, и не получишь удовольствия ни от вина, ни от еды. Но! На самом деле розовое вино очень гастрономично, и можно найти вариант и под мясо с мангала, и под рыбу, и под пиццу.

«Летнее вино» от Альма Велли – это просто ягодный взрыв, для тех, кто любит поярче.

Урожай 2022, ЗГУ "Крым"

Полусухое розовое

Сортовой состав: Сира, Пино Нуар

Алкоголь 12.5%

  • Аромат. Клубничная тянучка. Сливочная карамель. Свежая земляника и красная смородина. Свежо и ягодно. Хотя пенку закипевшего земляничного варенья тоже можно уловить. Самый яркий Розе в Крыму.
  • Вкус. Такой же ягодный. Сладость и кислотность в гармонии. Если пить холодным, спиртуозность не уловима.
  • Послевкусие клубничной ириски, но без приторности. Кислинка ягод барбариса.

Вино настолько ягодное, что легко подойдет к любой романтике. Гастропара и не потребуется. Но можно добавить фрукты или мороженное. Чтобы чуть утихомирить яркость можно подать к мягким сырам.

Розовые вина Крыма:

Премиленькая Розешечка Усадьбы Перовских

GAVRAS ESTATE MASOUR - Лепесток Шиповника из сорта Мурведр

Розе ZB Не все оды хвалебные - и такое бывает

Оказывается на наших страницах не так уж много розовых вин, обещаю исправить ситуацию, будьте с нами, читайте нас.

26.08.2023 в нашей винотеке в Ялте пройдет открытая дегустация вин ЭССЕ

Все анонсы мероприятий, винных экскурсий, открытых дегустаций Винотеки Резерв в t.me/vinoteka_rezerv

И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя!