Каких только рецептов консервирования томатов нет! Одна заготовка лучше другой. Сегодня предлагаю вам рецепт вкусной и оригинальной заготовки – помидоры «в снегу». Конечно, снег – это условное название, его роль играет измельченный чеснок. Когда встряхнешь банку, чеснок рассыпается, как снежинки в одной известной игрушке. А вкус - пальчики оближешь!
Этот рецепт я узнала впервые несколько лет назад, увидела у кого-то на блоге. Решила попробовать и, как полагается, сделала все по рецепту, но всего 2 баночки. Заготовка получилась очень красивая: ярко-красные плоды в белоснежном «снегу». Но вот попробовать почему-то их не хотелось, потому что как встряхнешь банку, рассол становится мутным и непривлекательным. Я все думала, что заготовки мои испортились. И так они стояли до самой весны.
И все-таки их решила попробовать. А открыв баночку, мы ее съели за один раз, на второй день еще одну банку. До того помидоры оказались вкусными, что я решила в этом году их приготовить больше и по разным рецептам. И вам тоже советую так же поступить. Потому что одной-двумя баночками вы не ограничитесь, этого будет мало.
Этот рецепт хорош тем, что здесь не требуется стерилизация, то есть при минимальной затрате времени и ингредиентов вы получите очень вкусную заготовку на зиму.
Помидоры в снегу с чесноком – рецепт на литровую банку без стерилизации
Именно этот рецепт я и готовила в прошлом году. Заготовка получилась на славу: чесночок и горчичные зерна дают рассолу некоторую пикантность, которая передается и самим томатам. В общем, получается очень вкусно!
Консервировать по этому рецепту удобнее в литровых банках. Открыв баночку, помидоры можно скушать за 1-2 раза, и они от длительного стояния не успеют испортиться в открытой банке. Если вы хотите заготовить в 1,5 или 3 литровых банках, количество ингредиентов увеличивайте соответственно в 1,5 или 3 раза.
На 1 литровую банку потребуется взять
- Помидоры – 400-500 г,
- Измельченный чеснок – 2-3 ч. л.,
- Душистый перец горошком – 3 шт.,
- Горчичные зерна – 1 ч. л.
Для маринада на 1 л воды берем
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахарного песка.
Как приготовить
1. Сначала подготовьте банки. Их нужно помыть и простерилизовать одним из способов, а крышки прокипятить 5 минут.
2. В чистую банку накладываем плотно томаты. Томаты не обязательно брать одинаковой формы. Чтобы кожура у плодов не лопнула, предварительно сделайте несколько проколов зубочисткой около плодоножки, а только потом укладывайте в банку. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы плоды смогли прогреться.
3. Тем временем готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль и сахар.
На 1 литровую банку уходит примерно 600-700 мл рассола, поэтому количество воды рассчитывайте, исходя из того, сколько банок вы закатываете.
4. А пока закипает вода в каждую банку накладываем по 2 ч. л. предварительно измельченного чеснока. Чеснок измельчают в блендере, на терке, чеснокодавилке или просто мелко порезав его ножом.
5. Добавляем в банку зерна горчицы.
6. Через 10 минут жидкость из банок сливают. А подготовленные помидоры заливают кипящим рассолом.
7. Банки сразу же закрываем крышками или закатываем.
Помидоры в снегу без уксуса и стерилизации готовы
Закатанные банки переворачиваем, проверяем их на герметичность и укутываем чем-то теплым. Оставляем так до полного остывания банок, затем убираем в прохладное место на хранение. Не беспокойтесь, что рассол мутный, это от того, что чеснок мелко измельчен. При отстаивании рассол будет прозрачным, и это признак того, что заготовка проведена качественно. Но когда зимой откроете баночку с томатами, вы будете приятно удивлены такой вкуснятиной.