Найти тему
ДЕЛЬФИЙСКИЙ БУКЕТ

Чем меня удивил сегодня сад заказчика

Всем доброго вечера!

Вот он - долгожданный отдых! А до этого, я десять часов резала, пилила и вырезала, без передышки. И это все в саду.

Выезжая, к очередному заказчику, у меня уже давно сложилось определённое представление , как оценить состояние сада. Но в этот раз сад меня удивил и до слёз, что со мной раньше не случалось никогда!

Состояние сада легко определить, если внимательно смотреть не на прополотые клумбы, хотя это не лишнее, а на деревья и кустарники. В большинстве своём, это несформированные или неправильно сформированы кроны, с необработанными пеньками и сучками, и болячками ( ближе к августу ), проявившимися на листьях.

Достаточно привычная картина для многих, но не всех, наших садов.

Возвращаясь к сегодняшнему саду. Передо мной стояли деревья, пышущие здоровыми кронами, с сильной молодой порослью. Листья блестят и сверкают, глаз не отвести.

Причиной обращения ко мне , хозяин назвал следующую причину: ему кажется кроны нужно сформировать не так, а вот как правильно , он не знает.

"Что ж, не проблема!"- сказала я, и приготовилась быстро решить проблему.

Вот тут, я сделаю небольшую паузу и уточню, что такое быстро. В моем случае, быстро - это значит относительно легко найти алгоритм обрезки для каждого дерева, исходя из особенностей сорта, его состояния и пожелания заказчика. В целом, именно план помогает выполнять работу быстро и качественно. Для работы у меня с собой всегда один и тот же проверенный ассортимент препаратов ( паста - "РанНет" для небольших срезов и "Живая Кора" для крупных спилов ), которые помогают надёжно заживлять любую открытую растительную "рану". Делаю акцент на слове "открытую"=зачищеную!

Теперь возвращаемся к сегодняшнему саду.

У меня шок, к глазам подкатывают слезы и глубокая растерянность. И фокус весь в том, что только что передо мной стояло "пышущее здоровьем, густое" дерево, а теперь две несчастные ветви, да и к ним у меня возникают вопросы, " спасу или лучше все в ноль?"

Вот так меня сегодня удивила природа. С одной стороны, хорошая химическая обработка от заболеваний позволила деревьям сохранить листья и побеги ВИЗУАЛЬНО здоровыми. С другой стороны, недостаточно обработанные ( сделанные ранее ) срезы и спилы, заражённые патогенными грибами, начали активно гнить и заражая все, прилегающие к очагу инфицирования, ткани. Инфекция разносится по всем направлениям, и чем глубже она проникает к центру ствола, тем сложнее с ней будет справиться.

Когда передо мной растение явно больное, то и решение о его бескомпромиссной санитарной обрезке принимается очень быстро , а тут.....

Красоту приходится пускать под обрезку практически полностью.

К моему счастью, хозяин все прекрасно понимает, и даёт добро на все необходимые действия.

И так, первый день работы на данном объекте меня сильно расстроил, но я точно знаю, это надо делать уже сейчас, а не ждать ЯВНЫХ признаков больного растения. Так, появляется хороший шанс спасти любимый сорт.

У природы много сюрпризов для садоводов, главное - быть наблюдательным и вовремя решать проблему.

Из основных рекомендаций можно привести следующие:

- внимание к состоянию кроны и коревой системе формируют здоровое растение и стабильно высокий урожай ( если очагов болезни нет на стволе и кроне, не ленитесь немного откопать корень, возможно, вы обнаружите гнездо медведок или подземный муравейник);

- все мероприятия по уходу следует проводить не откладывая и не ожидая рекомендуемых сроков, так как эти сроки могут и не наступить , а время будет упущено ( часто слышу, что обрезку можно делать только ранней весной или поздней осенью, что неправильно, так как сегодня есть препараты , способные помочь в любой момент с максимальной эффективностью, и с минимальной эффективностью, если запустить заболевание. Всё, как у людей!)

- ОБРЕЗКА :

начинается всегда, как САНИТАРНАЯ,

затем, как ФОРМИРУЮЩАЯ,

и, в завершении , как ЭСТЕТИЧЕСКАЯ;

- препараты для ухода за садом стоит пробовать разные, но из тех, что себя давно и хорошо зарекомендовали, можно с уверенностью применять всем садоводам:

"РанНет" ( лечебная садовая паста , которой можно обрабатывать срезы абсолютно любого растения).

"Живая кора" ( по типу садового вара, для тончайшего (!) нанесения на крупный срез/спил или участок без коры, но предварительно его необходимо хорошенько зачистить от гнили до здоровой ткани )

- не относитесь к схемам обрезки в интернете, как к шаблону. Есть нюансы, и очень существенные! О них я расскажу в следующей статье на нескольких очень ярких примерах из собственной практики.

На этом я завершаю свою статью.

Благодарю за уделённое внимание!

Друзья, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать действительно важные советы от специалиста по уходу за садом!

Цветения и стабильного урожая Вашему саду!

-2
-3