Найти в Дзене

Мой опыт лазерной коррекции зрения. Полгода после операции

картинка из публичных источников
картинка из публичных источников

Сегодня отступлю от обычного формата статей и расскажу о личном. Полгода назад я сделала лазерную коррекцию зрения, а сегодня прошла очередной контрольный осмотр, в связи с чем и решила подробно рассказать о своем опыте широкой (ну или не очень) общественности.

Данный пост не является рекламным, а потому я не стану указывать в статье название клиники, стоимость операции и т.д. Данная статья написана с информационно-просветительской целью и возможно будет полезна для кого-то из читателей. В любом случае, все вопросы медицинского характера требуют консультации специалиста.

Итак, зрение у меня стало падать с 17 лет, к 30 годам у меня была миопия -2 и -2,5 диоптрий, а также присутствовал астигматизм, из-за которого все светящиеся объекты, будь то цифры на светофоре или вывески на домах, казались расплывчатыми.

Контактными линзами я пользоваться не хотела, а к регулярному ношению очков за 13 лет привыкнуть так и не смогла. Надевала их ситуативно и преимущественно в темное время суток либо при просмотре ТВ. Не смотря на то, что размер телевизора у нас 55 дюймов, субтитры без очков я прочесть не могла и для того, чтобы разглядеть какие-либо детали приходилось щуриться. Ну и в целом, плохое зрение доставляло массу неудобств, а порой и вовсе приводило к травмам. Собственно, все, кто испытывает проблемы со зрением, должны меня понять.

картинка из публичных источников
картинка из публичных источников

Мысли о лазерной коррекции зрения меня периодически посещали, но дальше размышлений дело не заходило. Я жуткая трусиха, в этом плане, и мысль об операции приводила меня в ужас, а еще больше я боялась того, что что-то пойдет не так, и я ослепну, потому и не решалась на операцию.

На новогодних каникулах я поехала в родной город в гости к друзьям, и там, разговорившись с мужем подруги, узнала, что он планирует в ближайшее время сделать лазерную коррекцию зрения. Я подробно расспросила его о всех подробностях и попросила поделиться ощущениями после операции.

Собственно, его история и подтолкнула меня к тому, что пора и мне решиться на этот шаг. Я поняла, что больше так жить не хочу и готова рискнуть и сделать операцию.

Клинику я выбирала долго и тщательно, промониторив сотни отзывов, изучив судебную практику и написав десяткам пациентов.

Накануне операции я прошла полное обследование зрения, сдала необходимые анализы, проконсультировалась с врачом по поводу метода и решила, что буду делать операцию методом Femto-Lasik.

Метод Femto-lasik - популярный способ восстановления зрения, позволяющий избавиться от близорукости, дальнозоркости и астигматизма. При данном методе коррекции - лоскут (флэп) формируется с помощью фемтосекундного лазера. Все этапы выполняются посредством лазерного излучения, причем используются сразу две современные лазерные технологии – фемтолазерная и эксимерная.

В день операции я приехала в клинику, оформила все необходимые документы и прошла в предоперационную. Там мне выдали сменную обувь, одноразовую шапочку и халат, обработали лицо антисептическим раствором и закапали в глаза обезбол, а также предложили отведать раствор пустырника для успокоения нервишек. Что пришлось как нельзя кстати))

Операция методом фемтоласик делается в два этапа, поэтому с одного стола пациента переводят на другой, то есть работа выполняется двумя офтальмохирургами. Сама операция прошла безболезненно, временами возникали неприятные ощущения, такие как чувство давления на глаз. А еще в процессе операции ослепляла яркость лампы и пугал запах паленого. В общем, страшно было до безобразия, но именно болевых ощущений не было. Операция длилась не более 15 минут.

Выходя из операционной, ты видишь как в тумане, но через несколько минут начинается активное слезотечение, сопровождаемое сильной резью в глазах, которое продолжается пару часов. Мне никогда не распыляли перцовый баллончик в глаза, но полагаю, что ощущения от него именно такие)) Через несколько часов эти ощущения проходят и ты начинаешь нормально видеть.

Как сейчас помню свои первые впечатления от «нового» зрения: муж смотрел футбол, а я из другой комнаты увидела счет игры и время матча, чего до этого со мной не случалось)) А потом я выглянула в окно и увидела номера машин, припаркованных через дорогу. Восторгу не было предела!

На следующий день, по дороге в клинику, я с детским восторгом разглядывала светофоры, номера машин и лица людей. Не смотря на заснеженный город, мир казался мне ярким и четким. Однако на контрольном осмотре из 10 строчек в таблице Сивцева я смогла увидеть только 8, чему немного расстроилась, но врач пояснил, что у меня еще не спал отек и в течение 3-6 месяцев зрение будет стабилизироваться.

Основным неудобством для меня было то, что в первую неделю после операции приходилось круглосуточно носить солнцезащитные очки, так как они спасали не только от света и пыли, но и фактически являлись механической преградой от того, чтобы не лезть руками в глаза. Предательские ручонки так и норовили почесать глазки, а это категорически запрещено. В течение месяца нельзя было использовать косметику, поднимать тяжести и выходить на улицу без солнцезащитных очков. Также в первые 2-3 недели после операции в глазах ощущался дискомфорт и периодически возникали различные "спецэффекты". Было ощущение сухости, соринки в глазах, пару раз появлялись мушки и несколько раз расплывалось зрение вблизи (к примеру, я не видела, что написано в телефоне). Но к месяцу это все прошло и зрение стабилизировалось.

Я четко выполняла все врачебные рекомендации и ограничения, посещала контрольные осмотры через 7 дней, 1, 2, 3 и 6 месяцев после операции.

По результатам предыдущих осмотров левым глазом я видела все 10 строчек в таблице Сивцева, а правым только 9, что, в целом, меня вполне устраивало, докоррекцию я делать не планировала. Однако сегодня, спустя ровно 6 месяцев со дня операции, я увидела обоими глазами все 10 строчек, чему я несказанно рада!

После операции качество жизни существенно улучшилось, теперь я не боюсь выходить по вечерам на улицу без очков, вижу цифры на светофорах, номера машин и маршруты автобусов, а также указатели в метро. И больше не гадаю пакет это или собака) Но все еще временами ловлю себя на том, что пытаюсь щуриться, чтобы что-то разглядеть, хоть в этом давно и нет нужды)

картинка из публичных источников
картинка из публичных источников

Жалею я только об одном - что слишком долго не решалась на данную операцию. Хорошее зрение стоит того, чтобы потерпеть 15 минут