Найти тему
Красный кот

В Абхазию! (путевой дневник) . День второй и третий

За ночь мы вырвались на просторы Черноземья. Теперь поезд действительно - идёт. Мелкие станции, встречающиеся на пути, своими двумя минутами стоянок погоды не делают и скорость такая, что бедный Михаил Иванович Глинка упал бы в обморок и передумал писать свою «Дорожную песню».

Леса окончательно уступили место необъятным степям Центральной России и за окном сливаются в жёлтые полосы поля подсолнечника, кукурузы и ещё чего-то ярко-жёлтого, чего не разглядишь и из окна не опознаешь.

~~~~~

Писать в общем особо не о чем.

Поезд несется, равномерно покачиваясь, изредка снижая скорость, видимо, чтобы выдерживать расписание движения десятков поездов следующих в оба направления - на юг и обратно.

В вагоне мы уже совсем освоились - как писал незабвенный Зощенко: «Человек не блоха - ко всему привыкает». Вот и вагонный наш детсад поутих, одомашнился. А может быть это я попривык и перестал обращать внимание на вечную возню и визг.

Если этак ехать ещё недельку - пожалуй перестанешь вспоминать, что когда-то жил иначе. Человек быстро приобретает полезные навыки под влиянием обстоятельств. Неужели и на войне так?...

Самым ярким впечатлением последних часов являются ветряки - ветрогенераторы. Как же их много в полях Ростовской области!

Никогда раньше такого нигде не видел - а ведь в нашем, например, регионе, всегда ветра - так уж заведено. Но ветряков не ставят. Возможно всё дело в том, что юг России беден энергией по сравнению с более северными регионами. Бог весть.

Эти колоссы наводят некоторый трепет своими размерами и неспешным вращением лопастей.

А в посёлке Красный Сулин наблюдали интересный храм вмч.Екатерины с куполом в виде царской короны.

Храм вмч.Екатерины
Храм вмч.Екатерины

~~~~~~~

Человек с севера (пусть совершенно условного, как у нас), если редко бывает на юге - быстро забывает это ощущение - юга.

Уже в Ростове-на-Дону жара была невероятная по нашим меркам. Но это всё же был ещё (тоже условно конечно) - не «юг».

И даже Краснодар, который мы миновали уже в темноте - тоже не «юг».

А почему?

А потому, что нет «не на юге» того запаха. И само ощущение - при всей жаре и духоте - не «южное».

«Юг» для нас, «северян» - это какой-то вечный праздник и карнавал. И дело даже не в том, что на «юге» все «отдыхают» на полную катушку, нет.

На этом самом «юге» разлит какой-то особый запах - смесь южных растений с весёлым, лёгким нравом «южан», с какой-то негой и ленью, пропахшей весёлым вином, шашлыком, мимозой, пальмами, тёплым ласковым солёным ветром и безбрежным «южным» солнцем.

Для нас «юг» начался около трёх часов ночи, когда мы, проезжая Туапсе, кожей ощутили этот пьянящий запах. А потом, выйдя из вагона подышать уже в Сочи, вдохнули его и в лёгкие.

Да - это «юг»! Его ни с чем не перепутаешь - и это не случайно. Иначе бы наверное «приобщиться юга» можно было в любой сауне. Но этого ощущения, увы, нет даже в новомодных заведениях - аквапарках.

Про Адлер говорить нечего - мы, как и все, в нём, практически никогда не бывали. А жаль, между прочим - тут есть что посмотреть, даже не считая Олимпийской деревни. Единственное, что можно сказать - такие города видимо нужны нарочно. Они выполняют роль своеобразного «предбанника», чтобы унылый, затюканный «северянин» не умер от культурного шока, приехав «на юг».

Пусть человек пробудет там два, три часа (ожидая автобуса, споря о цене с крикливыми плотоядными извозчиками, двигаясь через границу в Абхазию) - и этого достаточно, чтобы перенастроить нервную систему на «отдых».

И вот мы уже покидаем Россию и оказываемся в Абхазии.

Никогда не понимал - почему местные назвали свой край «Страна души». Или, может быть, я, «северянин», воспитанный в строгости своего края, привыкший к тому, что шесть-семь месяцев в году темнота, унылые тучи, пронзительные ветра, просто не могу понять - что абхазы вкладывают в эти слова.

По мне так это страна весёлой лени - ладно, пусть души, но никак не души аскета. А ведь у нас, русских, всё, что связано с понятием души - синоним чего-то аскетического. Этакой строгой мистики.

Тут же «душа» это что-то лёгкое, непостоянное, как туман, вечно стекающий с гор, но никогда не застилающий солнце - только придающий всему оттенок окончательной победы добра над злом, когда и само зло, олицетворяемое хлопьями бело-серых облаков, струящихся по горным впадинам, работает на стороне добра, давая жизнь тысячам ручейков и мелких речушек, напояющих сожженые солнцем предгорья.

И характер местных таков - весёлый, с лукавинкой, не злой, но и не скажешь, что добрый. Кто-нибудь скажет, что абхазы прагматики - используют, как и все подобные им народы «курортных» стран преимущества, дарованной Богом природы для стрижки «купонов» с незадачливых тугодумных «северян», желающих «оторваться по полной».

Может и так конечно, не знаю. Но мне чудится в этом какой-то особый душевный уклад. Вот эта самая местная «душа» такая, как... У Смешариков! Всегда казалось, что страна этих круглых весёлых персонажей находится где-то тут.

Впрочем, - а чем ещё жить Абхазии, как не использованием очевидных преимуществ своей природы? Хотя цены могли бы быть и пониже - к сожалению тут не «работает» наша многодетность и скидки, если где и бывают, скорее подчёркивают их бессмысленность, чем приносят хоть какую-то пользу для тех, кому они предназначены.

Итак, мы в Гаграх. Или, вернее, в Гагре. Тут это так называется.

Раньше, в годы моего детства, Сухум был Сухуми. А Гагра - Гаграми. Но теперь всё иначе и названия стали с местной топонимической спецификой.

Мы тут первый день - да и в первый раз (хотя в Апсны вообще уже не в первый).

Что сказать. Красиво. Но как всё тут - с оттенком пофигизма. Правда, на удивление, местные что-то делают. Латают, улучшают. В общем как будто стараются «не ударить в грязь лицом», состригая купоны с тысяч россиян, едущих в этот благословенный край.

Но кажется как они понимают, что россиянам, тоже никогда не особо не старавшимся «для антуража», всё это особо не надо, так и сами россияне понимают, что местные делают всё лишь для того, чтобы навести внешний марафет на курортный сезон - а самим им это всё вообще «до лампочки».

Однако, море... За ним то мы и приехали.

Днём - слегка волнующееся. К вечеру - немного «игривое», чуть штормовое, наводящее на детей (да и на нас, что скрывать) смесь лёгкого страха с весёлым задором борьбы с тёплыми волнами.

Тёплое синее южное море - пристанище тысяч и тысяч отмокающих в нём «северян», которые потом будут вспоминать его месяцы и годы серых осеней и зим.

А вот местные к нему как-будто даже равнодушны.