Как-то познакомилась в Италии с местной эмигранткой из Молдавии. Покупала у нее в магазине джинсы и разговорились. Она рассказала, что едят итальянцы в тяжелые времена, когда нет денег. Местные когда-то научили. А я как попробовала, так и готовлю теперь постоянно, потому что это не только выходит в копейки, но еще и безумно вкусно.
Точное количество ингредиентов не указываю, все на глаз и по вкусу. В этом самая "фишка". Готовим как нравится и из того, что есть под рукой.
Итак, готовим, как вы понимаете, самую классическую итальянскую еду - пасту, т.е. макароны любого вида с каким-нибудь наполнением. Тут можно напридумывать что угодно. А вот когда нет денег и нужно поэкономить, то готовим из минимума самых простых и недорогих продуктов.
Сразу варим макароны. В рецепте полпачки, всего 250 грамм. Кидаем в подсоленную воду, постоянно помешиваем и доводим их до состояния альденте. Это когда макароны остаются самую чуточку недоваренными.
А знаете как это переводится? "Аl dente" дословно - это "на зуб" или "на укус". Значит пробуем на зубок. Если макаронина мягкая снаружи, но чуть более твердая в самой середине, значит можно снимать с огня.
Снимаем, откидываем через дуршлаг и дальше кто как любит. Я промываю холодной водой и поливаю растительным маслом, чтобы не слиплись. И дальше макароны стоят и ждут своей очереди, чтобы превратиться в пасту.
Затем начинка. В этом рецепте один средний болгарский перец, целый пучок петрушки и пара зубчиков чеснока. Обжариваем сначала перец, на растительном масле, около минуты, огонь сильный. Кидаем петрушку и чеснок. И еще соль и специи, какие есть. В рецепте только карри, это всё по вкусу. Обжариваем еще 30 секунд.
Выкладываем подготовленные макароны. Огонь снижаем до среднего и активно всё это перемешиваем, пока макароны не прогреются. Тут они как раз и дойдут до полной готовности.
Это всё! Блюдо шикарнейшее. Ну прямо чистая Италия в тарелке. А если прикинуть сколько это стоит, то можно сильно удивиться. И этого хватает на троих, чтобы наесться от пуза. И, кстати, можно приготовить эту пасту даже без болгарского перца, с одной петрушкой и чесноком. Только петрушки придется взять побольше. Тоже обалденно вкусно. Готовила тысячу раз, ни разу ничего не сталось на потом. Всё всегда съедается до последней крошки.
Так что, друзья! Чтобы кушать вкусно совсем необязательно тратить много. Я понимаю, что питаться нужно и хочется разнообразно. Но вот такие незатейливые блюда реально спасают и в трудные времена, и когда просто-напросто, не знаешь что бы еще приготовить.