Поступила просьба рассказать о тониках для тканей. Рассмотрим природные красители, которые у каждого есть в доме, или изредка бывают. Сразу предупреждаю, что красить ими можно только НАТУРАЛЬНЫЕ волокна. Синтетику этим не возьмешь. В общем, всё, что я тут напишу, относится к тканям и кружевам из натуральных волокон.
Иногда по задумке автора требуется оттенок, которого нет в магазинах, либо же надо придать ткани состаренный вид. Тогда на помощь придут натуральные красители, такие как луковая шелуха, кофе, чай, разные ягоды, кора дуба, куркума, йод, марганцовка, корица, вино, корень девясила, веточки малины, кора вишни, листья берёзы... Продолжать можно до бесконечности. Природных красителей много. Вот вам таблица некоторых красителей и какие цвета получаются из них.
Наверняка же все красили яйца на Пасху в отваре луковой шелухи. И знаете, чем насыщеннее отвар, тем насыщеннее цвет окрашенной скорлупы.
Эта таблица рецептов для окрашивания яиц подходит так же и для натуральных тканей.
Иногда достаточно ткань подержать в теплом отваре, чтобы получить не сильно насыщенный цвет, а иногда ткань надо проварить 10-15 минут, чтобы получить более насыщенный цвет. Лучше попробовать на маленьком кусочке ткани экспериментальным методом.
Отвар луковой шелухи дает разные оттенки - от светло-желтого до золотисто-коричневого.
Марганцовка тоже дает разный эффект, в зависимости от насыщенности раствора.
Помните и о том, что посуда тоже окрашивается и ее придется потом чистить. Лучше для таких целей брать старую посуду, которую не жалко испортить.
Тонировать ткань можно кофе, чаем. Можно "поставить" пятна, кляксы, брызги. Если красить готовую вещь, то в местах швов окрашивание будет интенсивнее, как на состаренной вещи.
Все будет зависеть от эффекта, который вы хотите создать для своей вещи. Например, шаловливому мальчишке посадить чернильное (черника, шелковица) пятно на штанишки. А если нужно создать кровавую сцену, то красное вино кисть или пульверизатор в помощь.
Важный момент: при вываривании ткани, натуральные ткани дают усадку. Это надо учитывать. Лучше опробовать разные методы окраски и тонирования на маленьком образце, замерить его до окрашивания и после окрашивания, замерить время окрашивания и какой эффект удалось получить.
Этот способ всегда непредсказуем, потому что слишком много факторов участвуют в процессе. Вы никогда не получите один и тот же оттенок, даже если соблюдете время выдержки в отваре. Ведь ингредиенты могут по составу отличаться или температура раствора будет другой, среда разная и т.п. Но это интересный опыт!
И еще, после окрашивания хорошо бы закрепить цвет в слабом уксусном растворе, либо в солевом растворе.
Давайте проговорим основные шаги:
- делаем отвар\раствор;
- процеживаем его через двойную марлевку, чтобы не было никаких чаинок, кофеинок, шелухи и прочего, иначе останутся пятна в местах, куда попадут эти частички;
- замачиваем ткань\вещь в теплом растворе (время корректируем сами), окуная ткань, чтобы она равномерно погрузилась;
- полощем в уксусном или солевом растворе;
- просушиваем вещь\ткань, разложив ее на ровной поверхности;
- проутюживаем ткань при необходимости.
Еще такой момент: луковая шелуха и некоторые другие натуральные красители держат запах. Это бывает неприятный момент в таком окрашивании и тонировании. Тем, кто не переносит запах лука или другого продукта, советую заменить на другой ингредиент. Благо вариантов предостаточно.
Если на ткани приклеить бумажный скотч, вырезанный фигурно (листики, цветочки и т.д.), то эти места не окрасятся и получится рисунок. Еще ткань можно скрутить жгутом и мы получим эффект окрашивания тай-дай.
А еще интересные оттенки дают разные сочетания сред.
Фантазируйте, экспериментируйте, творите!
Пишите комментарии.👩💻👨💻 Ставьте лайки. 👍 Подписывайтесь. ✌️
Еще по теме можно прочитать: