Найти тему

Футбол как область политических противостояний

Давно ничего не писал, решить скинуть сюда вот такую вещь. Сразу пишут - автор является давним болельщик ФК "Зенит", мысли в статье являются не более чем смелым плодом фантазии, но, как знать, вдруг кто-то задумается. Просто вот как-то никто прежде особо так не смотрел на данную тему. Поэтому просьба не ругаться, а подумать, насколько эта тема вообще имеет право быть. Вдруг я не прав.

Интересно, вот кому-нибудь когда-нибудь приходило в голову написать исследование о политическом характере дерби Спартак:Динамо или Спартак:ЦСКА (а то и Зенит:Спартак). Потому что при внимательном взгляде, находится именно такой момент.

-2

Ведь Динамо и ЦСКА это клубы, представлявшие силовые структуры (Динамо - это же вообще каратели из НКВД, Берия - президент тбилисского Динамо), то есть прямое олицетворение с Софьей Власьевной. И в этом аспекте Спартак воспринимался как воплощение оппозиции (кстати вот сюда же можно занести и Торпедо, который в СССР был весьма мощным клубом - учитывая и то, что за него играл жертва ментовского произвола Эдик Стрельцов), "народная команда". Боление за Спартак было, своего рода, ещё и проявлением оппозиционности. Кстати, за Спартак принципиально болел Варлам Шаламов - по понятным причинам.

-3

Кстати вот именно спартаковские фаны проявили себя в таком важном политическом событии недавней истории - Манежка, поскольку там всё начиналось именно с убийства спартаковского фана Егора Свиридова. И именно они подняли волну за то, чтобы убийцы не ушли безнаказанными. Именно они, сконсолидировавшись, смогли настоять на том, чтобы добиться приговора для убийцы своего товарища. Кстати, чтобы быть объективным - фанаты ЦСКА и Динамо пришли вместе со спартаковцами на Манежку, проявив свою солидарность.

-4

Но, конечно, хотя по-прежнему сохраняется накал дерби спартаковцев с армейцами, в нашем современном пространстве актуально противостояние Зенита и Спартака, питерской и московской команд. Зенит это, исторически, клуб, основанный на питерском городском патриотизме. Что бы там не говорили про "Газпром" и всё такое, это, прежде всего, именно клуб Петербурга, который является важной сплачивающей скрепой, если угодно. Клуб, кстати, в принципе, если подумать, условно "молодой", притом, что ему скоро 100 будет. Но вот до 1984 года Зенит как таковой не воспринимался как какая-то серьёзная сила. Да и в 1984-м многие подумали, что так, провинциальный клуб, какие периодически побеждали в чемпионате СССР. Но кто же знал, что всё так поменяется? И свою легендарную крутую историю всероссийского значения клуб стал создавать уже в 2000-е. По-настоящему Зенит стал тем Зенитом, какой мы знаем, именно при Путине (ну да, он из Питера, ну да Газпром - но так и у игроков не из непонятно откуда ноги растут, играть умеют, к тому же ровно в то же время на сцену ворвался из провинциальной Казани Рубин с легендарным Бекиичем и, если забыл, взял подряд два чемпионства в 2008-м и 2009-м и тоже наделал себе легендарную историю). И как стал! Мало того - чтобы быть не хуже коней ЦСКА и кабанов Спартака (определивших клички обидные в подвиг, то есть, в почётные названия и маскоты) взял себе как символ льва, поскольку, как мы помним, в Петербурге львов больше, чем жителей. Зато получилось красиво, стильно и эффектно. История творится на наших глазах.

-5

Современное противостояние Зенита и Спартака также, во многом, носит политический, если угодно, характер. Зенит воспринимается как клуб "партии власти" (учитывая питерское происхождение главы страны и ряд других моментов), а Спартак - как нечто оппозиционное. Это, кстати, можно подвести под давний спор западников и славянофилов, когда Петербург воспринимался как "исчадье западного зла", а Москва - как древняя русская столица, носительница древних идеалов благочестия и правды. Ну, конечно, это, разумеется, не более чем натяжки. Но вот корень противостояния явно лежит в достаточно глубоких измерениях.

-6
Кстати, забавный факт - оказывается, ныне благополучно "чалящийся на зоне" т. Навальный - болельщик именно Спартака.
-7

Ах да, как же я мог забыть про Испанию, где Реал Мадрид - это клуб лояльности королю, королевский клуб (как и все прочие клубы с именем Реал), а вот их жутко принципиальный соперник Атлетико - это команда, традиционно ассоциирующаяся с республиканцами. Официально и активно "сливочных" поддерживал сам Каудильо, понятно, конечно, что республиканцы и его оппоненты болели именно за "матрасов".

Противостояние двух самых успешных футбольных клубов столицы Испании носит также и социальный характер. Так, «Реал» традиционно поддерживают представители среднего и высшего классов столичного общества. Домашняя арена «Реала» — стадион «Сантьяго Бернабеу» расположен на севере Мадрида в престижном округе Чамартин. Среди прозвищ команды есть и Лос-Меренгес (что традиционно переводят как сливочные), которое означает пирожные, доступные в начале XX века лишь зажиточным горожанам. «Атлетико» же поддерживают представители рабочего класса. Новый стадион клуба «Ванда Метрополитано» расположен на северо-востоке Мадрида в районе Сан Блас-Канильехас. Среди прозвищ «Атлетико» есть Отдушина для бунтарей (исп. sentimiento de rebeldía). (с)

Кстати, у одного мадридского клуба (всего там их четыре) откровенно левые фанаты - это Райо Вальекано.

-8

А если глянуть в регионы - там вообще просто нечто: легендарная Барса - это традиционно любимый клуб каталонских сепаратистов, которым был противопоставлен клуб с характерным названием Эспаньол.

Принципиальный характер этому дерби придаёт тот факт, что болельщики клубов традиционно придерживаются различных политических взглядов: фанаты «Барселоны» исповедуют более левые и сепаратистские взгляды, а болельщики «Эспаньола» — более правые и лояльные к центральному испанскому правительству (с)

Стоит отметить тот факт, что открыто придерживается сепаратистских и левых взглядов знаменитый тренер каталонского происхождения, бывший игрок и тренер "Барселоны" Хосеп "Пеп" Гвардиола.

Думаю, не надо пояснять, что Атлетико Бильбао - любимый клуб баскских сепаратистов, и, конечно, у него есть свой лоялистский дерби-оппонент - Реал Сосьедад из Сан-Себастьяна. Атлетик считается одним из самых "левых" клубов мира. Так что тут всё безумно-безумно интересно.

-9

Тут ещё можно вспомнить про то, что переход политических эмоций и так далее в спорт характерен для обществ, где легальная многопартийная политика уничтожена или ограничена. Тут мне стали называть то, что в советское время принято было болеть против ЦСКА (хоккейного), потому что "они всё выигрывали" (ГВК, ВВС - знаем, знаем) и потому, что это воспринимался как клуб власти (не забываем, что болел за хоккейный ЦСКА сам Леонид Ильич).

В общем, при желании, тут можно много чего натянуть и подать это в красивой упаковке. Если вспоминать про Византию с её политическими партиями вокруг колесничных гонок, то уж тем более. Так что вот подобное исследование было бы интересно почитать. Для того, чтобы писать такой труд самому у меня нет достаточного объёма знаний по теме, а также времени и сил. Но если кому-то будет интересно - я только буду за.