Сегодня в Екатеринбурге, где я живу, извлекли капсулу времени. Послание нам, потомкам, от жителей тогда еще советского Свердловска. Её заложили 50 лет назад в месте, которое мы сейчас называем Историческим сквером. Правда, тогда это был новодел.
Внутри капсулы были газеты, видеозапись о городе того времени, градостроительный план и аудиозаписи с пожеланиями и напутствиями для свердловчан 21 века.
Невероятно трогательным было то, что на церемонии извлечения присутствовали те, кто был на закладке этой капсулы 50 лет назад, а еще - дети и внуки тех, чьи голоса записаны на пленках.
У меня сложились очень противоречивые чувства на этот счет. С одной стороны, я крайне трепетно отношусь к таким вещам. Да, пусть послания скорее всего формальные, согласованные, не от простых людей. Но все-таки это живая история. Настоящая, не переписанная. Живой кусочек той эпохи. Времени молодости моих родителей.
С другой - я не уверен, что нам дадут послушать и прочитать оригиналы посланий. Слишком противоречивые по сегодняшним временам они могут быть. Я уверен, нам желали мирного неба над головой и дружбы между народами.
Сегодня в интервью одному из моих коллег, журналистов, бывший мэр Екатеринбурга на вопрос, что он ожидает от этого послания, неожиданно искренне ответил: "Я думаю, нам будет стыдно. За то, что не сделали. Перед теми, кто на нас надеялся".
А еще я подумал о том, чтобы хотел сказать себе 30-летнему, лет, скажем, в 16. Наверное, что-то вроде: "Не трать время на ерунду, не жди чуда. Твоя жизнь - оно и есть. Используй каждый день, чтобы быть рядом с теми, кого любишь. Такие дни будут не всегда. У тебя всё получится. Даже, если не сразу".
Впрочем, наверное, эти слова я бы скорее хотел услышать от себя 30-летнего в тот момент, когда мне было всего 16. Тогда эти слова были бы важнее. Хотя вряд ли бы я тогда до конца понял их смысл.
А какие слова вы бы хотели услышать в свои 16? От себя же.