В знак благодарности Богу за удивительное преображение, явленное простым смертным, несут в этот день верующие плоды труда своего.
– Второй Спас – Яблочный, отмечают сегодня не только верующие – об этом празднике знают даже те, кто считает себя атеистом, – считает собеседник vlg.aif.ru Светлана Снежина.
На самом деле праздник этот называется Преображением Господним. В честь того самого дня, когда Иисус, зная о своих будущих страданиях, показал своим ученикам свое величие, свои способности и свою силу на горе Фавор. Не для того, чтобы поразить их чудесами или вызвать поклонение. А для того, чтобы в вере укрепить – дабы не было сомнений у них в те дни, когда сложно не усомниться в ней.
В знак благодарности Богу за это удивительное преображение, которое было явлено простым смертным, несут в этот день верующие люди Богу плоды труда своего. Изначально в качестве благодарственных приношений был виноград и колосья пшеницы, но на необъятных широтах нашей страны, куда стала проникать вера христианская, далеко не везде рос виноград, зато повсеместно росли яблоки. Поэтому и стали они заменой винограда, и получил день 19 августа свое всенародное название – Яблочный Спас.
В этот день принято разговляться яблоками – в прежние времена считалось, что есть яблоки до этого дня было нежелательно. А вот уж 19 августа их ели во всяких разных видах. Но предварительно надо было их осветить в церкви и часть из имеющихся плодов раздать бедным и неимущим.
В современном мире яблоки свежие можно есть хоть круглый год, но не стоит считать это грехом смертным. Речь идет всего лишь о яблоках нового урожая, урожая этого года. Хотя и здесь мы уже далеко ушли от своих предков – есть у нас множество сортов, которые созревают рано и к 19 августа уже могут испортиться, если их не съесть или не использовать впрок.
Конечно, не стоит следовать букве церковного закона так уж буквально, если вы не сильно воцерковленный человек и вам важно строго соблюдать все каноны православия, но придерживаться их по возможности нужно.
Поэтому в Яблочный Спас можно и нужно есть яблоки, готовить из них варенья, повидло, джемы и делать другие заготовки, Кроме того, надо было обязательно испечь пироги или пирожки с яблоками, отнести их в церковь и угостить нуждающихся. Можете быть уверены, вам за это обязательно воздастся.
Яблочный Спас на Руси всегда был одним из самых почитаемых праздников – еще и потому, что к 19 августа уже большая часть крестьянских забот заканчивалась, урожай уже был собран и можно было везти его на ярмарку, чтобы получить за свой труд деньги и купить все необходимое.
Именно поэтому на Яблочный Спас во многих крупных городах проходили ярмарки – шумные, веселые и даже не смотря на Успенский пост, вкусные, ведь из богатого разнообразия собранных овощей и фруктов наши предки умели готовить удивительно вкусные постные блюда.
Но в то же время день этот называли «первыми осенинами», потому что осень была уже не просто не за горами, а совсем рядом, слышно было ее первое дыхание.
Начинался посев озимых. Погода часто ухудшалась и потому в народе была распространена поговорка о том, что «на второй Спас надо брать голицы (рукавицы) про запас».
Также по погоде 19 августа определяли погоду на Покров, то есть на 14 октября.
Было замечено, что какой будет погода в вашем регионе в этот день, таким она будет и на Покров. А какова на Покров, такова и в январе. Сухая и солнечная или мокрая, холодная и ветренная.
Такой волшебный праздник, конечно, не обходился без волшебства.
Говорят, что если в этот день вместо завтрака съесть яблоко с медом и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется.