Найти в Дзене
Пикабу

Плов-тур. На машине через среднюю Азию. Часть 5

От Алматы до Каракола нужно было проехать какие-то смешные 400 км (с заездом на Чарынский каньон), но чем ближе мы продвигались к границе, тем хуже становилась дорога.

В селе Кеген мы съехали с основной трассы (ведущей в Китай) и дорога совсем закончилась. Мы начали уже подозревать, что это такая казахская традиция, не достраивать дорогу до границы государства. Около 7 вечера по убитой грунтовке, из которой торчала арматура, мы подъехали к КПП «Каркара». Это забытый Богом пограничный пункт между Казахстаном и Киргизией. И тут нас ждал сюрприз в виде закрытого шлагбаума и казаха с автоматом. Граница на замке! (так как работает до 18: 00). Смена, которая занимается досмотром и паспортным контролем уже уехала домой. Ближайшая гостиница в селе Кеген в 30 км обратно по убитой грунтовке, из которой торчит арматура. Смеркалось.

Собрав быстрый консилиум, было принято решение снова подкатить к пограничнику с вопросом о ночевке в поле в непосредственной близости от КПП (не хотелось нагло себя вести рядом с вооруженными людьми). На это нам было сказано, что ставить палатку можно, но не ближе чем 100м от забора с колючей проволокой. Мы съехали с дороги в поле, расчистили от коровьих и лошадиных какашек ровную площадку для палатки и разбили лагерь. На удивление, какашки вокруг не сильно мешали нам жить, их перебивал чудесный аромат полевых трав и дикой мяты (травы при первой возможности были добавлены в чай, было вкусно). С собой был небольшой запас тушенки, риса и вискаря. Проорав под гитару «На границе ключ, переломан пополам!», легли спать в приподнятом настроении.

В 8: 00 мы уже стояли перед шлагбаумом КПП и слушали гимн Республики Казахстан в исполнении строя пограничников. Это была самая безлюдная граница на нашем пути. Кроме нас утром была только одна машина. С обеих сторон поле, нет магазинов, менял, продавцов страховок и прочих прилипал и торгашей. Досматривали нас неспешно, и не дотошно. Даже не пришлось разгружать всю машину. Интереснее было на Киргизской стороне. У меня в багажнике лежала плоская канистра на 20 литров, пустая, брал на случай, если срочно нужно будет набрать воды или топлива. Пограничнику она очень понравилась, и он пристал ко мне с вопросом, сколько она стоит. В ответ я старательно избегал говорить ему какие-либо цифры. До сих пор это для меня загадка, или купить хотел или названную сумму попросить в качестве мзды, а может и правда, ему было просто интересно. Когда понял, что цифру от меня не добьется, пожелал хорошего отдыха и отпустил с миром на Киргизскую землю. Въехали в Киргизию мы утром 11 июня 2023 года.

-3

На территории другого государства дорога лучше не стала, но зато, начала встречаться строительная техника с китайцами и индусами. Это не совсем то, что мы ожидали увидеть, поэтому мы слегка удивились. Местные потом нам рассказали, что это ответственная дорога и ее местным подрядчикам строить не разрешили, так как всё разворуют и ничерта не построят, а дорога нужна. Кроме того, китайцы строят лучше и быстрее, именно китайцы и нанимают индусов и пакистанцев.

Путь наш лежал к берегам озера Иссык-Куль на турбазу «Светлый мыс» около села Тюп. База работала первый сезон, и мы не знали чего там ждать. Забронировали ее, просто найдя на карте и связавшись с хозяином.

Немного о картах и путеводителях. В Казахстане и Киргизии вполне работают привычные нам 2Гис, яндекс и гугл карты. В Яндексе и 2Гисе информация не такая точная, как в России, но в целом, почти всё есть. В Узбекистане с этим уже сильно хуже.

Нас встретили с настоящим Киргизским гостеприимством, база новая, отношение к туристам хорошее, но как с ними быть еще никто толком не знает, поэтому встречают как гостей дома))) Попили чай с баурсаками, познакомились, поспрашивали про интересные места. Юрту снимать в этом месте не стали, поставили свою палатку, она немногим меньше чем юрта. Ну и первым делом погнали купаться и плавать на самодельных байдарках.

-4

Помимо нас на базе отдыхала еще одна компания, это были местные ребята, которые как раз разделывали барана. Когда я поднял в воздух дрон, ко мне подошли суровые Киргизские пацанчики и попросили их тоже поснимать, что я и сделал, и со спокойной душей ушел в тень палатки. Через час, когда мы обсуждали необходимость ехать в ближайший магазин за продуктами на ужин, пацанчики наведались к нам и угостили местной едой из того самого барана, это был куурдак (баранина с картошкой, приготовленная в казане). Необходимость ехать в магазин отпала сама собой. Еще через час пацанчики пришли к нам снова и принесли шашлыков (всё из того же барана). Мы не смогли оставить эти действия безнаказанными, и пошли к пацанчикам с ответным визитом и местным коньяком, после чего были снова накормлены, на этот раз шурпой (бульоном все из того же барана, да примет Аллах его душу). Когда мы отползали от костра в сторону своей палатки, хозяева кемпа позвали нас есть бешбармак, и отказ категорически не принимали. Пришлось сменить направление движения и ползти в сторону центральной юрты на запах еды. На следующий день завтрак и обед был отменен, а баран и бешбармак навсегда останутся в моем сердце)))

Пост автора Buzohrenak.

Читать комментарии на Пикабу.