Президент РФ Владимир Путин объявил о начале реализации проекта высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Благодаря ВСМ время в пути между двумя столицами составит чуть более двух часов, а из Санкт-Петербурга до Великого Новгорода можно будет добраться за 29 минут, сообщает «МК в Великом Новгороде».
«Еще в 1843 году российское правительство рассматривало проект будущей Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. Проектировщики предложили два варианта магистрали: прямой и через Новгород. Новгородский маршрут был на 30 км длиннее и на 17% дороже»,
– напоминает на своей странице во «ВКонтакте» новгородский писатель и историк Виктор Смирнов.
В итоге было принято решение строить прямую дорогу без захода в Великий Новгород. Это обернулось несравненно большими потерями не только для Новгородской губернии, но и для всей страны.
В новейшей истории при планировании ВСМ рассматривалось несколько проектов, и не все из них включали Великий Новгород. Но победил все же «новгородский вариант», который активно пробивал на федеральном уровне губернатор региона Андрей Никитин.
Последний раз строительство ВСМ обсуждалось в 2019–2020 годах, но тогда реализация проекта была приостановлена. Теперь время пришло.
«Конечно, проект скоростной железной дороги – на первом этапе между Москвой и Петербургом – обсуждается нами давно, но мне кажется, что сейчас мы действительно подошли к возможности его реализации»,
– цитирует президента «Коммерсантъ».
«Оптимумом как раз является высокоскоростная магистраль, которая даст возможность развиваться в том числе и грузоотправителям»,
– приводит слова Белозерова ТАСС.
Запуск участка ВСМ между Петербургом и Москвой запланирован на 2027 год. Замминистра транспорта РФ Валентин Иванов оценивал проект в 1,7 трлн рублей, пишет «Деловой Петербург».
ВСМ – стимул для развития
По мнению экспертов РК, высокоскоростная магистраль увеличит поток туристов и даст стимул экономическому и социальному развитию новгородского региона.
Проект мощный, технически сложный и дорогой, поэтому требовал тщательной проработки. И губернатор Новгородской области Андрей Никитин разрабатывал именно такой вариант ВСМ, когда магистраль проходит через Великий Новгород, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский.
«То, что ВСМ вновь в повестке, – это очередной повод отметить, что Андрей Никитин не любит говорить о своих достижениях, договоренностях, пока они не закреплены, поэтому по вопросам создания магистрали имел место вакуум, но при этом шла ежедневная управленческая работа, переговоры. Владимир Путин расставил точки над i – в том числе относительно вариантов маршрута. Великий Новгород – значимый региональный центр, центр северо-запада России, который необходимо обеспечить транспортной доступностью, о чем говорит итоговый вариант прохождения скоростной магистрали».
По словам генерального директора Агентства регионального развития Юрия Весельева, ВСМ поможет и «старой» железной дороге: после сокращения пассажирских перевозок по ней интенсивнее пойдут грузовые поезда. Появится стимул для роста потенциала районных центров Октябрьской железной дороги как центров логистических, центров сборки и формирования грузопотока в обе столицы.
Также, области нужно будет стать одной из самых удобных для жизни территорий, чтобы не допустить оттока молодежи. Поэтому будущая ВСМ – большой, президентский стимул для развития Новгородской области, уверен Весельев.
«Раз план строительства озвучен, у обоих лидеров есть уверенность, что магистраль позволит региону развить экономический и кадровый потенциал, спровоцирует рост человеческого капитала. И эти люди будут комфортно жить и эффективно работать на территории Новгородской области. Это можно воспринять и как демонстрацию веры президента в нас, и как важное поручение нам».
Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».