Обсуждаем основные итоги развития областного центра.
У Елены Ситниковой — предпраздничное хорошее настроение. Это видно сразу, как только мы встречаем главу Кургана в редакции «КиК» — для того, чтобы в преддверии Дня города обсудить основные итоги развития областного центра.
Действительно, в год 344-летия Кургана есть чем гордиться. Напряженно работают заводы, выпуская продукцию, которая сегодня так необходима стране. Строятся и ремонтируются школы и детские сады. Прокладываются новые коммуникации. Идет глобальная реконструкция улично-дорожной сети. Если перечислять количество благоустроенных за последние годы дворов и общественных пространств — то можно сбиться со счета. Сегодня Курган является культурной столицей Зауралья. К нам приезжают выдающиеся творческие коллективы, причем, истинные таланты, а не звезды-однодневки. Другой становится атмосфера на улицах города — более дружелюбной, оживленной и вместе с тем деловой. Конечно, не надо думать, что в ходе нашей беседы с главой города речь шла только о хорошем. Несмотря на то, что говорили мы накануне праздника, не могли не затронуть и проблемных вопросов. Но обо всем по порядку.
— Елена Вячеславовна, действительно, позитивные изменения в Кургане видны невооруженным глазом, но Вы, наверняка, согласитесь и с тем, что еще не все горожане их оценили.
— Мы в городе постоянно, и, наверное, эти изменения просто не замечаем. Как говорится, глаз уже замыливается. Люди постарше, да по большому счету сейчас уже и молодое поколение, прекрасно помнят, каким наш город был несколько лет назад. Однозначно, изменения колоссальные, это заметно. Этого нельзя отрицать, как мне кажется, ни одному жителю города. Более того, это отмечают приезжие. Особенно приятно слышать хорошую оценку от курганцев, уехавших отсюда уже давно. Они унесли с собой совершенно другой образ своей малой родины. Сегодня же даже те, кто не был здесь всего лишь два-три года, уже подчеркивают: город действительно похорошел. Он стал более чистым, благоустроенным, удобным для жизни. Почему-то гости Кургана особенно любят наши маленькие скверы, которые сегодня разбросаны по городу то тут, то там. Вот, неподалеку от вашей редакции, на улице Красина напротив БСМП — за остановкой есть такой сквер.
— Там раньше был такой не очень хороший закуток.
— А теперь здесь, конечно, не парк, куда можно специально ходить на прогулку, а именно место, где человек, особенно пожилой, идущий по своим хозяйственным делам или в больницу, может на некоторое время просто присесть и передохнуть.
— При этом у каждого из таких скверов есть своя индивидуальность, уникальные малые архитектурные формы, собственное название, стоящая за ним история…
— Знаете, однажды я проезжала мимо Гоголевского сквера, на перекрестке улиц Гоголя и Савельева, там, где медвежонок и группа зайчат. Мимо двигалась машина, в которой были маленькие дети — и они помахали фигурам ручками. Тогда я подумала: «Мы все это сделали не зря!».
— Это, конечно, дело привычки, но раньше прогулка по нашим улицам, даже центральным, хорошего настроения не добавляла — все какое-то серое, унылое, везде аляповатые вывески, растрескавшиеся фасады.
— Фасады — это лицо города, поэтому администрация муниципалитета при поддержке правительства Курганской области и взялась за данный проект. Мы, с одной стороны, прекрасно понимаем, что это зона ответственности собственников жилья. Но с другой стороны, ясно и то, что взять и вложить в отдельный дом несколько миллионов рублей (а сейчас очень недешево отремонтировать фасад, сделать подсветку) — дело практически неподъемное для тех, кто проживает в этом многоквартирном доме. Кстати, это же не просто визуальный эффект — это еще вклад в энергосбережение дома. Фасад заштукатурен, в нем нет щелей, не дует, то есть жильцам будет комфортно в своих квартирах, а там, где возможно, получится еще и сэкономить на отоплении.
— Одним словом, создается городская среда, дружелюбная к человеку.
— Не просто дружелюбную, а такую, где ему самому интересно, где он может провести время с пользой для себя и окружающих. Например, возьмем школьные стадионы, сегодня многие из них ремонтируются или заново строятся. Вроде бы это не тот объект, который непосредственно влияет на благоустройство города, но очень благотворно сказывается и на самих ребятишках, обучающихся в этих школах, и на местных жителях. Ведь они регулярно приходят на эти стадионы совершить пробежку, позаниматься на турниках и других снарядах.
— Вот недавно завершился чемпионат по дворовому футболу.
— Это наша гордость. С удовольствием поздравляла победителей — знаю не так уж много городов, где такие первенства регулярно проводятся в серьезном масштабе. А у нас к нему каждый год подключаются все больше и больше команд. При этом речь не идет о каких-то грандиозных призах — денежных или иных, чтобы мотивировать участников. Люди идут по велению души. Особенно это важно для современных детей и подростков, ведь они во многом сейчас индивидуалисты. А у нас они выходят на улицу, играют в футбол, учатся быть в команде, понимают, что такое команда, как слышать друг друга, как взаимодействовать. Я считаю, что это очень хорошо. По большому счету, и дворовый футбол, и наши проекты по благоустройству направлены на то, чтобы курганские дети и молодежь вышли на улицу, чтобы стали проводить на свежем воздухе как можно больше времени, чтобы учились напрямую общаться друг с другом.
— А не в соцсетях.
— Поэтому продолжим развивать это направление. Мы хотим, чтобы таких общественных пространств было больше во всем городе, а не только в центре. И мы к этому движемся, пусть не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, в каждом микрорайоне у нас будет все больше объектов для здорового отдыха, физкультуры и спорта. А сейчас, например, восстанавливаем стадион у школы № 9 в Северном. У школы № 24 в Рябково обустраиваем «умную» спортивную площадку. Уже фактически завершаем, стадион сделан, поставим корт, уличные тренажеры и другие спортивные снаряды. Все это будет открыто не только для школьников, но и для всех местных жителей. Да и в центре еще не до всего руки дошли. Вот сейчас реконструируем спортплощадку у основного корпуса гимназии № 47 по улице Зорге. Она тоже будет открыта для всех желающих заниматься физкультурой и спортом.
— Кстати, если уж речь зашла о молодежи. Вот был у нас такой Молодежный парк, рядом с рынком. Когда-то он соперничал с ЦПКиО, но уже несколько десятилетий в нем царила, как говорится, мерзость запустения. И буквально недавно там началось благоустройство. Какие планы по развитию этого общественного пространства?
— Думаю, многие горожане, особенно старшего и среднего возраста еще помнят этот парк таким, каким он был в советское время. Я еще в детстве каталась там на аттракционах. Потом, в силу разных причин, он был заброшен, огорожен забором и, фактически, превратился в свалку, куда свозился строительный мусор. Сейчас, благодаря поддержке правительства области и губернатора Вадима Михайловича Шумкова, принято решение вернуть этот парк горожанам. Будем учитывать, что рядом находится спортивный комплекс имени Горбенко, тут же благоустроенный скейт-парк, который пользуется огромной популярностью у подростков. Я не буду говорить о том, сколько кубометров мусора, сколько КАМАЗов отходов пришлось оттуда вывозить — это наши технические вопросы. Плюс выкорчевали заросли и сформировали кроны у здоровых деревьев. Сейчас там укладывается асфальтобетонная дорожно-тропиночная сеть, будут установлены скамейки и прочие малые архитектурные формы, организовано освещение, и совсем скоро возрожденный Молодежный парк откроется для посетителей.
— Мы видим, что город преображается. Он реально становится всё более дружелюбным и интересным и для курганцев, и для его гостей. Но, Елена Вячеславовна, есть одна проблема. Если мы говорим о том, что исполнено в камне, плитке, металле, пластике, в организации подсветки, то по сравнению с тем, что было, это небо и земля. Но, к сожалению, приходится признать, зеленые насаждения чувствуют себя не очень.
— Это правда, мне самой больно видеть, как погибают деревья. Но мы понимаем, в чем проблема и теперь делаем все возможное, чтобы сохранить и приумножить наш «зеленый щит». Десятилетие с лишним, и это подтверждают объективные научные исследования, у нас меняется климат. Все чаще наступают жаркие, засушливые периоды. Вспомним 2010 год, когда пересохли многие озера в Курганской области. Наступил цикл, когда в почве снижается уровень воды, убывает ее запас. Это одна грань проблемы. Следующая грань: средний возраст зелёных насаждений на территории города Кургана варьируется от 20 до 50 лет. А каждое дерево имеет свой ресурс, поэтому у нас по городу аварийных деревьев очень много. При этом ни одно из них не сносится без заключения специалистов-дендрологов. Только после обследования и составления соответствующих актов администрация города выходит на торги и выбирает подрядчика, который займется сносом аварийных деревьев.
— Наверное, к вам приходит масса жалоб по этому поводу от горожан, которые за этими деревьями ухаживали буквально десятилетиями.
— Да, такие деревья тоже жалко, особенно тем, кто с детства видел, как они растут. Но все очень серьезно, речь идет о безопасности. Буквально на днях у нас произошел инцидент на улице Краснодонской, дом 9. Там рос высокий тополь. Ему как раз и было примерно полвека. Он обломился от порыва ветра, и часть дерева упала на крышу дома. Возникла аварийная ситуация, угрожающая жизни и здоровью людей, это дерево пришлось спилить.
Еще одно обстоятельство, при котором необходимо убирать деревья или кустарники. Они у нас находятся, как правило, на газонах, а под ними проходят различные коммуникации, которые либо требуют ремонта, либо нового подключения к сетям. В этом случае ресурсоснабжающие организации обязаны произвести компенсационное озеленение. Это требование федерального законодательства, оно строго исполняется.
— Вернемся к основной проблеме, к тем деревьям, которые не выдерживают засухи и погибают из-за слабости корневой системы.
— Их, конечно, придется убирать. Но хотелось бы подчеркнуть, что озеленение города находится на постоянном контроле администрации, мы постоянно ведем работу по высадке деревьев в парках и скверах, в том числе крупномеров на центральных улицах. В прошлом году мы высадили 474 дерева. Это березы, клен татарский, липы, яблони, рябины. Кроме того, мы высадили около 20 тысяч кустарников. Они, конечно, пока не разрослись, но вскоре достигнут высоты около 2 метров. Это кизильник блестящий, барбарис, шиповник. При этом в контрактах подрядных организаций, которые высаживают деревья и кустарники, зафиксирован обязательный полив — 3640 раз за сезон.
— Работа по высадке деревьев продолжается и в этом году?
— Мы уже высадили 171 дерево-крупномер, в том числе березы, шаровидные ивы. Практика показывает, что в сухом и жарком климате липы плохо приживаются, поэтому мы сокращаем их количество. Зато увеличиваем число берез и ив. Они чувствуют себя неплохо.
— Мы достаточно подробно поговорили о создании комфортной городской среды, и, наверное, пора переходить к более серьезным, возможно, для некоторых более скучным делам, к экономике. В то же время вложения именно в городскую среду — на самом деле являются непосредственными инвестициями в экономику. Известно, что сегодня власти любых уровней непосредственно не руководят хозяйствующими субъектами, будь они хоть индивидуальными предпринимателями, хоть подразделениями гигантского холдинга с доминирующим государственным участием. Но их сотрудники-то живут в нашем городе. И если они видят на его улицах бесхозяйственность и разруху, которая не меняется не то что годами, а десятилетиями, то эти люди могут сказать: зачем работать-то, есть занятия в жизни «поинтереснее»? А если наоборот — кругом все благоустроено, то и настроение совершенно другое.
— Совершенно справедливо. Поэтому муниципалитет в рамках своих полномочий и занимается созданием современной городской среды — от коммунальной инфраструктуры и автодорог до набережных и небольших уютных скверов. Отрадно видеть, что и работодатели, неважно, крупные ли это предприятия, или малый и средний бизнес поняли: если ты не будешь платить нормальную зарплату, предоставлять предусмотренный законодательство социальный пакет, рано или поздно у вас наступит кризис. Малый бизнес просто закроется, а крупное производство будет испытывать постоянный кадровый голод. Теперь же многие заводы уже поставили такую задачу: необходимо привлечение кадров путем предоставления квартир.
— Все новое — это хорошо забытое старое.
— Поэтому мы уже и прорабатываем с такими предприятиями вопросы предоставления участков под жилищное строительство, в том числе в рамках проектов под комплексное развитие территорий. Более того, в этом оказался заинтересован малый и средний бизнес, сельхозтоваропроизводители. Все понимают — без квалифицированных кадров, которые необходимо закрепить, у них нет будущего.
Второй вектор нашего сотрудничества с предприятиями и предпринимателями — это меценатская помощь с их стороны. Даже малый бизнес в рамках своих возможностей помогает в ремонте учреждений социальной сферы, а многие, особенно крупные предприятия, на эти цели выделяют миллионы рублей.
В системе общего образования благодаря меценатам для старших классов создаются профильные инженерные, физикоматематические классы. Предприятия заинтересованы в том, чтобы воспитывать кадры со школьной скамьи, а ребята знают, что будут гарантировано трудоустроены, и станут получать достойную заработную плату. Мы уже видим результаты — по итогам этого учебного года число детей, которые выбрали на ЕГЭ физику, химию, информатику, увеличилось примерно на 15 %.
— Перед Управлением образования стоит сложная задача — количество часов не резиновое, но баланс необходимо соблюдать, нельзя забывать про русский язык, литературу, историю.
— Если не будешь знать историю, физика тебе вообще не понадобится. А если серьезно, то, конечно, кто-то из детей тяготеет к точным наукам, кто-то — к гуманитарным. Но я подчеркиваю, в школьном курсе не бывает нужных или не нужных предметов. Все они обязательны, все их необходимо знать на «отлично», все они работают на комплексное развитие личности. История, кстати, помогает понимать суть событий, их причины и следствия.
— Возвращаясь к экономике, к бизнесу, в том числе и малому, который участвует в благотворительных проектах. А как, по вашему мнению, в сегодняшних непростых условиях его самочувствие? Какие шаги осуществляются для его поддержки?
— Городской департамент экономического развития, торговли и предпринимательства анализировал доступные меры поддержки, которые реализуются у нас в регионе — как для крупного бизнеса, так и для малого, вплоть до самозанятых — и пришел к выводу, что они абсолютно уникальны среди всех субъектов РФ.
— Например?
— Например, выделение субсидий через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию в размере 700 тысяч рублей на индивидуальное жилищное строительство. С одной стороны, это огромное подспорье для конкретной семьи, для домохозяйства, которым в том числе можно закрыть значительную долю ипотечного кредита и сэкономить на процентах; с другой стороны — это очень серьезные деньги, которые идут малым предпринимателям, занимающимся ИЖС. И в целом меры поддержки, которые оказываются государством бизнесу в Курганской области и городе Кургане, очень эффективны. На каждый вложенный бюджетный рубль мы получаем гораздо больше в виде налогов и арендной платы за муниципальное имущество и землю. А ведь на них содержатся объекты социальной сферы, коммунальная и транспортная инфраструктуры. Но, главное, — появляются новые рабочие места.
— Вот, кстати, об инфраструктуре. Это, наверное, сегодня, самый больной вопрос для курганцев — перекрытие автодорог из-за ремонта мостов и путепроводов, отсутствие горячей воды в ряде районов практически все лето. Мы, со своей стороны, и на страницах «КиК» и на сайте kikonline.ru, освещаем ход работ практически в режиме реального времени. Тем не менее, хотелось бы еще раз услышать от вас, почему было необходимо параллельно производить столь масштабные работы.
— Дело в том, что реконструкция инфраструктуры ведется в основном за счет федеральных средств. Мы не можем откладывать и переносить освоение средств на последующие годы, если подтверждено их выделение, утверждены лимиты. В рамках подписанных соглашений установлены очень жесткие сроки реализации проектов. Их необходимо исполнить. Иначе — возврат средств. Нам эти деньги достаются очень тяжело, поэтому их необходимо использовать максимально эффективно. Как подчеркивает наш губернатор Вадим Михайлович Шумков, если мы не будем развивать инфраструктуру, то у нас и в целом не будет никакого развития. И в жилищном строительстве, и в социальной сфере, и для объектов бизнеса, и для индустриальных парков — везде необходима электроэнергия, водоснабжение и водоотведение, газ, транспортная доступность. Если не будет модернизации инфраструктуры, то можно забыть не только о строительстве новых объектов, но и о поддержании в достойном состоянии уже действующих.
— Но самый — то животрепещущий вопрос — когда же откроют Чеховский путепровод?
— Точной, до дня, даты назвать пока не могу. Однозначно, в сентябре.
— То есть, досрочно?
— Да, срок контракта — декабрь, но, учитывая значение этого объекта для горожан, он будет сдан значительно раньше.
— Понятно, что лимиты финансирования на 2024 год пока не определены, однако хотелось бы узнать хотя бы предварительный план по развитию ключевой городской инфраструктуры в следующем году.
— Перечень объектов на 2024 год окончательно не утвержден, он еще в стадии формирования. Но с уверенностью могу сказать, что мы продолжим взятый несколько лет назад курс развития: будем и дальше строить и ремонтировать дороги, мосты и обновлять коммунальную инфраструктуру города. Что касается последнего, то продолжатся работы по реконструкции улицы Дзержинского. После завершения работ на коллекторе туда зайдут дорожники для укладки нового асфальта.
В плане развития дорожной инфраструктуры будет продолжен ремонт улице Коли Мяготина от ул. Тимофея Невежина до ул. Ипподромной (исключая перекресток с ул. Пролетарской). На сегодняшний день план еще формируется. Предварительно в него включены улицы: Войкова, К. Мяготина до Свердлова; Тобольная от К. Мяготина до Гоголя; Урожайная от Гагарина до дома № 142 по Урожайной; Крупской от Гагарина до Орджоникидзе; Кремлева от Победы до Свердлова.
Также планируется строительство проспекта Первомайского от ул. Витебского до ул. Фарафонова и улицы Мальцева от ул. Алексеева до ул. Содружества. Помимо этого заключены муниципальные контракты на разработку проектно-сметной документации на строительство следующих объектов: ул. Алексеева от ул. Мальцева до проспекта Первомайского. А этот проспект планируется продолжить от ул. Фарафонова до ул. Андрея Миронова в поселке Левашово. Разрабатывается документация на капитальный ремонт переулка Омский.
— Выполнить столь масштабный объем работ, будет непросто.
— И, тем не менее, мы обязательно будем это делать.
— Возвращаемся в сегодняшний день. Какие вехи в развитии Кургана в текущем году вы могли бы отметить?
— Первое. Можно уже смело говорить о том, что масштабный ремонт сетей проходит успешно. Это, действительно, беспрецедентные по объемам работы. Долгие десятилетия капитальные ремонты не проводились, это привело к тому, что износ сетей превысил 90 %. В предыдущем году мы ремонтировали (и сейчас продолжаем) ремонты сетей теплоснабжения по ул. М. Горького и Правды, заканчиваем ремонт сетей водоснабжения и водоотведения по ул. К. Мяготина. Ведется ремонт одного из центральных коллекторов, который принимает около трети всех коммунальных стоков по ул. Дзержинского. Это первое.
Второе: проведен комплексный ремонт площади имен Ленина. Она у нас осталась в классическом виде, как ее и задумывали ленинградские архитекторы.
Третье: отремонтирован и открыт Кировский мост. Приведен в порядок Некрасовский путепровод.
Четвертое, очень важное достижение: произошли кардинальные изменения в работе общественного транспорта. Главное из них — это то, что произведен переход на регулируемый тариф. Это сделано, во-первых, для защиты пассажиров от необоснованного повышения стоимости проезда. Во-вторых — уже сейчас мы можем видеть новые комфортабельные автобусы на улицах города. Это тоже часть больших изменений, которые прошли в работе общественного транспорта.
Пятое: событие в прямом смысле международного масштаба. 6 апреля 2023 года мы подписали Декларацию об установлении партнерских связей и Меморандум об экономическом, торговом и гуманитарном обмене и сотрудничестве между Курганом и городским округом Юйлинь провинции Шэньси в Китайской Народной Республике.
— На этой оптимистической международной ноте мы завершаем наш разговор. Остается главное — что бы хотели вы пожелать курганцам в День рождения города?
— В первую очередь, желаю моим землякам, чтобы у них в семье всегда все было благополучно, чтобы были здоровы дети, внуки, родные, чтобы они были вместе. Чтобы в семье все было хорошо, ведь семья — это главное, это основа всего. Всем курганцам — счастья, мира, исполнения всех желаний. А родному городу — конечно же, развития и процветания. 344 года — ну что это такое для нашего Кургана? У него еще все впереди!