Хорошая антипригарная сковорода значительно облегчает готовку. Еда не пригорает к поверхности посуды, блюдо не нужно интенсивно перемешивать или добавлять лишнее масло. А если к тому же она не требует особенного ухода — это счастье хозяйки! Рассказываем, как подобрать сковороду, чтобы она оправдывала все ожидания.
Материал
Правильный материал — ключевой момент при выборе антипригарной сковороды.
Чугунные сковородки
Плюсы
Отлично сохраняют тепло. В чугунной посуде жар равномерно распределяется и долго держится на одном уровне.
Прочные и долговечные. Чугунные сковородки служат десятилетия. Иногда их передают из поколения в поколение.
Подходят для плиты, духовки и даже открытого огня. Если нет пластиковой ручки, чугунные сковороды не ограничивают хозяйку в способах приготовления пищи.
Минусы
Требуют особого ухода. Чугунные сковородки «прокаливают» в духовке перед первым использованием, их нельзя мыть в посудомоечной машине и надолго оставлять в них готовую еду — появится ржавчина.
Тяжелые. Чугун отличаются своим весом. Посуду из него сложно держать одной рукой, чтобы переложить ингредиенты в кастрюлю или готовое блюдо – на тарелку.
Сковородки из нержавеющей стали
Плюсы
Прочные и долговечные. Они устойчивы к коррозии и прослужат долгие годы.
Хорошо проводят тепло. Обеспечивают равномерный нагрев, остывают быстрее, чем чугунные, но медленнее, чем алюминиевые.
Стильные. Посуда из нержавеющей стали хорошо смотрится на кухне.
Минусы
Ограниченная антипригарность. Со стальной сковородкой понадобится больше масла или жира, чтобы еда не пригорала.
Могут потерять внешний вид. На сковородках из нержавеющей стали появляются пятна и отпечатки после перегрева или резкого охлаждения.
Алюминиевые сковородки
Плюсы
Хорошо проводят тепло. Сковородки из алюминия быстро и равномерно нагреваются и остывают. Это позволяет постепенно прогревать продукты и своевременно регулировать температуру приготовления.
Легкие. Алюминий — легкий материал. Если вы проводите много времени на кухне, вес посуды может быть немаловажным фактором при выборе.
Минусы
Не слишком прочные. Тонкие алюминиевые сковороды менее прочные по сравнению с нержавеющей сталью или чугуном. При толщине стенок до 2 мм в сковородках выгибается дно после сильного нагрева. Но с толстым дном и стенками этот минус нивелируется.
Не подходят для готовки кислых продуктов. Для готовки блюд с лимонным соком или уксусом лучше использовать посуду из других материалов.
Могут быть не совместимы с индукционными плитами. Не все алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием совместимы с индукционными плитами. Если у вас есть индукционная плита, убедитесь, что сковорода совместима с этим типом нагрева. Обычно, производители указывает это на этикетке.
Покрытие
На современном рынке существует несколько типов антипригарных покрытий, которые применяют на алюминиевых сковородках. Тефлон и «керамику» лучше не перегревать, они портятся при высоких температурах и от грубых щеток и лопаток. «Мраморное» и «алмазное» покрытия более устойчивы и к физическим воздействиям, и к температуре.
Предназначение
Какие блюда вы готовите чаще всего? Для чего вам нужна новая сковородка? Ответы на эти вопросы помогут определиться с типом посуды.
Классическая сковородка. Имеет плоское дно и средние по высоте боковые стенки. Универсальная: на ней можно готовить практически все — от котлет до сырников.
Сотейник. Сковорода с высокими бортами подходит для тушения овощей, мяса и составных блюд, вроде плова.
Сковорода-гриль. Идеальна для приготовления стейков из мяса, рыбы и птицы. Ребристое дно сковороды-гриль позволяет стекать лишнему жиру с продуктов. Так блюда получаются менее калорийными.
Мультипан. Сковородка со съемными ручками. Она удобна для блюд, которые нужно сначала обжарить, а потом довести до готовности в духовке, например, ростбиф или рагу.
Блинница. У такой сковородки плоское дно и низкие бортики, чтобы было удобнее переворачивать блины, оладьи и похожие блюда.
Диаметр
Размер сковороды будет зависеть от того, какой объем блюд вы собираетесь готовить. Небольшая емкость диаметром 20-26 см идеальна для жарки яиц, омлета и небольших порций. Диаметр больше 28 см позволит готовить обеды для всей семьи или порции на несколько дней.
Сковороду нельзя брать «на вырост». Во время готовки продукты должны покрывать все дно посуды. В таком случае емкость сохранит свои свойства и прослужит долго.
Ручка
Ручка сковороды должна удобно «лежать в руке» и быть устойчивой к высоким температурам. Нет ничего неприятнее во время готовки, чем чувствовать запах поджаренного пластика, когда сковородка чуть сдвинулась с конфорки. Поэтому обратите внимание на материал ручки. К примеру, в посуде Moulin Villa ручки сделаны из бакелита. Этот материал устойчив до +300°C, не нагревается и не плавится. На сковороде с такой ручкой можно готовить без прихватки.
Где купить качественную антипригарную сковороду
Moulin Villa — производитель посуды для приготовления и малой бытовой техники. В нашем магазине больше 165 видов сковородок с антипригарным покрытием. Ищите на Wildberries, OZON, Яндекс Маркете и СберМегамаркете.
✅ Блинница