Каждый день психологи всего мира слышат эти слова у себя в кабинете, да что там слышат в кабинете, давайте на чистоту - мы каждый день ее испытываем.
Абсолютно каждому человеку известно это чувство, и глобально в самой тревоге нет ничего опасного. Она становится проблемой, когда зашкаливает и мешает продолжать жить. Если мы в моменте оцениваем свою тревогу выше 5 по 10-бальной шкале, то будьте уверены, она уже ведет разрушительную работу с вашим телом и состоянием.
Чтобы победить тревогу нужно немного знать про то, что это, и как работает.
Простыми словами тревога это беспокойство о том, чего еще не случилось и может, кстати, и не случится. А это значит, что тревога живет в будущем. Это и есть ее Ахиллесова пята. Самый верный и простой способ снизить тревогу и пережить ее - это вернуться в настоящее, прям в эту секунду и минуту, которую сейчас проживаем.
Сначала мы учимся это делать в кабинете, помогаем на сессиях овладеть этим искусством, а потом человек самостоятельно в жизни может справиться с тревогой.
Вот два простых приема, которые вы можете попробовать уже сегодня, если тревога придет и будет вам мешать жить счастливо:
1️⃣Почувствуйте стопы на полу и осознайте вес тела. Побудьте с этим одну минуту.
2️⃣Вспоминая про тревожащие мысли, спросите себя: «Прямо сейчас все хорошо?». Прямо сейчас вы стоите и чувствуете вес тела, с вами все хорошо.
3️⃣Побудьте пару минут с этим ощущением опоры под стопами и осознанием, что прямо сейчас с вами все хорошо.
Если вы работаете с людьми, то можно делать это простое упражнение прямо во время сессии.
Берегите себя!
Читатать блог Тренера MBSR, выпускницы центра MindUP Юлии Бобровой Психолог, который медитирует