Я только отходил от сна и лениво потягивался в кровати уютного хостела в столице Эквадора, когда мне пришло сообщение с предложением сходить на высочайшую точку страны, вулкан Chimborazo (6263). На новую авантюру меня подначивали местные полицейские, которых я встретил в базовом лагере вулкана Cayambe несколькими днями ранее. Тогда они тренировали свои альпинистские навыки и предложили присоединиться, однако восхождение не удалось, так как у меня не было необходимого разрешения. В высокие горы выше 5000 в Эквадоре разрешено ходить только с гидами. Теперь появилась неожиданная возможность сходить на еще более высокий и серьезный вулкан.
Изначально мой план был ехать на восток страны, в Амазонию, чтобы впоследствии по рекам сплавиться в Перу. Однако планы поменялись, и вместо теплого тропического Сoca я направлялся в холодную и горную Riobamba. Альпинистского разрешения, как вы понимаете, у меня и в этот раз не было, да и не могло оказаться, поэтому пришлось применять смекалку.
В данной статье я не только расскажу о своем личном опыте восхождения на шеститысячник, но и поделюсь общей информацией, которую необходимо знать, если вы планируете восходить на вулканы Эквадора с гидом или без.
Общая информация
- В 99% случаев конечной целью всех восходителей являются один или несколько из следующих вулканов: Cayambe (5,790), Cotopaxi (5897), Chimborazo (6263).
Остальные вершины часто являются акклиматизационными. Иногда альпинисты заходят на Cayambe и/или Cotopaxi, чтобы акклиматизироваться для Chimborazo. Ниже я покажу, что переплачивать гидам за акклиматизационные вулканы вовсе необязательно и что качественную акклиматизацию гораздо дешевле совершить самому, совместив ее с посещением главных природных достопремечательностей страны.
- В Эквадоре запрещено восходить на горы выше 5000м без сертифицированного ASEGUIM гида (это местная сертификация). На вьезде в национальный парк вас просто не пропустят. Для однодневного посещения ограничений нет. Остаться на ночь на территориии национального парка также возможно, но поребуется разрешение, которое можно получить самостоятельно. Нижу опишу процесс.
- Вулкан Cotopaxi, несмотря на свою популярность, бывает недоступен для восхождения из-за своей вулканической активности. Альтернативой Cotopaxi служит Cayambe.
- Инфраструктура на всех вулканах отличная и продолжает развиваться. Базовые лагеря очень комфортные, с отдельными кроватями и общим санузлом. В штурмовом лагере Jose F. Rivas (4800) на вулкане Cotopaxi даже есть своя стена для скалолазания. Ложку дегтя, правда, добавляют местные споры и конфликты, из-за которых, увы, приюты иногда прекращают работу. Сейчас это актуально для вулкана Chimborazo и приюта Edward Whymper Refuge.
- Стоимость приватного однодневного восхождения варьируется в районе 550-700$. В стоимость включен транспорт, попытка штурма вершины с гидом, альпинистское снаряжение (кошки, страховка, ледоруб, каска и т.д.).
Самая высокая точка Земли
Вершина Chimborazo является самой удаленной точкой от центра Земли. А как же Everest, спросите вы? Дело в том, что наша планета имеет не идеальную форму шара, а приплюснута на экваторе. Эта “приплюснотость” значительно прибавляет расстояние до центра Земли. С точки зрения высоты над уровнем моря Everest по-прежнему впереди.
Данные, полученные при помощи навигационной спутниковой системы, показывают, что расстояние от центра планеты до вершины Chimborazo составляет 6 384,4 км, в то время как аналогичный показатель для Эвереста — 6 381 км. Такие дела.
С гидом или без?
Я однозначно советую идти с гидом. Во-первых, он обязателен по закону страны. Во-вторых, в отличии от того же Pico de Orizaba в Мексике, эквадорские вулканы таят больше опасностей. К самым серьезным относятся риск схода лавины и комнепад. В условиях глобального потепления с каждым годом эти риски только увеличиваются. К другим опасностям я бы отнес непростой рельеф в некоторых местах, требующий базовых альпинистких навыков, таких как ходьба в кошках и в связке. Не стоит забывать и про существование расщелин.
В серьезности моих слов можно убедиться уже у первого базового лагеря Chimborazo, Carell refugido (4800), где находится кладбище из мраморных плит, которое от года к году только прирастает.
Как выбрать гида?
Отлично, выбрав гида, мы значительно уменьшаем риски для жизни, зато увеличиваем риски потратить деньги впустую. К процессу выбора гида стоит отнестись серьезно. Поясню.
В ночь перед своим восхождением я был свидетелем того, как в шатер зашел гид и обьявил своим клиентам, молодой паре из Германии, что из-за плохой погоды необходимо отменить подьем и начать спуск. Напуганные от перспективы лезть еще выше ребята обрадовались и поддержали решение гида. Вот только в ту ночь на вершну взошли многие, включая меня. Погода пусть и была ветреная, но вполне благоприятная.
После спуска, в базовом лагере, я встретил группу раздосадованных альпинистов, которых развернул гид, несмотря на их полноту сил и готовность достигнуть вершины. Причину разворота они не смогли четко сформулировать, а на их лицах читалось недоумение.
Я не стану делать однобокие выводы, ведь всех деталей я не знаю, однако я убежден, что с опытным человеком вероятность такого исхода гораздо ниже, поэтому прежде чем подниматься, вам необходима хорошая подготовка, высотный опыт, умение ходить в кошках и зарубаться ледорубом. Гиду под надуманным предлогом гораздо легче развернуть неопытных альпинистов.
Вот 3 моих совета, которые потенциально могут уменьшить шанс разворота из-за надуманного предлога:
- В комментариях и отзывах самая частая причина спуска — риск схода лавины, поэтому стоит подробно расспросить гида, при каких погодных условиях он возвращает группу: cкорость ветра, видимость, состояние снега. Гиды с собой носят специальный инструмент для того, чтобы снимать пробу снега, которая происходит примерно на высоте 5700. Расспросите подробно, что этот инструмент должен показывать.
- Постарайтесь восходить вместе с другими группами, так гиду будет сложнее развернуть мотивированную группу под надуманным предлогом.
- И самое главное, наличие опыта. Опытного альпиниста гораздо сложнее ввести в заблюждение и развернуть под надуманным предлогом.
поднимался вдвоем с гидом из хижины с 4800, заняло около 6 часов до первой вершины, потом в темноте искали Вимпер и поднялись на нее по колено в снегу. Подъем был относительно легким, а вот на спуске я был на автопилоте. Нужно было брать углеводов на ночь, одной бутылки воды не хватило, вторую я отдал гиду, так как он заранее ничего не взял и на середине подъема собирался развернуться. Он деньги получил и хотел развести меня, чтобы не идти на вершину.
— комментарий пользователя на форуме Винского (ссылка)
Пакетом или индивидуально
Существует несколько вариантов. Можно взять гида исключительно на восхождение, а можно приобрести пакет. В первом случае в стоимость включены снаряжение, транспорт, проживание в штурмовом лагере, однако акклиматизироваться придется самостоятельно. Во втором случае, как минимум, включен подьем и акклиматизационный выход на вулкан поменьше (например, Iliniza Norte (5126)). Далее, в зависимости от стоимости, могут быть добавлены другие опции, вплоть до размещения в пятизвездочном отеле и дополнительной эскурсии по городу.
Хотя пакетные восхождения часто бывают полезны, особенно когда мало опыта, в Эквадоре, на мой взгляд, это пустая трата денег, вот почему:
Во-первых, я не нашел компаний, которые предоставляют пакеты с запасным днем восхождения. Погода в горах очень нестабильная, отсутствие запасного дня значительно уменьшает ваши шансы посетить вершину и сделать красивое фото с ледорубом в руках.
Во-вторых, вас ничему не научат. Это не пакет на Эльбрус, где на практике обучают основам альпинизма, в том числе работе с ледорубом и кошками.
В-третьих, пакетные туры дорогие. Например, минимальный пакет на Chimborazo начинается от 1000$. Восхождение с гидом колеблется в районе 550$.
К плюсам я могу отнести удобство и определенность. Не нужно думать о транспорте, даты четко определены, есть ответственные люди, которые занимаются организацией восхождения. Это часто является решающим фактором для людей, которые приехали в отпуск и сильно ограничены во времени. Если хотите совершить самостоятельную акклиматизацию, то ниже я подготовил план.
План акклиматизации
Местность Эквадора очень богата на высокие горы, поэтому проблем с составлением плана акклиматизации быть не должно, ниже я привожу один из них.
Первые 2 дня я советую провести в столице Quito, город находится на высоте 2850.
Затем берем такси до Teleferico, это канатная дорога, которая поднимает на вершину 4000, откуда ведет тропа до вершины Pichincha (4600), на которую в идеале нужно зайти. Здесь можно посмотреть мой трек.
После этого идем в национальный парк Cotopaxi, колесный транспорт довозит до парковки, которая расположена чуть ниже Refugio José Rivas (4800). Поднимаемся на 300-400 метров от штурмового лагеря до первых признаков ледника. Это можно сделать в составе организованного тура, а можно самостоятельно, здесь описано как.
Как правило, такой акклиматизации должно быть достаточно для восхождений на Cayambe и Cotopaxi. Если целью является восхождение на Chimborazo, то продолжаем.
Берем автобус из Quito в Riobamba и посещаем национальный парк Chimborazo. Аналогично Cotopaxi, можно взять тур, а можно добраться самостоятельно. Здесь расположены 3 базовых лагеря: Carell refugee (4800), Refugio Whymper (5000), Ridge Camp (5350). Нужно подняться до последнего. Я крайне рекомендую для достижения идеальной акклиматизации там переночевать, а затем вернуться в город и отдохнуть одну ночь. Стоимость ночевки 70$, все включено, кроме спальника. Зарезервировать ночевку можно написав на whatsup +593968297999. Однако учтите, что для ночевки нужно разрешение. Его можно получить, написав по адресу chimborazo@ambiente.gob.ec, приложив подтверждаюшие документы вашего высотного опыта. В моем случае подошли фото с вершин-пятитысячников. Если такого опыта у вас нет, то с шеститысячником я советую повремнить.
Когда восходить?
Так как вулкан находится на экваторе, то восходят на него целый год, однако лучшими месяцами называют обычно периоды с ноября по февраль и с июня по июль. Июнь хорош тем, что опасность схода лавины минимальна: снег жесткий и мерзлый, а количество выпадаемых осадков невелико.
Маршрут
Путь к вершине может начинаться из двух лагерей: Ridge camp (5350) или из Carrel Refugee (4800). Первый ближе к вершине, а потому предпочтительней. Если гид говорит, что ночевка в Carrel refugee, значит, они что-то проворонили и не смогли забронировать место в Ridge camp. Путь от Сarrel Refugee идет через Ridge camp, но добавляет 2 часа к общему времени восхождения (смотрим карту выше). В настоящее время все используют зеленый путь, так как красный хоть и короткий, но стал опасен из-за возможного комнепада.
От Ridge camp до El Castillo идет узкая тропа под отвесными скалами, с которых также могут лететь камни. Этот промежуток важно пройти в обе стороны как можно быстрее и раньше. С выходом солнца и повышением температуры риск комнепада увеличивается. После El Castillo начинается ледник, обозначенный огромной трещиной размером с футбольное поле, ее трудно не заметить.
Поначалу средний уклон ледника составляет 45-50 градусов, однако ближе к вершине он увеличивается и достигает 60 градусов. С 5700 до вершины начинается зона потенциальной лавинной опасности, тут гид проверяет состояние снега и принимает решение о дальнейшем восхождении. По правде говоря, в большинстве случаев все более-менее понятно про состояние снега и общую лавинную опасность заранее, исходя из опыта предыдущих групп. Но компания, которой вы заплатите деньги, скорее всего, не поделится с вами этой информацией. Скорее всего, вас поведут на вершину даже после сильного снегопада, просто на 5700 гид сделает грустное лицо и обьявит то, что он знал заранее. Таковы минусы туров с фиксированной датой восхождения. К этом нужно быть готовым.
Chimborazo, как Elbrus, имеет две вершины, сначала подьем совершается на Cumbre Veintimilla (6234), затем следует небольшой спуск к седловине, после которой идет подьем на 50-60 метров до настоящей вершины Cumbre Whymper (6268). Она и является финальной точкой.
Мое восхождение
Мой случай был особый. Я поднимался с эквадорской полицией, и делал я это, скажем, нелегально. Мой план был прост. Я планировал провести в Ridge camp (5350) две ночи. Одна для акклиматизации, другая для восхождения, перед которым я планировал присоединиться к штурмующей вершине полиции. Напомню, полученное мной разрешение позволяло мне только ночевать, но не восходить на вершину. Однако факту в базовом лагере всем было все равно, и никто за этим не следил.
Перед штурмом, независимо от того, с гидом вы или нет, придется поднимать до Ridge camp все свое снаряжение, а это примерно 15кг веса и 500 метров подьема до высоты 5350 метров
Если в первый день поднималось всего 4 человека, то на следующий день лагерь был забит под завязку. Мне непонятно, с чем это было связано.
Из-за того, что Ridge camp был занят, полиция начинала штурма из Carrel refuge, 500 метров ниже. Я ждал их в Ridge camp. По правде говоря, чувствовал я себя неважно в тот день, и все время ожидания я спрашивал себя “а стоит ли?”. Все внутренние споры мгновенно ушли, когда я увидел ребят. Встреча произошла в 1:00. Мы надели кошки, проверили экипировку и начали дальнейшее движение к вершине.
Нас разбили в связки по 3 человека, в каждой связки люди были связаны страховкой. На протяжении всего пути я не чувствовал проблем, разве только пальцы подмерзали. Рассвет застал нас в 100 метрах от первой вершины Cumbre Veintimilla (6234), которую мы достигли спустя 20-30 минут.
На вершине я начал чувствовать себя плохо, мне не хватало воздуха, а грудную клетку как будто что-то сдавливало. Не знаю, в чем была причина, впоследствии я поднимался на другие шеститысячники, но ничего подобного не ощущал. Вероятно, оставшись подольше и как следует отдышавшись, все пришло бы в норму, однако я решил быстро спускаться. Самым трудным было убедить ребят позволить мне идти одному.
Причина заключалась в том, что до реальной вершины оставалось еще 20 минут, и я не хотел никого отвлекать и везти вниз. В конечном итоге, разрешение было получено, я отвязал страховку и “побежал” в базовый лагерь.
Таким образом, я поднялся только на первую вершину Cumbre Veintimilla (6234), на Cumbre Whymper (6268) меня не хватило, но я все равно остался доволен, так как изначально не планировал восхождение из-за высокой стоимости и такой же высокой неопределенности.
Отдельное спасибо хочется высказать эквадорской полиции за приглашение. Надеюсь, что я не доставил им много хлопот :)
Оригинал статьи можно найти в моем личном блоге