Рыжики исконно русская царская и крестьянская еда. Царям — для удовольствия, крестьянам — для выживания. Не одно поколение спаслось от голодухи благодаря солёным груздям, да рыжикам. Так что всякие там еловые, сосновые и прочие рыжики можно смело считать русскими грибами.
Но есть в племени рыжиков восточный сородич. Этакий ниндзя.
Рыжик японский, лат. Lactarius japonicus
Очень близкий родственник нашему Рыжику настоящему, но некоторые существенные отличия всё же есть.
Шляпка гриба плосковогнутая с концентрическими кругами ближе к средней части и более равномерно окрашенной периферией. Некрупная, размером 6-8 см.
Гриб чрезвычайно хрупкий, особенно ножка, которая может быть до 7 см высотой. На ножке характерно белое пигментное кольцо в верхней части.
Присущими только этому виду особенностями можно считать отсутствие синих пятен при травме гриба и млечный сок красного цвета. Съедобен без ограничений.
Рыжик японский эндемичный вид грибов. Ареал обитания хвойные и смешанные леса Приморья и Японии. Плодоносит в сентябре — октябре.
Изредка появляется информация о встрече с этим грибом в среднем Поволжье и Подмосковье. Скорее всего распространение завозное, массового роста в этих регионах всё же не наблюдается.
Спасибо, буду рад вашим лайкам👍