Найти в Дзене
Усадебка

Цвет настроения синий. Или как не "вляпаться", выбирая краску.

Покраска двери, первый слой краски
Покраска двери, первый слой краски

Ох и лоханулась на днях наша заказчица. Человек вполне вменяемый, но включилась вдруг у нее совершенно ненужная и необоснованная гонка. Такое бывает, когда стройка идёт достаточно долго, наступает состояние, когда кажется, что и не движется ничего. А тут уже почти готовность, всего-то осталось дверь между комнатами покрасить.

Нарисуем, будем жить?

И они покупают краску. Ну ладно бы просто купили, попросили рабочих сразу ей дверь и покрасить. Они и покрасили. А дальше наступает коллапс.

Посреди очень приятного, лёгкого, выполненного в светлых тонах помещения встаёт грязно-синяя межкомнатная дверь. Слева гостиная - белые стены, серо-бежеватый пол, справа спальня в тех же тонах, и это чудо чудесное посередине.

-2

- Ну может это первый слой такой, а потом будет нормально? - надежда умирает последней.

- Нет, не будет. Да какого же... художника ты решила сразу по двери-то красить?

Допрос опрос с пристрастием открыл интересные подробности. Краску, которая была куплена для покраски этой и всех остальных (ещё 5-ти) дверей, посоветовал продавец. И лишь по той причине, что: "Эти два тона очень хорошо вместе смотрятся. У нас их вместе очень часто покупают".

И всё. Сказали, что вместе хорошо выглядят, значит надо брать! И сразу в дело.

Два тона - это, в нашем случае, цвет стен - "белый" лессирующий и цвет для двери - "морозное небо". На этикетке он серый, но она, понятное дело, реальный цвет не передает, типографская печать ведь. Название тона краски-то какое красивое - "морозное небо"! Да и сам тон сейчас достаточно модный. И при каких-то задумках они, возможно, прекрасно друг с другом будут выглядеть, но не в нашем случае. Почему?

-3

Потому что, вот беда, у нас еще есть тон - цвет пола, а он с этим морозным небом, более синем днем, сине-грязным вечером, при искусственном освещении, рядом... Ну смотрите сами как выглядит. На фото днем.

-4

- Почему же вы хотя бы выкрас на кусочке вагонки не сделали?

Ну вопрос это риторический, как вы поняли.

В итоге,

+ день на то, чтобы съездить заново за краской (здесь уже еду и я)

+ время, необходимое на демонтаж этого синего безобразия. Не только дверного полотна, но и коробки, так как ее тоже успели покрасить. А вокруг уже чистовая отделка. Краска, которой планировали и будут покрашены двери не укрывная , а лессирующая ( полупрозрачная), новым, нужным цветом не перекроешь.

+ надо придумать куда теперь ставить испорченную дверь. Можно шлифовать, конечно, но есть мысли как менее проблемно выйти из ситуации

+ Куда девать теперь ведро с синей краской?!

Банальные советы о том, что нужно сделать, когда вы подбираете тон краски.

Да простят мне уровень советов те, кто все и так знает. Как выяснилось, задумываются об этом не всегда. Повторюсь, заказчица абсолютно нормальный человек с вполне хорошим вкусом, но вот случилось же затмение мозга. Одно надо купить, другое, третье, ой а ещё краску. Скорей, быстрей, погнали. Результат же.., он потом бывает.

Если в помещении ещё не к чему подбирать тон, вы выбираете тот, какой нравится. Будут ещё какие-то элементы и детали? Все последующие тона ТОЛЬКО складывая с первым, основным тоном или основными тонами.

Выкрас-то я все же попросила сделать. Уже когда дверь стояла посиневшая. Вот, сделали, в один, два и три слоя покрашено, что видно по нарастанию интенсивности тона. И вот так сине-морозный тон смотрится на фоне стен и пола. А именно они, а не злополучная дверь являются главными тонами комнат.

-5
Это только кажется, что вы помните, какой у вас цвет. Выбрать "по памяти", что пальцем в небо. Не усложняйте себе жизнь.

Итак, поехали за краской. С собой берём:

1. Кусочек вагонки, выкрашенный в цвет, которым покрашены стены.

2. Кусок ламината, который на полу.

3. Неокрашенный кусочек вагонки.

4. Кисточку.

У вас может быть иной перечень: доска с выкрасом того цвета, которым покрашены полы, обои, кафельная плитка и т.д. Суть понятна - главные тона берём с собой!

В магазине краски:

Подбираем нужный тон, складывая его с взятыми из дома деталями и заготовками с выкрасом.

Желательно посмотреть как сочетание будет выглядеть при разном освещении (мы даже выходили раз несколько на улицу, на солнце и в тень). Магазинное освещение не лучший вариант. Там люминесцентные лампы холодного света, допустим. А дома какой свет будет? То-то и оно. И цвет может выглядеть уже на месте, дома совершенно по-другому.

Привезенные с собой образцы складывайте с плашками-выкрасами в магазине не на плоской поверхности, плашмя, один к одному, а под тем же углом, как это будет и в помещении. В нашем случае так. Кусочек ламината горизонтально (он же будет лежать на полу), кусочек окрашенной вагонки (стены) вертикально, и выбираемый тон вертикально, он же для двери.

Поскладываете всё вместе, поймёте как это непросто - поймать тот самый, нужный цвет. В голове держим конечно, и то, какие еще элементы интерьера будут. Ну может вся задумка в том, чтобы двери или иной элемент помещения сочетались с мебелью, например а не с полом или стенами. Это был не наш случай. Мебель (фото сделано в магазине) в спальне коричневато-оливковая, в кухне-гостинной темно-серая и цвета топленого молока будет.

-6

Уф! Наконец вроде определились, и сотрудник магазина вам краску колеровал? Хватать банку с краской и бежать прочь еще рано.

- Стой, куда, это же не все ещё! - на этом месте я уже заказчицу вылавливала.

А дальше нужно сделать выкрас. Прямо в магазине, не отходя от кассы. Для этого нам и нужен был кусочек некрашеной вагонки и кисточка. Покрасить один слой, подсушить, покрасить второй - ещё подсушить.

Заказчица уже чертыхалась, говоря, что лучше бы в мире было всего две краски - черная и белая, и без проблем.

Мы же с продавцом, подмигнув друг другу, сосредоточенно продолжали красить, сушить и сравнивать.

Красили-то на месте не зря. Два раза ещё пришлось докапывать и домешивать, опять красить и опять сушить, пока не получили удовлетворивший нас результат.

"Какая ерунда", - скажете вы, - Сравнить по плашкам-выкрасам магазинным, и достаточно.

Увы, нет. Любой мастер, даже приличный продавец в магазине красок вам подтвердит, что разный тон древесины, разная структура или направление волокон, время от покраски тех самых плашечек, что в магазине, и цвет будет разным абсолютно!

В том магазине, где и состоялся "мастер-класс" по выбору нужного тона, было 3 плашки с нужным нам тоном. Номер тона на всех один, а цвет совершенно разный. На нашем же образце с выкрасом, полученный цвет был уже четвертым.

Измученная, но счастливая хозяйка дома с банкой краски вернулась-таки домой.

- Вот! Выбрали! Теперь красим этой!

- О! Это совсем другое дело! - рабочие аж в улыбках расплылись, им это синее безобразие изначально не зашло. И после паузы, очень аккуратно, но настойчиво - Не надо той синей краской даже тамбур красить. Ну пожалуйста! (Была такая идея, куда ее девать).

NEOMID Bio Color Aqua.
NEOMID Bio Color Aqua.

Кстати та краска, на самом деле очень хорошая. Пользовались ей уже десятки раз. Это защитно-декоративная пропитка для древесины NEOMID Bio Color Aqua. Не подошла не краска, а тон. Краска, с которой очень приятно работать.

Но что не делается, к лучшему. Потому что сейчас колеровали не краску, пропитку, а паркетный аквалак. Для покраски дверей - это гораздо лучше. Двери не стены, пачкаются и затираются много быстрее и сильнее стен. И аквалак, для дверей нужен именно паркетный лак - прекрасная альтернатива специальным, но очень дорогим многокомпонентным краскам для дверей и мебели.

-8

Он дешевый, без запаха, ложится прекрасно, моется, да чем угодно, служит очень долго. Первые из покрашенных мной паркетным лаком дверей (поверх краски, раньше лак почему-то не колеровали) стоят под ним прекрасно уже больше 15 лет!

* Еще один почти анекдотичный случай, когда затмение мозга на фоне строительного ажиотажа поразило нашу знакомую.

Если вы еще не подписаны на Усадебку, не забудьте это сделать!

Мы профессионально, много лет занимаемся ландшафтным дизайном и строительством.

Наш сайт - http://korovindizain.ru/

-9