Киномир

Георгий Вицин – великая жизнь и одинокая смерть разнопланового актёра тетра и кино

Георгий Михайлович Вицин – действительно выдающийся актёр театра и кино, который с самого детства тянулся к сцене и свету софитов. Большинство современников помнят Георгия по комедийным ролям. Но это не так: Вицин являлся столь разноплановым актёром, что ему с лёгкостью давались драматичные роли. И скажем прямо, в реальной жизни, поводов для драмы у Георгия Михайловича было намного больше, чем для комедии.

Родился будущий актёр 18 апреля 1917 года, спустя пару месяцев после Февральской революции, в стране с совершенно новым государственным устройством. Небольшой городок Териоки – малая родина будущей звезды.

Мама, Марина Матвеевна, поменяла дату рождения сыну на 23 апреля 1918 года.

Марина Матвеевна пошла на такой шаг из самых лучших побуждений, так как Вицин родился хилым и слабым, отчего мальчика требовалось оздоровить. Но в специальной школе место было только в младших классах, куда Георгий не попадал по возрасту. Пришлось «подправить», чтобы всё получилось как надо.

Георгий и назван в честь Георгия Победоносца (празднование дня святого приходится как раз на 6 мая), что говорит о глубочайшей религиозности мамы Вицина, несмотря на строгое отношение нового строя к православию.

Да и фамилия Георгия поменялась из-за ошибки, что часто бывало в те годы: вместо «Ы» вписали «И». Исправлять не стали.

Ни мама, ни папа Жоры не относились к театру и кино. В 8 лет семья перебралась в столицу. Отец скоро умер от болезни. Мама была вынуждена устроится билетёршей в Колонный зал Дома Союзов. Это и предопределило будущее советского актёра.

Именно в Доме Союзов, скромный и стеснительный Вицин, впервые преодолел страх перед сценой и решил, что хочет посвятить сцене всю свою оставшуюся жизнь.

Окончив школу, он поступил в театральное училище, но был отчислен оттуда с формулировкой: «легкомысленно относится к учёбе».

Многие бы опустили руки, вылетев с позором из Малого театра. Но Георгия Михайловича история только раззадорила и он решил доказать бывшим преподавателям, что способен сам выбирать свою судьбу.

Без труда «легкомысленный ученик» поступил в театр Вахтангова, но спустя год перевёлся в МХАТ, который успешно и окончил.

Работа в театре началась в 1936 году. Артиста полюбили зрители. Ценили товарищи по театральному делу. Самые суровые критики писали положительные рецензии и рукоплескали многогранному таланту Георгия Михайловича.

На сцене театра Ермоловой, Вицин проработал 33 года. На войне Вицин не был – для талантливого актёра выбили бронь. Но все годы ВОВ Георгий Михайлович дарил людям свет и тепло, что являлось важной заслугой в столь суровое время.

Но в 1951 года в сердце театрала прокралась новая любовь – кинематограф.

Первая серьёзная роль – роль Гоголя в картине «Белинский». Но первый триумф за искусство комедианта в роли футболиста Веснушкина. Столь успешный отыгрыш предопределил главное амплуа будущего «Труса».

Озвучивал Вицин и советские мультики: от «Конька-Горбунка» до «Снеговика-почтовика». Голос актёра театра и кино легко угадывался среди других талантов.

Отметился Вицин и в мюзиклах, поразив поклонников своим чистым и высоким голосом.

Но пик карьеры был «беззвучным» - «Пёс Барбос и необычный кросс» за авторством Леонида Гайдая. Это был апогей славы и всеобщего обожания.

Образы алкоголиков давались Георгию Михайловичу особенно легко. И лишь избранные знали, что Вицин – убеждённый трезвенник и никогда не принимал спиртного. Более того, Георгий Михайлович – самый настоящий йог. Восточное искусство было запрещено в Советском Союзе, что не помешало актёру стать выдающимся практиком этого искусства тела и души.

Ещё одна малоизвестная страсть Вицина – тяга рисовать. Рисовал он талантливо и самозабвенно, предаваясь увлечению в свободное время.

А вот с сердечными делами было сложно: в восемнадцать лет актёр без ума влюбился в актрису Надежду Тополеву, которой на тот момент было 36! При это чувства были столь сильны, что Надежда ушла от мужа ради молодого и претендента! Брак официально оформлять не стали – это вызвало бы чересчур много вопросов в советском обществе.

Пятнадцать лет пара была счастлива. Но время шло. Вицин влюбился в сверстницу. Мудрая Надежда отпустила гражданского супруга. Но они по прежнему тепло общались и трепетно относились друг к другу до конца дней.

Новая избранница Георгия – Тамара Мичурина.

Поженились в 1954. В этом же году родилась дочь Наташа, ставшая единственным ребёнком в семье.

До своей смерти Вицин чурался славы и внимания, проживая в небольшой двухкомнатной квартире, которую получил ещё в 1960-х годах. Часто бывал на природе. Обожал нелюдные места.

Несмотря на ухудшающееся здоровье, Вицин не посещал врачей.

Только после смерти 22 октября 2001 года от сердечного приступа, поклонники узнали, что Георгий Михайлович жил в ужасных условиях: дома не было цветного телевизора и даже душ не работал в течение многих месяцев!

Такой образ жизни в старости Вицин выбрал сам и до своей смерти считал зазорным просить помощи у государства.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях своё мнение о данном актёре.

Так же читайте: