Все сейчас сетуют, что продукты дорожают, независимо от страны. Цены растут в России, цены растут в Нидерландах, цены растут везде. Как правило, обращают внимание на продукты первой необходимости, такие как молоко, мясо, яйца, хлеб.
Получение молока, мяса, яиц, хлеба это все таки трудоемкий процесс с высокими трудозатратами. А сегодня я случайно обратила внимание на приправы и пряности.
Захотелось мне молодой картошки на ужин. А картоху такую я люблю с маслом и посыпать укропчиком. Объедение ведь? Беда только, что в Нидерландах свежий укроп раздобыть весьма проблематично. Петрушка есть, а укроп голландцы чевой-то не жалуют. Разжиться пучком ароматной зелени можно у турок, но сегодня мне не повезло, уже весь укроп разобрали.
А и ладно, куплю сушеный- подумала я и зашла по пути в один из самых дешевых магазинов в Нидерландах "Дирк". Сушеный укроп ( по голландски Dille) в дешевом магазине стоит 1, 45 евро. Недорого. Но тут мой взгляд зацепил надпись "цена за 100 грамм 12, 08".
Посчитали сколько стоит кило? Я , конечно, не агроном и не могу сказать точно насколько высока себестоимость укропа. Но помню моя мама его один раз посеяла, а потом замучилась с ним бороться, он пёр дуром по всему участку. А предприимчевые люди укроп стригут, сушат, фасуют по пакетам и впаривают за сумашедшие деньги. И стоит укроп намного дороже мяса.
А под полочкой с укропом находится полочка с корицей. Цейлонская корица стоит 23 евро за 100 грамм. Вспомнилось как мы на Шри-Ланке были на экскурсии и нам показывали процесс добычи этой специи: сидит дядька, перед ним навалены ветки, он дерет лыко с веток и сворачивает его в трубочки. Всё. Он потом нам целую горсть этих трубочек бесплатно задарил, а я дома их помолола в порошок. Не сказать, что я упахалась молоть, но почему-то молотая корица стоит дешевле, чем трубочки. Обидно, да?
В общем, тема специй меня зацепила. Особенно впечатлил шафран. Килограмм шафрана стоит 33 800 евро. Платина сейчас стоит 28 369 евро за килограмм.
Но, справедливости ради, шафран получают из рылец цветка крокуса. Для изготовления 1 кг шафрана нужно собрать 200 000 цветков. Для этого используется ручной труд. Поэтому он и стоит как крыло от Боинга.
А вот цена 497, 50 евро на лаврушку вызывает недоумение. Лаврушка- растение, которое многие выращивают в своих садах в Нидерландах. Какие там трудозатраты? Один раз воткнул куст, и обдирай потом листочки.
Так что самые дорогие продукты в магазине- приправы и специи. Видимо ценнообразование здесь образуется под девизом: "Вкус стоит денег".