Найти в Дзене

Топ 5 практик для самопознания и управления эмоциями

“Не злись”, “не кричи”, “не грусти”, “не паникуй” - если бы всё было так просто, мы бы жили совсем в другом мире. Свои чувства и эмоции подавить нельзя. Это может получаться до поры до времени. Эмоции есть психическая энергия. А энергия в человеке подобна воде в резервуаре. Она копится и ищет выход. Поэтому подавленные эмоции рано или поздно прорывают себе дорогу и “сносят любую крышу”.

У потока энергии есть и другое свойство. Каким бы прочным не был камень, малюсенькая струйка воды, сочащаяся под камнем, обточит его. Так и эмоции, которые мы не замечаем, понемногу могут разъедать нас.

Поэтому эмоции нужно не давить, а понять, простить и подружиться. На это нужно время и определённая порция усилий. Верю, у нас всех всё получится:)

Практикуем

1. Ведение дневника эмоций. В конце дня запишите события и связанные с ними эмоции. В какой момент возникла эмоция? Какие при этом были мысли? Что ощущалось в теле? Как после этого изменилось ваше настроение и поведение? Эта практика помогает понять себя, увидеть свои эмоции и паттерны поведения.

2. Медитация. Выделяйте себе несколько минут в день для медитации. Лучше это делать сразу после пробуждения или перед сном. В это время мозг меньше всего активен, а значит мысли не будут мешать услышать себя. В медитации наблюдайте за своим состоянием. Дайте эмоциям просто течь через час. Не гоните мысли, если они приходят. Просто дайте энергии течь свободно и наблюдайте со стороны. Это поможет вам развить чуткость к своему состоянию.

3. Физическая активность. Эмоциям с тяжёлой энергией - злости, агрессии, печали, досаде, раздражению нужен оперативный выход. Их копить совсем нельзя. Самый быстрый способ дать им выйти - через тело. Выберите для себя подходящий вид спорта. Занимайтесь регулярно и в конце каждой недели подводите итоги вашего состояния и влияния физической активности.

4. Практика осознанного дыхания. Если в течение дня чувствуете, что волна эмоций или тяжёлых мыслей захлестнула, дайте себе 2 минутки на отдых. Переведите внимания на дыхание. Наблюдайте как воздух входит через нос, доходит до лёгких и выходит, забирая с собой порцию негативной энергии.

5. Общение с другими людьми. Обсуждайте свои состояния и эмоции с близкими - это полезно. Проговаривая, вы даёте энергии выход, тем самым, влияние эмоции ослабевает. Слушайте других. Представляйте себя на их месте, что они чувствуют в той или иной ситуации, как реагируют. Эта практика поможет повысить уровень эмоционального интеллекта, получить новое виденье происходящего, новые идеи и задать ориентиры на пути саморазвития.