Африканская чума свиней (АЧС) вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов со 100% летальным исходом, характеризуется молниеносным распространением.
У зараженных животных поднимается температура до 42°С, появляется одышка, усиливается жажда, пропадает аппетит.затем начинаются приступы рвоты, иногда ― паралич задних конечностей. Самый главный признак ― появление красно-фиолетовых пятен на теле, в основном на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке, хвосте, у основания ушек.
Животное умирает спустя 1-5 суток после заражения.
АЧС наносит очень сильный, очень ощутимый экономический ущерб. Если поголовье было заражено, необходимо полностью ликвидировать всех свиней в очаге болезни, а также в радиусе 5-20 км от очага, чтобы предотвратить распространение вируса.
Как происходит заражение АЧС?
В основном, поголовье инфицируется через некачественные корма ― требуху, остатки человеческой еды, которые скармливают животным, в целях сэкономить на питании.
Читайте в нашей статье, чем нельзя кормить свиней.
Кроме того, болезнь могут распространять дикие кабаны, перемещение которых невозможно полностью контролировать.
По статистике, 60% случаев заражения АЧС происходят на ЛПХ, а не на крупных свиноводческих производствах, где есть контроль качества, соблюдаются меры профилактики и дезинфекции для животных и работников.
Согласно данным Россельхознадзора, в 2022 году число очагов АЧС в России удалось сократить вдвое ― до 141. Тем не менее, многие эксперты считают, что ситуация с АЧС остается напряженной, поскольку существует много неподконтрольных факторов, способствующих распространению болезни.
Например, несмотря на принимаемые меры, на территории ряда европейских стран в 2022 году вспышки инфекции происходили у домашних свиней и диких кабанов в 200-700 км друг от друга.
В данном случае именно человеческая деятельность, а также перемещение свиноводческой продукции, инфицированной вирусом АЧС, становятся главными факторами распространения заболевания на дальние расстояния. Туризм и миграция из зараженных АЧС территорий также оказывает сильное влияние на распространение вируса по миру.
На данный момент вспышки АЧС происходят в Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Ставропольской областях, а также в некоторых округах Удмуртии и в Приморском крае.
По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко вакцина против АЧС для сельхозживотных должна быть разработана и внедрена в России к 2024 году. Пока что против АЧС не существует вакцин.
Мустанг Piglets Effective Nutrition ― эффективные кормовые решения для поросят!