Найти в Дзене

Заподозрив жену в измене, Вадим усомнился в своём сыне и решил сделать ДНК тест - результат "свёл с ума" всех (лучше бы не делал)

Нет ничего важнее доверия в семье. Если оно нарушается или страдает по какой-либо причине — то можно считать, что отношения разрушены раз и навсегда. А доверие — это довольно хрупкая «фарфоровая ваза», разбить которую ничего не стоит.

Рассказываю одну ситуацию, в которой не всё так однозначно. Она покажет, что доверие очень легко сломать и очень трудно восстановить. И не всегда это работает только самым очевидным образом.

Когда у Вадима родился сын, он был самым гордым отцом в мире. Всем друзьям ходил и рассказывал — мол, вот я наконец, стал отцом.

В отличие от большинства мужчин, которые довольно равнодушно относятся к младенцам, Вадим маленького Тимочку просто обожал. Сам купал малыша, гулял с ним, чтобы дать время Кристине восстановиться и отдохнуть. Говорил, что материнское молоко должно быть «отдохнувшее», а значит, нельзя подвергать жену стрессу.

Одним словом, Вадим был идеальным отцом. Кристина не могла нарадоваться на мужа. И оба очень любили маленького Тимофея.

Но однажды в гости пришла мать Вадима. Она посмотрела на ребенка, посюсюкала, поумилялась. Сунула конверт с дешевыми игрушками, которые к тому же пока не подходили младенцу — они были рассчитаны на детей «от трех лет».

А потом, когда Кристина пошла на кухню заваривать чай, чтобы угостить гостью, сказала глядя то на внука, то на сына:

«Проверил бы ты, чей это ребенок. Сейчас такие тесты есть — называются по ДНК. Ничего не надо, кроме волоса твоего и ребенка»,

У маленького Тимы как раз начали пробиваться первые, еще пока почти бесцветные и похожие на пушок волосы.

Вадим удивился:

«Зачем это мне проверять ДНК?»

-2

Мать его покачала головой: «А откуда ты знаешь, что это твой сын? Да-да, ты Кристине доверяешь. Но вот у моей знакомой, подруге, с ней все время вместе в очереди в поликлинику сидим, сын тоже так доверял. А как стал ребенок подрастать, видит — лицо совершенно чужое, никогда такого носа и формы губ в роду не было.

Его супруга стала что-то придумывать, отговорки про прадедов и прабабушек. Но парень был не промах, пошел сделал ДНК. И выяснил, что ребенок-то вовсе не его!»

Вадим, конечно, возмутился: «О чем ты говоришь! Кристина никогда не смотрела даже в сторону других мужчин».

Мама же его гнула свое: «Это опять-таки ты так думаешь. А ты вот как раз примерно год назад уезжал по делам, помнишь? Ты еще рассказывал, что командировка хорошие деньги принесла твоей фирме, и вы смогли потом по ипотеке большую часть задолженности выплатить?»

«Ну помню»», — пожал плечами мужчина. — «Какое это имеет отношение к моему ребенку и моей жене?»

«А такое», — тон матери стал торжествующим. — «Что я как раз к вам в это время заглянула, когда ты был в командировке. И видела, что твоя Кристина какая-то вся испуганная. Пахло сигаретами.

Я прошла на кухню — а там бутылка вина, начатая. Я ее спрашивать, она говорит, мол, подруги приходили, посидели немного, девичник. Но а вдруг это были никакие не подруги?»

Тут как раз с кухни вернулась Кристина и позвала свекровь и мужа пить чай. А сама потом занялась малышом.

Прошло несколько дней. Вадим, как ни старался, не мог выкинуть этот разговор с матерью из головы. А если правда? А если, пока он в поте лица своего зарабатывал деньги, неверная супруга изменяла?

-3

Как раз примерно чуть меньше года прошло… И Тимофею сейчас почти три месяца. Все сходится!

Вадим не выдержал.

Он пошел к супруге и предложил сделать ДНК-тест. Сначала Кристина его просто не поняла, а как поняла — начался скандал.

«Да ты мне не веришь! Да ты за кого меня держишь!» — кричала женщина. Она и плакала, и даже закатила пощечину благоверному.

Вадим вспылил: мол, раз ты так реагируешь, то значит, дело нечисто. Рыльце в пушку! Припомнил и командировку, и что мама видела вино на кухне, а запах сигарет учуяла.

«Стерва твоя мама! У меня Наташка с Людкой были, Наташка как паровоз дымит, ты знаешь! Ну посидели, выпили по бокалу вина, и что теперь?!» — кричала Кристина.

Вадим вроде бы сдался. Пошел на попятную, мол, забудем про этот ДНК-тест. Но сам никак не мог успокоиться…

С тех пор супруги не разговаривали. Отношения ухудшились настолько, что Кристина вообще делала вид, будто не замечает мужа. Даже о ребенке заботились раздельно.

И вот примерно через месяц Вадим снова пришел к жене.

«Прости», — говорит. — «Все-таки ты была права. Ребенок мой, я сделал ДНК-тест».

«Когда это ты успел?» — аж рот открыла Кристина.

-4

«Ну как когда, пошел и отрезал пару волосков у Тимы, этого вполне хватило. Ты уж прости за подозрения», — повторил он, протягивая справку от врачей, которые убеждали на сто процентов, что отцовство именно Вадима, а значит, на кухне в тот роковой день действительно сидели подружки жены, а не какой-то мужчина…

Кристина посмотрела на бумажку, на своего мужа и сказала:

«Вот и молодец, что сделал. Будешь теперь алименты платить, не отвертишься. Потому что я завтра же подаю на развод».

Так оно и случилось. Да, Вадим узнал точно, что сын — его. Но теперь видит его только по воскресеньям. А бывшая жена даже не разговаривает. Вадим во всем обвиняет свою маму, мол, если бы она не начала тот разговор, то ничего не случилось бы. Старуха же только руками всплескивает: ну как же, а вот ее знакомые, а вот их сыновья…

Что можно было сделать в такой ситуации? Прежде всего, доверять. Ведь жена ни разу не давала мужу повода усомниться в себе. Почему он вообще решил, что какая-то посторонняя история с другими людьми имеет к ним какое-либо отношение? Зачем решился на то, чтобы портить семейное взаимопонимание ради подозрений?

В конце концов, Вадим мог сделать все более элегантно и аккуратно. Не высказывать вслух своих подозрений. Уж если совсем было невмоготу, то сделать свой ДНК-тест, не афишируя этого события для супруги.

Не говорить ей про то, что когда-либо ее подозревал, ведь она-то точно ничего такого не делала. И разумеется ей был обиден сам факт того, что муж не доверяет и подозревает в измене.

-5

Но лучше всего - просто не слушать людей, которые могут так или иначе желать зла. Увы, родители мужа или жены часто выступают в роли "разлучников". Они вроде бы хотят для своих детей самого лучшего, но по факту только портят, вмешиваясь в то, что совершенно их не касается.

Впрочем, это не оправдывает мужчину в такой ситуации. Он ведь мог просто не обращать внимания на слова матери. И не поддаваться подозрениям. Это был бы самый разумный поступок.

Доверие очень легко сломать. Поэтому лучше не трогать, пока все хорошо. Ведь восстановить потом может и не получиться. Разбитые вазы практически никогда не удается склеить…

Огромное спасибо за прочтение статьи! Буду очень благодарна вашей подписке на канал "Екатерина Крупская | Психология" и лайку!