Заглянув на одну из выставок волонтёрской организации в надежде встретить там свой «подарок судьбы», мне стало понятно, что собако для выставок не приспособлено. И, если вы также нашли своего бездомыша не на улице, не на выставке-пристройстве, а в соц сетях волонтёров в альбоме пристраиваемых хвостов, это значит только одно – знакомиться вы поедете в приют.
Чтобы прибывание в приюте не стало стрессом для вас и ещё большим стрессом для животного, необходимо себя морально подготовить. Всё, что вы прочтёте ниже будет касаться исключительно муниципальных приютов города Москвы. Скажу сразу, что происходит в частных приютах мне неведомо, так что не буду даже брать их в пример, хотя сомневаюсь, что обстановка будет сильно отличаться.
В первое посещение приюты для бездомных животных кажутся не самым комфортным местом и не самым подходящим для таких чудесных домашних животных, как собаки и котейки. Однако волею судеб они существуют. Сразу перед воротами приюта вас, помимо ответственного волонтёра, встретит собачий лай, и чем ближе к вольерам с собачками, тем громче он будет. Не стоит переживать, к этому довольно быстро привыкаешь. В моём приюте на момент первого визита было около 2500 собак.
Второе и третье с чем придётся смириться это запах и грязь. Да, независимо от количества уборщиков в приюте, собаки не пахнут цветочками. Это уже станет вашей задачей, превратить приютскую «золушку» в залюбленную чистую диванную собаку, которую можно хоть в жопку целовать. Пока придержите коней. Также пригодится позаботиться о сменной одежде, дождевике или комбинезоне. В приюте подавляющее большинство собак изголодавшиеся по человеческой ласке, они будут ластиться и гладиться о вас часами, дай вы им такую возможность. Оно и понятно, собаки существа очень человекоориентированные.
Из этого следует четвёртый пункт - поосторожнее с эмоциями. Мы с вами приехали за конкретной собаней, а значит идём смотреть. Постарайтесь не испытывать иллюзий, а для начала проанализировать поведение и состояние собаки. Если пёс бросился в ваши объятия с криком: «Мама!» или «Батя!», как бычок в известной сказке, а вы поняли, что вот именно это существо – ваш ментальный сынок или доча/друг/брательник (нужное подчеркнуть) - всё гуд. Скорее всего дальше волонтёр утрёт скупую слезу, выдаст поводок, и вы пойдёте на первую прогулку с собакой, а потом и за ворота приюта жить эту счастливую жизнь.
Ну а что делать, если всё случилось не так радужно? И на улице то был дождик. И по дороге к заветному вольеру вас уже обскакала и лапами перепачкала стайка пушистелей, мчащих на выгул. И пёсель вашей мечты был не то, чтобы в настроении. И сосиски угостительные вы дома забыли. Спокойствие, это тоже вариант нормы. Иногда чем меньше в вас эйфории, тем лучше, а то так ненароком и вторую собаку можно с собой домой зацепить.
В любом случае стоит дать собаке себя обнюхать, вкусняхами с вами поделится волонтёр, смело суйте пушистику их под нос. И вот когда собака поняла, что вы – свой, пристёгивайте к поводку. А пока выгуливаетесь, расспросите опекуна о здоровье, как уживается с другими питомцами (если есть), какой темперамент и многое другое, что вам важно в собаке. Лучше предварительно составить списочек вопросов, лишним точно не будет.
Также будьте готовы к каверзным вопросам со стороны волонтёра. Да, ваш опыт владения собакой, примерный доход, наличие свободного времени, состав семьи, место проживания, домашние питомцы, всё это важно при подборе собаки. Может выйти так, что из приюта вы уедете совершенно не с той собакой, на которую рассчитывали. Какие-то хвостики могут плохо уживаться с другими любимцами в семье, или иметь темперамент и физиологию для более долгих прогулок, а вы сможете гулять с собакой только 30 минут утром и не более часа вечером. Также большую роль играет возраст и состояние здоровья собаки, наличие хронических заболеваний, и ваша готовность вкладываться материально и психологически в животное с особыми потребностями.
Итак, мы погуляли, с опекуном обговорили все вопросы, утвердили собаку или выбрали и посмотрели другую. Далее будет личный совет. Я рекомендую приехать к собаке как минимум дважды, можно всей семьёй, которая будет регулярно контактировать с животным. Если вы заметили, что ко второй встрече уже составили список покупок, присматриваете мисочки/игрушки/качественный корм и ветклинику, где будете оформлять ветпаспорт, а к собаке едете с трепетом, то скорее всего эта собака – та самая, бегите оформлять договор передачи животного. Только паспорт не забудьте.
В случае, когда вы переспали с мыслью о том, чтобы завести конкретную собаку, или собаку вообще, и на утро находитесь в сомнениях, а может быть сомнения не отпускают вас несколько дней. Это верный признак того, что решение было поспешным. Возможно, стоит на время отпустить эту мысль или поговорить с опекуном собаки, чтобы подобрать другого питомца. Все ваши эмоции абсолютно нормальны, вы не обязаны делать то, к чему не лежит душа. Именно по причине того, что некоторые решения принимаются спонтанно, собак и возвращают в приюты. Но уж лучше дать возможность животному найти более подходящую семью, чем взять на себя ответственность, к которой ты не готов.
Также стоит отнестись с пониманием к тому, что волонтёр или администрация приюта может отказать вам в пристройстве. В данном случае не стоит расстраиваться, обижаться или скандалить, постарайтесь выяснить причины. Часто они могут быть не очевидны. Например: вы студент, живёте в квартире, которую вам снимают родители, а собаку берёте для себя; не имеете дохода, или имеете, но непостоянный; или вы можете быть младше 18 лет и тд. В нашем случае с Би процедура пристройства заняла 5 месяцев. Я очень хотела собаку, вот именно эту и никакую другую, потому что он мой соулмейт. Так что встать на ноги и снять отдельное жильё было просто необходимо. Это конечно не причина брать с нас пример, но задуматься о том, что собака это большая ответственность на долгие годы, всё-таки стоит.
Не рассчитывайте, что купить животное в питомнике будет сильно проще. Ответственный заводчик не разводит собак большими партиями, качественное потомство — это дело дорогое и долгое. И если вы не близкий друг такого заводчика, то присматриваться к человеку, которому будет отдавать детей своей ненаглядной собани, он будет очень внимательно. Про разведенцев и в целом про питомники здесь говорить не будем.
Пишите свои приютские истории в комментариях!
В следующей статье поговорим о том, как подготовить к новоприбывшей собаке квартиру, нервы, питомцев, членов семьи и кошелёк.