Как там князь Тверской? Как Рязанский князь?
Да неплохо, раз феодальная раздробленность вернулась, будто на свалке истории и не исчезала. А всех лучше дела у князя Смоленского, вот уж кто поистине живёт в своей цивилизации и чеканит собственную «дорогобужскую» валюту – родина его в Дорогобуже, резиденция, княгинюшка там же. А на дворе явный XXI век, по всем приметам XXI, смотрите и завидуйте, сколь вышло скрепно, смотрите, окитаенные москвичи, – у вас мобильные телефоны, у нас новое Красно Солнышко в золотой маске, что твой ацтек; вы уже и разговариваете с азиатским акцентом, а у нас за чтение непотребных книжек «палочка» прописана. Положит, ох, положит на лопатки наш осподарь вашу Москву-Развpащённую…
Девушка с веслом, ты красавица…
Весло разворочало щёку, но красоты и манкости должно хватить на княжеского сынка; собственно, не мальчишка этот виноват, мал ещё. Девиц повадился портить отче его пpoклятый, Красное Солнышко, снявши с головы маску и приехавши неузнанным на праздник. И легла под вишнёвым деревом, головой к реке, и лежала, кое-как забросанная землёю, пока такие же, как она, не увлекли её в воды Днепра и не оказалась загубленная девочка Ксенька в области предания о русалках-фараонках…
Нумизматы есть?
В день – какой, ведомо, году в 1920-м, некий Радзивилл Б. Б. отплыл из Ялты в Константинополь, закопав 34 «дорогобужские» монеты в каком-то мисхорском садике. Впереди будущего русского дворянина ждёт долгая жизнь в Шотландии, а клад – лучше бы лежал спокойно в банке и не смущал ни «новых русских богатырей» 1992 года розлива, ни редакцию альманаха, выпущенного как раз к выставке древних, непонятно из какого времени явившихся фальшивок. Сокровища часто уносят жизни, и это унесёт, само вырвется из рук добывателей кладов и окажется там, куда не довёз его владелец, Радзивилл Б. Б., аккурат в Эдинбурге; да что ж всё так сходится и не стыкуется одновременно?..
***
(Всё это время я вела речь о книге Бориса Лейбова «Дорогобуж». И… вы решили, что на этом всё, милые симпатичные читатели? Э нет, просто герои романа повадились бегать по временам, искривлять пространства; то о них пишут в книгах, запрещённых к чтению, то они наброски пьянoго художника на листочках бумаги. Или вовсе куклы и медведики в детской у княжича. Что будем делать, други? Революционер Заборов или «болярин» Заборов? Не всё позволено постичь Леопарде; не всему следует быть расшифрованным…)